Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: Алексей Ботян, советский шпион, провозглашенный «героем», скончался в возрасте 103 лет

По мнению многих россиян, Алексей Ботян, советский шпион эпохи Второй мировой войны, был героем, чьи бесстрашные действия спасли польский город Краков от нацистов, собиравшихся его разрушить.
Но у поляков и некоторых уважаемых историков другое мнение. С их точки зрения, Ботян, возможно, и был отличным разведчиком, но не имел никакого отношения к спасению Кракова. По их словам, участь Варшавы, которая была разрушена, миновала Краков, потому что немцам пришлось быстро отступать в связи с приближением сил Красной армии, и разрушение Кракова не было для немцев приоритетом.
Противоречивые интерпретации той роли, которую Ботян сыграл во время войны, вновь вышли на первый план в связи с его кончиной, — он умер в Москве 13 февраля в возрасте 103 лет. Российское информационное агентство ТАСС просто сообщило о его смерти — без каких-либо подробностей.
Президент России Владимир Путин назвал Ботяна «легендарным разведчиком» и «истинным патриотом». Ботян был похоронен со всеми воинскими почестями на Аллее героев Троекуровского кладбища в Москве.
Путин, который стремится внушить россиянам национальную гордость, апеллируя к славному прошлому страны, начал мифологизировать Ботяна в качестве спасителя Кракова еще в 2007 году, когда вручил бывшему разведчику медаль Героя Российской Федерации — высшую государственную награду. «Красивейший город Европы, древний Краков, был сохранен для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству», — сказал тогда Путин.
Ботян начал рассказывать свою историю российским государственным СМИ в возрасте 90 лет.
В январе в издании под названием Russia Beyond, которое придерживается официальной точки зрения российских властей, появилась статья под названием «Как один советский разведчик спас целый Краков» (How One Soviet Intelligence Officer Saved Krakow). В статье говорится, что Ботян «единолично спас этот город от полного уничтожения».
Благодаря разведывательным действиям, говорится в статье, Ботян выяснил, что немцы хранили запасы взрывчатки в замке под Краковом. Если бы Красная армия подошла к городу, немцы планировали использовать эту взрывчатку, чтобы взорвать мосты и дамбы, затопить сам Краков и внести сумятицу в ряды советских солдат.
«Сильно рискуя», пишет Russia Beyond, Ботян убедил одного немецкого офицера в том замке переметнуться на сторону партизан и сорвать план немцев. Ботян якобы дал этому офицеру мину со взрывателем, а тот передал ее своему подчиненному, который заложил ее на складе боеприпасов внутри замка.
«18 января 1945 года в 5 часов 20 минут каменные стены старинного замка разметал мощнейший взрыв, похоронивший несколько сотен немецких солдат и план по уничтожению города», — говорится в статье Russia Beyond.
В статье также приводятся слова самого Ботяна: «Спасение Кракова — это самое важное, что я сделал в жизни».
Между тем историки утверждают, что все это выдумка.
17 января Красная армия вошла в Варшаву, которую немцы разрушили до основания. Советские войска направлялись к Кракову. Немцы взрывали мосты и заминировали плотину, чтобы замедлить продвижение советских войск и выиграть время.
«Однако нет совершенно никаких данных о том, что немцы намеревались разрушить дамбу и уничтожить Краков», — сказал во время телефонного интервью Марк Крамер (Mark Kramer), историк из Гарварда, специализирующийся на холодной войне.
Чтобы взорвать крупную плотину, нужно было провести тщательную инженерную подготовку и заложить массу взрывчатки. Для этого немцам потребовалось бы много времени, что замедлило бы их отступление.
Замок, который немцы использовали в качестве склада боеприпасов, был взорван. Но, по мнению историков, он был уничтожен либо польскими партизанами, либо вообще случайно.
«Он был взорван точно не для того, чтобы помешать немцам использовать хранившиеся там боеприпасы для разрушения Кракова, — сказал Крамер. — У них было много взрывчатки в самом Кракове, и им не нужно было пользоваться той, что хранилась в замке в 110 километрах от Кракова».
Более того, по словам Крамера, немцы уже проводили эвакуацию до того, как грянул тот взрыв, и «у них, очевидно, не было намерений использовать те боеприпасы или брать их с собой».
Павел Мацкевич (Paweł Machcewicz), польский историк, отметил в своем электронном письме, что не Ботян спас Краков, а «скорость наступления советских войск и скорость отступления немцев».
«У немцев действительно были планы взорвать многие здания в этом городе и часть его инфраструктуры, но у них не было времени на реализацию тех планов», — написал Мацкевич, который является директором-основателем польского Музея Второй мировой войны и приглашенным профессором в Йельском университете.
В день 100-летнего юбилея Ботяна польская ежедневная газета «Жечьпосполита» (Rzeczpospolita) написала: «Польские историки обычно ставят под сомнение российскую версию событий — версию, которая возникла, когда Владимир Путин пришел к власти».
По словам Крамера, Иван Золотарь, командир разведывательного отряда Ботяна, не упомянул об этом эпизоде в своих мемуарах и никогда особо не говорил о каких-то выдающихся заслугах Ботяна.
«Этот предполагаемый подвиг ни разу не был упомянут вплоть до момента вручения награды Ботяну, — отметил Крамер. — Ботян был вполне способным разведчиком, но его роль в заключительные месяцы войны сильно преувеличена. Он помогал проводить подготовку офицеров. Но идея о том, что он единолично спас Краков, просто абсурдна».
По словам Крамера, легенда о Ботяне вместе с сопутствующей ей идеей о том, что именно советские войска спасли Краков, продолжают подпитывать напряженность в отношениях между Польшей и Россией. У этих двух стран есть обиды друг на друга, которые уходят своими корнями в далекое прошлое, — однажды Путин даже намекнул, что именно Польша — вместе с Гитлером — несет ответственность за начало Второй мировой войны, забыв при этом упомянуть о секретном пакте Молотова — Риббентропа.
Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи, которая тогда еще была частью Российской империи. Пока он рос, эта деревня входила в состав независимой Польши. Теперь она находится на территории Белоруссии.
В начале Второй мировой войны Ботян служил в зенитном подразделении польской армии и видел, как поляки сражались против немцев. После того, как его подразделение перешло в подчинение к советским войскам, он вступил в Красную армию и стал советским гражданином.
Когда в 1941 году Германия вторглась в Советский Союз, Ботян вступил в ряды секретной полиции НКВД (позже она называлась КГБ), где его подготовили к проведению разведывательных операций в тылу врага. Его отправили в Польшу в 1944 году, когда Красная армия уже вытесняла немцев из Советского Союза.
После окончания войны он продолжил служить в разведке. Он ушел в отставку из КГБ в 1989 году.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
378
Похожие новости
01 июня 2020, 18:15
01 июня 2020, 12:30
01 июня 2020, 18:15
01 июня 2020, 20:15
01 июня 2020, 16:15
31 мая 2020, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 мая 2020, 22:45
26 мая 2020, 07:30
28 мая 2020, 11:45
29 мая 2020, 20:00
26 мая 2020, 07:30
28 мая 2020, 13:30
27 мая 2020, 22:00