Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: Берни Сандерс ратовал за сближение с СССР, а Москва решила его использовать

Ярославль, Россия — Мэр города Берлингтона, штат Вермонт, написал своему советскому коллеге из областного центра, что Соединенные Штаты и Советский Союз «должны жить вместе как друзья».
Он этого не знал, но его стремление к дружбе совпало с попытками советского руководства «разоблачить американский империализм как главный источник военной опасности».
Мэра звали Берни Сандерс, и историю о его поездке в Советский Союз в 1988 году уже рассказывали. Но многие детали дипломатии Сандерса до и после этого визита, а также советские попытки воспользоваться антивоенными настроениями губернатора Берлингтона в пропагандистских целях до сих пор остаются вне поля зрения СМИ.
Редакция «Нью-Йорк Таймс» изучила 89 страниц писем, телеграмм и внутренних документов советского правительства, намного подробнее повествующих о том, насколько деятельно и активно Сандерс стремился наладить связи между своим городом и страной, которую многие американцы в то время все еще считали врагом, несмотря на реформы, проводившиеся по инициативе советского генерального секретаря Михаила Горбачева.
Эти документы также показывают, что Кремль видел в связях между городами-побратимами хорошую возможность изменить американское общественное мнение о Советском Союзе.
В документе советского МИДа, направленном ярославским руководителям, говорится: «На практике одним из наиболее полезных каналов для проведения активной информационно-пропагандистской работы оказались контакты между городами-побратимами».
Эти документы хранятся в государственном архиве российского города Ярославля, который стал побратимом Берлингтона. Они находятся в открытом доступе, хотя тамошние архивариусы говорят, что пока ими никто не интересовался.
В содержании документов нет ничего, указывающего на то, что Сандерс был единственным американским чиновником, избранным в качестве объекта для ведения пропагандистской работы, как нет и свидетельств его восприимчивости к этой пропаганде, хотя там говорится, что он социалист. Однако эти документы показывают, что Советы активно готовились воспользоваться интересом Сандерса к России в своих целях и к своей выгоде.
Предвыборный штаб Сандерса не стал оспаривать подлинность этих документов. Документы на английском языке были переданы в штаб, а что касается соответствующих бумаг на русском языке, то он был ознакомлен с их содержанием. К тому времени, как Сандерс в 1987 году заявил о стремлении Берлингтона найти советский город-побратим, такие отношения уже установили или готовились установить несколько десятков американских городов.
Хранящиеся в Государственном архиве Ярославской области документы находятся в папке с названием «Документы о развитии дружественных отношений города Ярославля с городом Берлингтоном в 1988 году».
«Нью-Йорк Таймс» запросила эту папку в архиве на прошлой неделе в четверг. Сотрудники архива сказали, что сначала надо проверить документы на наличие в них персональных данных, и предоставили их во вторник. Шесть страниц было скрыто от просмотра, поскольку, как сказали архивариусы, там содержалась информация персонального характера.
Штаб Сандерса сделал заявление, отметив, что гордится дипломатическими усилиями своего кандидата, и что идея сближения советских и американских городов в то время пользовалась поддержкой на самом высоком уровне.
«Мэр Сандерс был горд присоединиться к десяткам американских городов, которые стремились покончить с холодной войной посредством программы городов-побратимов, нашедшей активного сторонника в лице самого президента Рейгана, — отметил в заявлении пресс-секретарь штаба Сандерса Майк Каска (Mike Casca). — Продолжающиеся по сей день обмены между Берлингтоном и Ярославлем подтвердили точку зрения Сандерса, которой он придерживался издавна: встречаясь лицом к лицу, мы можем разрушать препятствия и стереотипы, существующие между народами и странами».
В 1980-х годах Сандерс стал активнее участвовать в дебатах о холодной войне. Он решительно противостоял намерениям администрации Рейгана разработать для Берлингтона и прочих американских городов планы эвакуации на случай ядерной войны.
Вместо этого Сандерс обратился к Советскому Союзу через организацию из Виргинии и предложил наладить партнерство с противником по холодной войне по линии городов-побратимов в попытке устранить угрозу ядерного уничтожения.
«Мы говорили, что цель в недопущении ядерной войны, в том, чтобы не планировать ее и не готовиться к ней», — сказал член муниципального совета Берлингтона того времени Терри Бурисиус (Terry Bouricius), сопровождавший Сандерса в поездке.
Это была эпоха перестройки и гласности, экономических и культурных перемен, которые продвигал Горбачев. Кое у кого на Западе это вызывало оптимизм, а многие проявляли недоверие, не веря в то, что Кремль готов занять более миролюбивую позицию во внешней политике и дать больше свобод собственному народу.
Хотя Трамп со своим штабом критикует Сандерса за попытки сближения с Советами, его сторонники говорят, что это были своевременные усилия, которые помогли ослабить напряженность. По их словам, этим Сандерс существенно отличается от Трампа, испытывающего симпатии к авторитарным руководителям, каким является президент России Владимир Путин.
Предложение партнерства
Как показывают документы, в декабре 1987 года Сандерс побеседовал по телефону с Юрием Меньшиковым, секретарем московской организации, занимавшейся программой городов-побратимов. В последующем письме, направленном в том же месяце, Сандерс указал на полученную информацию о том, что Ярославль был бы идеальным партнером. Он предложил возглавить делегацию Берлингтона и приехать в Ярославль, чтобы заложить основы отношений между городами-побратимами.
Он предложил приехать 9 мая — в день, когда Советский Союз празднует победу над нацистской Германией — и сказал, что он особенно заинтересован в обсуждении вопросов экономического развития, полиции, уборки улиц в зимний период, библиотек, а также систем водоснабжения и канализации.
«Мы живем в удивительное время, и мне повезло сыграть в такое время определенную роль», — написал Сандерс в письме, переведенном на русский язык.
В итоге визит в Ярославль был запланирован на начало июня, после того как делегация Сандерса в составе 12 человек посетила Москву и Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Сандерс назвал поездку «очень странным медовым месяцем». Прямо перед отъездом он женился на своей давней подруге Джейн О'Мире Дрисколл (Jane O'Meara Driscoll), которая возглавляла в муниципальном совете Берлингтона молодежный отдел. Церемония бракосочетания состоялась на берегу озера Шамплейн.
Визит делегации в Ярославль был расписан до минуты. Американцы посещали школы, театры, и днем перерывов у них практически не было.
«Посещение ярославских храмов и поездка на катере по Волге особенно запомнились гостям», — говорится в советском отчете.
Однако этого визита было недостаточно, чтобы оформить отношения городов-побратимов. Сандерсу нужно было еще убедить советских чиновников в Москве, чтобы они одобрили эту идею и позволили представителям из Ярославля побывать в Берлингтоне. Сандерс выступал с хвалебными отзывами на публике и настаивал на этой поездке в частном порядке.
«Люди там кажутся вполне счастливыми и довольными, — сказал Сандерс, рассказывая в Берлингтоне репортерам о Ярославе с его 600-тысячным населением. — Я не заметил каких-то больших лишений».
Через два дня после возвращения в Вермонт Сандерс направил письмо в советское посольство в Вашингтоне с просьбой помочь в организации программы городов-побратимов.
«Я твердо убежден в том, что если наша планета хочет выжить, и если мы хотим передать сотни миллиардов долларов, которые США и Советский Союз сейчас тратят на оружие массового уничтожения, в сферы созидательного человеческого развития, необходимо значительно расширить контакты между гражданами», — написал мэр.
На всем протяжении переговоров с мэрией Берлингтона ярославские представители согласовывали свои действия с московскими чиновниками.
В письме в Москву с просьбой утвердить поездку в Соединенные Штаты ярославские представители обещали, что они будут говорить о «миролюбивой внешней политике» Советского Союза и изменениях, осуществляемых Горбачевым. Они приложили «план информационно-пропагандистской работы» из семи пунктов на время визита в Берлингтон с конкретными темами для обсуждения каждым из трех членов делегации.
В ответ на этот план Министерство иностранных дел подготовило указания на девяти страницах о том, как донести информацию о политике Горбачева до зарубежной аудитории. В нем в качестве особо важных целей для советской пропаганды были названы антивоенные движения, контакты между городами-побратимами и с иностранными деятелями культуры.
«При проведении пропагандистских мероприятий за рубежом формы и методы информационно-пропагандистской работы и их конкретное содержание должны утверждаться советским посольством и учитывать отношения Советского Союза с данной страной», — говорится в документе.
Связи длиной в три десятилетия
В июле ярославские власти официально дали добро на придание Ярославлю и Берлингтону статуса городов-побратимов, получив «добро» из Москвы. Сандерс направил электронное сообщение советскому космонавту Валентине Терешковой, ставшей первой женщине в космосе и возглавлявшей в то время Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, поблагодарив ее за «ускорение этого процесса».
«Я верю, что программы городов-побратимов, такие как программа Ярославля — Берлингтона, помогут улучшить советско-американские отношения и будут содействовать укреплению мира во всем мире», — написал Сандерс.
Программа городов-побратимов была чем-то вроде кульминационного момента активной деятельности берлингтонского муниципалитета в сфере внешней политики на протяжении почти 10 лет. Будучи мэром, Сандерс выступал за реализацию целого ряда международных идей, которые сближали его с левыми движениями и лидерами других стран, и настраивали против администрации Рейгана, проводившей, по его словам, политику военной эскалации и усиливавшей угрозу ядерной войны.
Сандерс призывал городские власти выступать против американской интервенции в Никарагуа и Сальвадоре, а также против вторжения на Гренаду. В 1985 году он посетил Манагуа, когда там отмечали шестую годовщину сандинистской революции, и встретился с ее лидером Даниэлем Ортегой.
Сандерс лично организовывал визит советской делегации в Берлингтон в октябре для подписания соглашения о побратимстве, проведя как минимум три телефонных разговора с ярославскими руководителями и передав подробную программу поездки, рассчитанную на семь дней. Там был визит на фабрику мороженого Ben & Jerry's, где соучредитель компании Бен Коэн (Ben Cohen) сказал советским чиновникам, что они могут взять все, что им нравится в сувенирном магазине, вспоминал в одном из интервью член делегации Юрий Новиков.
Документы из Ярославля показывают, что Советы планировали вести в Берлингтоне пропагандистскую работу, однако пресс-секретарь штаба Сандерса Каска сказал, что когда ярославская делегация в октябре 1988 года приехала в Вермонт, все пошло иначе.
«Сообщения прессы того времени четко указывают на то, что вместо занятий пропагандой представители обеих сторон обсуждали недостатки советской системы и говорили об общем желании не допустить ядерной войны», — сказал Каска.
С тех пор прошло три десятилетия. Сейчас СМИ рассказывают нам о том, что Кремль положительно смотрел на кандидатуру Сандерса, когда тот баллотировался в президенты (на кандидатуру Трампа тоже), а отношения между Берлингтоном и Ярославлем существуют совсем в другой эпохе, в которой российско-американская напряженность возобновилась и усилилась.
В феврале любительская хоккейная команда «Ярославские медведи» сыграла в Берлингтоне несколько матчей на ежегодном хоккейном турнире на открытом льду. Ярославские чиновники рассказали, что посольство США в Москве постаралось вовремя подготовить визы для членов команды.
Некоторые жители Ярославля, участвовавшие в развитии связей с Берлингтоном, с легкой грустью вспоминают обстоятельства визита Сандерса в 1988 году. То было время, когда начал рушиться железный занавес, когда в СССР происходили демократические перемены, а в отношениях с американцами появилось чувство новизны и какого-то очарования.
Новиков, который в прошлом возглавлял Ярославский медицинский институт и 10 раз побывал в Берлингтоне, рассказал, как по телевизору показывали заявление Сандерса о том, что он против российского вмешательства в избирательную кампанию. По мнению Новикова, цель Сандерса в случае его избрания президентом должна состоять как минимум в восстановлении того уровня сотрудничества, который существовал в последние годы холодной войны.
Иногда ориентированность Сандерса на международные дела на посту мэра вызывала недовольство в США. Были жалобы на то, что он тратит время на внешнеполитические вопросы, которые не имеют никакого отношения к Берлингтону. Но Сандерс в то время доказывал ценность своих усилий, и его сегодняшние выступления в ходе предвыборной гонки перекликаются с заявлениями того времени.
Накануне поездки в Россию Сандерс заявил членам муниципального совета, что своими действиями он надеется уменьшить риск вооруженного конфликта.
«Если начнется ядерная война, у нас не будет хорошей полиции, пожарной части и отдела планирования, — сказал Сандерс на том заседании, согласно протоколу. — Огромные расходы на вооружения в обеих странах душат их экономику».
Свой материал для статьи предоставили Александр Бернс (Alexander Burns) и Олег Манцев (Oleg Matsnev).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
208
Похожие новости
06 апреля 2020, 15:15
06 апреля 2020, 21:00
06 апреля 2020, 19:00
07 апреля 2020, 02:30
06 апреля 2020, 22:45
06 апреля 2020, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 апреля 2020, 00:15
05 апреля 2020, 01:15
02 апреля 2020, 23:30
01 апреля 2020, 00:00
03 апреля 2020, 01:45
04 апреля 2020, 02:30
04 апреля 2020, 00:15