Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: Борцы с сексуальным насилием стали лауреатами Нобелевской премии

Нобелевскую премию мира 2018 года получили два человека, активно выступающих против сексуального насилия во время войны — это 63-летний Денис Муквеге (Denis Mukwege), хирург-гинеколог из Конго, и 25-летняя Надя Мурад (Nadia Murad) из Ирака, которая стала смелым голосом тех женщин, которые были обращены в сексуальное рабство членами группировки «Исламское государство» (запрещена в России — прим. ред.).
Норвежский Нобелевский комитет сообщил, что они получили эту награду «за их усилия, направленные на прекращение использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов».
Доктор Муквеге неустанно проводит работу, направленную на то, чтобы обратить внимание на бедственное положение конголезских женщин, и его не останавливает даже то, что он сам едва не стал жертвой покушения несколько лет назад. Г-жа Мурад, побывавшая в плену у членов ИГ, постоянно рассказывает о том страдании, которое причиняют члены этой группировки по всему миру. Кроме того, она пытается убедить Госдепартамент США в том, что эта террористическая группировка совершает геноцид против ее народа.
В тот год, когда движение «Я Тоже» (Me Too) привлекло внимание к женщинам, ставшим жертвами изнасилований и сексуальных домогательств, решение Нобелевского комитета выводит на первый план глобальную кампанию, направленную на прекращение использования массовых изнасилований как оружия в ходе глобальных конфликтов.
Доктор Муквеге работает в одном из наиболее пострадавших месте на планете — в восточной части Демократической Республики Конго.
В бедной больнице, расположенной на холмах рядом с городом Букаву, в которой в течение многих лет не хватало электричества и анестезирующих препаратов, он прооперировал бесчисленное количество женщин, сумевших туда добраться. Он получил известность среди конголезского народа и стал активным сторонником гендерного равенства и искоренения изнасилований в войнах. Он посещает другие части мира, где происходят войны, и помогает там создать программы помощи выжившим людям.
«Это не женский вопрос, это гуманитарный вопрос — люди должны взять на себя ответственность и сделать все для того, чтобы покончить с этим, — подчеркнул доктор Муквеге в одном интервью. — Это не только африканская проблема. В Боснии, Сирии, Либерии, Колумбии существует такая же проблема».
В 2012 году доктор Муквеге произнес пламенную речь в ООН, в которой он подверг резкой критике конголезское правительство и другие нации за недостаточно эффективные действия, направленные на прекращение того, что он назвал «несправедливой войной, в которой используется насилие в отношении женщин в качестве элемента военной стратегии».
Его активная позиция едва не стоила ему жизни. Вскоре после своего выступления в ООН он вернулся в Конго, и там четыре вооруженных человека проникли в его дом в Букаву. Они взяли в заложники его детей и ждали того момента, когда он вернется с работы. В ходе возникшей перестрелки был убит его охранник, а сам доктор Муквеге бросился на землю и каким-то образом смог выжить.
Он провел более двух месяцев в эмиграции, но затем решил, что должен вернуться на родину, несмотря на существующие риски. «Я занимаюсь лечением женщин один раз, затем второй раз, а теперь лечу детей, родившихся в результате изнасилований, — сказал доктор Муквеге. — Это неприемлемо».
Г-жа Мурад была похищена вместе с тысячью других женщин и девочек, принадлежащих к этническому меньшинству езидов, когда боевики ИГ захватили ее родные места на севере Ирака в 2014 году. Затем боевики этой группировки отобрали ее для изнасилования.
В то время как большинство сбежавших от «Исламского государства» женщин отказываются называть свои имена, Надя Мурад в беседах с журналистами настаивала на том, чтобы было названо ее имя и чтобы были опубликованы ее фотографии. Она начала всемирную кампанию: выступала в Совете Безопасности ООН, в Палате представителей США, в британской Палате общин, а также в большом количестве других международных организаций.
По словам Нади Мурад, ей было тяжело выступать так много раз, однако она понимала, что другие женщины езидского происхождения подвергаются сексуальному насилию в ее стране. «Я вернусь к своей жизни, когда похищенные женщины вернуться в свои дома, когда у моей общины будет свое место, когда я увижу, что люди несут ответственность за совершенные ими преступления», — сказала она.
Она родилась и выросла в поселке Кочо на севере Ирака, и получилось так, что г-жа Мурад и члены ее семьи оказались в центре проводившейся членами группировки Исламское государства кампании по этнической чистке. Поселок Кочо расположен на южном склоне горного хребта Синджар, и он стал первым езидским поселком, захваченным боевиками ИГ, которые начали свое наступление с юга 3 августа 2014 года.
Жителей этого поселка согнали в здание единственной школы, где женщин и девушек отделили от мужчин. Пленных мужского пола, включая шесть братьев г-жи Мурад, погрузили на машины и отвезли за пределы населенного пункта, где они были расстреляны.
После этого женщин и девушек под дулом автомата заставили сесть в автобус. Г-жу Мурад привезли на рынок рабов, где она была продана одному из судей Исламского государства. Этот человек постоянно ее насиловал, а также избивал, если она пыталась закрыть глаза во время насилия. Когда она попыталась выпрыгнуть в окно, он приказал ей раздеться и оставил ее одну с его телохранителями, которые один за другим ее изнасиловали. В конечном счете, ей удалось бежать.
«Надя отказалась молчать, — написала в предисловии к ее книге адвокат и специалист в области международного права и прав человека Амаль Клуни (Amal Clooney), представляющая интересы г-жи Мурад. — С момента нашего знакомства Надя не только обрела свой голос, она стала голосом всех езидов, ставших жертвами, голосом всех женщин, подвергшихся сексуальному насилию, всех беженцев, оставшихся без помощи».
В 2016 году она стала первым послом доброй воли ООН в рамках инициативы по Защите достоинства людей, ставших жертвами незаконной торговли людьми. Историю своей жизни она рассказала в своей недавно опубликованной биографии «Последняя девушка» (The Last Girl).
«Я хочу быть последней девушкой в мире с такой историей», — написала Надя Мурад в своей книге.
В 2016 году Надя Мурад получили премию Вацлава Гавела в области прав человека, названную в честь чешского писателя и диссидента, который в течение 14 лет был президентом своей страны после крушения коммунизма.
В августе нынешнего года г-жа Мурад объявила о своей помолвке со своим коллегой из числа езидских активистов.
Норвежский Нобелевский комитет, вручая награду активным борцам против сексуального насилия, решил не присуждать ее невероятному трио, члены которого были выбором букмекеров во всем мире. В него вошли президент Трамп, Ким Чен Ын из северной Кореи и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, которые взвалили на себя геркулесову задачу, пытаясь провести денуклеаризациию разделенного Корейского полуострова и смогли добиться шаткой разрядки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

404
Похожие новости
18 декабря 2018, 15:45
17 декабря 2018, 14:30
17 декабря 2018, 20:15
18 декабря 2018, 07:30
17 декабря 2018, 17:30
17 декабря 2018, 06:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2018, 23:00
16 декабря 2018, 16:15
15 декабря 2018, 14:30
12 декабря 2018, 11:30
15 декабря 2018, 12:15
13 декабря 2018, 01:30
13 декабря 2018, 15:00