Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYP: соучредительница движения BLM скупает недвижимость на миллионы долларов

Когда в стране вспыхнули протесты под знаменами движения BLM («Жизни чернокожих важны»), его соучредительница Патрисс Хан-Каллорс (Patrisse Khan-Cullors) пустилась во все тяжкие, скупая недвижимость. Только в США она приобрела четыре шикарных дома на общую сумму 3,2 миллиона долларов, о чем свидетельствуют регистрационные документы.
37-летней Патрисс не откажешь в тонком вкусе: она также заглядывалась на багамскую недвижимость в эксклюзивном курортном местечке, где купили дома певец Джастин Тимберлейк и гольфист Тайгер Вудс. По словам местного агента, шикарные апартаменты и таунхаусы на первой линии курорта Олбани недалеко от Нассау стоят от пяти до 20 миллионов долларов.
Эта самозваная марксистка в прошлом месяце приобрела за 1,4 миллиона долларов дом на уединенной дороге недалеко от Малибу. В этой вилле площадью 220 квадратных метров «высоченные потолки, световые фонари на крыше и множество окон» с видами на каньон. Эта усадьба под названием «Каньон Топанга» площадью 1 000 квадратных метров имеет два дома. Как показывают регистрационные записи, это лишь один из трех домов, которым Хан-Каллорс владеет в районе Лос-Анджелеса.
Активисты BLM, то есть соратники госпожи Хан-Каллорс по движению, которое позиционирует себя как левое, были поражены, узнав о покупке недвижимости своей предводительницей.
Хок Ньюсам (Hawk Newsome), возглавляющий нью-йоркское отделение движения «Жизни чернокожих важны», призвал провести независимое расследование и выяснить, как эта глобальная «антирасистская» сеть расходует свои деньги.
«Если мы тут расхаживаем и называем себя социалистами, нам надо задать этой женщине несколько вопросов. Например, спросить, сколько своих личных денег она тратит на благотворительность, — сказал он. — Это очень печально, потому что из-за нее люди начинают сомневаться в справедливости движения. При этом они игнорируют тот факт, что основа движения — это народ в целом».
В прошлом году Хан-Каллорс и ее супруга Джаная Хан (Janaya Khan, тоже сооснователь BLM, определяет себя как «чернокожего гендерно-неконформного квира» и обозначает себя личным местоимением «они», прим. ред.) отправились в Джорджию, чтобы купить четвертый дом — построенное по индивидуальному проекту на территории в один гектар ранчо в Коньерсе, где есть ангар для частного самолета с квартирой-студией над ним. Владельцы этой недвижимости могут пользоваться местной взлетно-посадочной полосой длиной 800 метров, принимающей маленькие самолеты.
В этом доме с тремя спальнями и двумя ванными, находящемся в 30 минутах езды от Атланты, есть внутренний бассейн и отдельная «мастерская», где можно ремонтировать жилые дома-фургоны и маленькие самолеты.
Это уединенное гнездышко в знаменитом своими персиками штате Джорджия было приобретено в январе 2020 года за 415 000 долларов, спустя два года после публикации ставших бестселлером мемуаров Хан-Каллорс под названием «Когда тебя называют террористом» (When They Call You a Terrorist).
В своем заявлении активистка отметила, что в октябре она подписала «многостороннюю сделку» с компанией Warner Bros и будет помогать ей в «производстве контента для чернокожих, которых издавна оттесняли на обочину».
Неизвестно, какое вознаграждение Хан-Каллорс получила за эти сделки.
Скупку недвижимости в Лос-Анджелесе Хан-Каллорс начала в 2016 году, спустя несколько лет после создания с хэштега #blacklivesmatter движения за гражданские права, когда ее соратницы и активистки Алисия Гарза (Alicia Garza) и Опал Томети (Opal Tometi) стали набирать популярность во всем мире.
В тот год она купила в Инглвуде за 510 000 долларов дом с тремя спальнями. Сейчас он стоит почти 800 000 долларов. В прошлом году Хан-Каллорс включила в документ на право собственности свою жену-мужа Джанаю Хан, основательницу BLM в Канаде. Эта пара вступила в брак в 2016 году.
Спустя два года Хан-Каллорс приобрела дом с четырьмя спальнями в многонациональном квартале на юге Лос-Анджелеса. За эту недвижимость площадью 160 квадратных метров она заплатила 590 000 долларов, но с тех пор цена выросла до 720 000 долларов, о чем свидетельствуют официальные документы.
Три дома были приобретены на имя Хан-Каллорс, а усадьба «Каньон Топанга» была куплена компанией, контрольный пакет которой принадлежит активистке. Об этом сообщается в блоге о недвижимости Dirt, который первым написал об этом сделанном 30 марта приобретении.
В прошлом году Хан-Каллорс и Джанаю Хан заметили на Багамах, где они искали жилье в Олбани. Об этом «Нью-Йорк Пост» сообщил агент по продаже недвижимости, попросивший не называть его имя. Этот элитный анклав расположен «на 600 акрах у берега океана». Там есть частный причал для яхт и шикарное поле для гольфа. В настоящее время на продажу выставлен таунхаус площадью свыше 700 квадратных метров с шестью спальнями, медиа-залом и видами на яхтенную стоянку. Цену на него называют только по запросу, о чем сообщается на вебсайте Олбани.
«Люди, делающие приобретения в Олбани, покупают свой четвертый или пятый дом, — сказал один работник из этого комплекса, не пожелавший назвать свое имя. — Это не какое-то там второсортное жилье. Это шикарная недвижимость, и люди приезжают сюда за полной и абсолютной неприкосновенностью частной жизни».
Неизвестно, купила ли Хан-Калорс недвижимость в этом убежище для супербогачей. Но тот интерес, который она проявила к этому элитному месту, показывает, что активистка проделала большой путь из нищенского предместья Лос-Анджелеса Ван-Найс, где провела детство вместе с двумя братьями и младшей сестрой.
В своих мемуарах Хан-Каллорс пишет, что выросла в жилом квартале, находящемся всего в километре от богатого и населенного преимущественно белыми района Шерман Оукс, где широкие газоны, бассейны, и где «все прекрасно и ухожено». Четверых детишек растила мать-одиночка, работавшая по 16 часов в день, пишет активистка.
В детстве Хан-Каллорс жила в «двухэтажном коричневом здании с отслаивающейся краской, где двери в подъезд не закрывались, а домофон никогда не работал». «Единственным местом, где в нашем районе можно было купить продукты, был магазинчик Seven-Eleven», пишет она.
Хан-Каллорс рано занялась протестной деятельностью, проникшись идеями марксизма. «Все началось, когда мне исполнилось 12, — пишет она. — В тот год я узнала, что быть черным и бедным — это судьба, влияющая на человека гораздо больше, чем его ум, целеустремленность и готовность».
Но общенациональную известность Хан-Каллорс получила лишь в 2013 году, когда вместе с двумя другими активистками она опротестовала оправдательный приговор, вынесенный Джорджу Циммерману (George Zimmerman), застрелившему во Флориде безоружного чернокожего подростка Трейвона Мартина (Trayvon Martin).
Протесты движения «Жизни чернокожих важны» снова вспыхнули в 2020 году после убийства в мае Джорджа Флойда, умершего в Миннеаполисе после того, как полицейский во время ареста сдавил ему коленом шею.
С того момента в бюджет движения рекой потекли пожертвования и денежные обязательства от корпораций и частных лиц. В феврале основанное Хан-Каллорс движение заявило, что за 2020 год оно получило 90 миллионов долларов. Кроме того, 21,7 миллиона было обещано в виде грантов и помощи 30 американским организациям под руководством чернокожих.
Лидеры движения не уточняют, сколько денег они получили от известных доноров.
Неясно также, какую зарплату получает Хан-Каллорс как один из лидеров движения «Жизни чернокожих важны», потому что его финансы поделены между некоммерческими и коммерческими организациями, и отследить их очень непросто.
Учрежденный Хан-Каллорс и активисткой Кейли Скейлс (Kailee Scales) некоммерческий фонд BLM Global Network был зарегистрирован в Калифорнии в 2017 году. Фонд утверждает, что у него есть отделения на всей территории США, в Британии и Канаде. Задача фонда — «искоренять превосходство белой расы и наращивать силы, чтобы препятствовать насилию, осуществляемому против чернокожих общин». Это объединение не освобождено от уплаты федерального налога, а получаемые им пожертвования проходят через некоммерческие финансовые организации ActBlue Charities и Thousand Currents.
Когда Хан-Каллорс создавала некоммерческий фонд BLM Global Network, одновременно с этим она учредила одноименное коммерческое объединение, которое не обязано сообщать о своих расходах и зарплатах, получаемых его руководством.
Кое-кто критикует такую непрозрачность.
Ньюсам из нью-йоркского отделения заявил: «Нам нужны черные фирмы, черные бухгалтеры, которые будут работать и выяснять, куда деваются деньги». Он добавил, что его организация не получает никакой финансовой поддержки от BLM Global Network.
Хан-Каллорс и фонд BLM Global Network не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

382
Похожие новости
04 августа 2021, 08:00
02 августа 2021, 14:15
03 августа 2021, 11:15
03 августа 2021, 15:00
02 августа 2021, 18:00
03 августа 2021, 13:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
04 августа 2021, 11:45
03 августа 2021, 20:45
04 августа 2021, 11:30
04 августа 2021, 08:00
04 августа 2021, 11:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июля 2021, 03:45
30 июля 2021, 16:00
29 июля 2021, 17:15
02 августа 2021, 08:30
29 июля 2021, 11:15
02 августа 2021, 14:00
28 июля 2021, 20:15