Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYO: Россия угрожает американской демократии при попустительстве Обамы

Практически каждый день американцы узнают об очередных попытках России шпионить за США. И удивляться тут нечему, считает New York Observer. «Москва считает прицельные хакерские атаки легитимным способом сбора разведданных, а интерес Кремля к происходящему за кулисами в столице нашей страны никогда не иссякает»,  пишет издание.
 
Российская разведка шпионит за Вашингтоном уже несколько десятилетий, и это не новость. Однако теперь Кремль совершенно «беззастенчиво» начал проводить свои шпионские операции. «Все шпионят, но, как правило, разумно хоть немного себя сдерживать. Шпионская война – это марафон, а не спринт»,  пишет New York Observer.
 
Тем не менее Владимир Путин «решил, что ему все равно, знаем мы о его намерениях или нет». «Он выбросил привычную инструкцию по шпионажу и решил драться по уличным правилам», считает издание. Оно отмечает, что Кремль «использует шпионов, чтобы всыпать американцам», «практически в открытую убивает своих врагов», а российские хакеры «почти безнаказанно разграбляют американские институты», а теперь еще и «пытаются повлиять на выборы в США».
 
Автор статьи полагает, что Россия пытается помочь Дональду Трампу победить на президентских выборах и у демократов начался «коллективный психоз». Сторонники Клинтон практически каждый день говорят о России и ее грязных трюках. А сенатор Гарри Рид потребовал от ФБР расследовать причастность Трампа и его команды к «шпионским играм» Путина.
 
Издание считает, что это правильный подход и ФБР подойдет к этому расследованию со всей серьезностью. В частности, США необходимо понять, как Москве удалось получить тайное влияние на Вашингтон, да притом в масштабах, невиданных со времен холодной войны, когда советские шпионы были почти во всех правительственных агентствах и департаментах. «Ушли годы на то, чтобы этих "кротов" вычислить, и этот процесс стал истязанием для политической системы страны»,  отмечает New York Observer.
 
Автор статьи считает, что первым шагом должно стать устранение всех «российских агентов» из предвыборной кампании Трампа. Но это далеко не всё.
 
Издание отмечает, что винить Россию за создавшуюся ситуацию не имеет смысла. «Конечно, Кремль несет за это ответственность, но русские шпионят, и с этим ничего не поделаешь. Это у них в крови»,  пишет New York Observer. Единственное отличие нынешней ситуации от шпионских операций прошлого – это то, что сейчас во главе государства стоит бывший сотрудник КГБ и ему «действительно нравится использовать это тайное оружие против своих врагов».
 
Автор статьи считает, что «шпионская война» началась еще в 2006 году, однако Джордж Буш не уделил этой проблеме должного внимания. Хотя было очевидно, что российский лидер «больше не хочет быть другом Америки». Однако все самые вопиющие случаи шпионажа приходятся на президентские сроки Барака Обамы.
 
«Перезагрузка» отношений с Россией помогла ей развить свои отрасли высоких технологий, которые теперь используются для проведения кибератак на США. «Что характерно, фонд Клинтонов получил с этого немалую прибыль»,  отмечает издание.
 
«Наивный и плохо информированный, но в то же время в высшей степени уверенный в себе» Барак Обама игнорировал предупреждения представителей разведсообщества о «подлой» деятельности российских шпионов. В 2012 году он жестко раскритиковал кандидата в президенты США Митта Ромни, поскольку тот назвал Россию «главной геополитической угрозой». А ведь именно в нее Москва в тот момент и превращалась, считает New York Observer.
 
На время президентства Обамы пришлись самые крупные катастрофы, связанные с американской разведкой, самой крупной из которых стало обнародование документов АНБ Эдвардом Сноуденом. Издание отмечает, что американская контрразведка и до Обамы находилась в бедственном положении, но именно при нынешнем президенте она окончательно пошла ко дну.
 
При этом реакция Обамы на «шпионскую войну» была, как обычно, «робкой и юридически уклончивой». «Путин презирает такую слабость, а потому Россия попросту увеличила масштабы своих операций, что привело к тому бардаку, с которым теперь нам приходится иметь дело»,  пишет автор статьи.
 
Даже простое разоблачение российской лжи оказалось для Обамы слишком серьезным шагом. «Отказавшись противостоять кремлевской лжи, мы столкнулись с еще большей кремлевской ложью, и притом более вредоносной. А отказавшись противостоять российскому шпионажу, мы столкнулись с еще более масштабным российским шпионажем, притом более агрессивным», – пишет издание.
 
При этом злиться на Россию за шпионаж не имеет смысла, считает автор. «Это так же эффективно, как ругать собаку за то, что она лает, или наказывать кота за то, что он играет с пряжей»,  пишет издание, отмечая, что в данном случае поможет только одно – отплатить России той же монетой и объявить ей «шпионскую войну».
 
На данный момент Москва ее выигрывает, угрожая тем самым американской демократии. Теперь США необходимо понять, как они до такого дошли, как возместить нанесенный ущерб и сделать так, чтобы подобная ситуация не повторилась. При этом демократам стоит признать, что и они в немалой степени виноваты в случившемся.
 
«Славно, что либералы наконец заметили, чего Путин добивается вот уже много лет,  пишет автор статьи, добавляя:  Лучше поздно, чем никогда. Добро пожаловать на вечеринку, она еще не скоро закончится».    
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

428
Похожие новости
07 декабря 2016, 12:15
06 декабря 2016, 15:15
07 декабря 2016, 05:15
06 декабря 2016, 18:45
06 декабря 2016, 11:45
07 декабря 2016, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 10:00
06 декабря 2016, 21:00
06 декабря 2016, 13:00
04 декабря 2016, 17:45
07 декабря 2016, 01:30
03 декабря 2016, 18:30
01 декабря 2016, 14:00