Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: для Кремля Алексей Навальный — угроза, о которой нельзя говорить

Москва — В прокремлевском пропагандистском фильме, выложенном в интернете перед президентскими выборами в России в 2018 году, российского оппозиционера Алексея Навального, который сейчас находится в коме в немецкой клинике после отравления, дискредитировали, представив его как перевоплощение Адольфа Гитлера.
Бывший премьер-министр, ставший «героем» самого яркого из опубликованных Навальным материалов, разоблачающих коррупцию, назвал его «политическим мошенником».
Но для президента Владимира Путина этот борец с коррупцией являет собой своего рода лорда Волан-де-Морта, личность из ночных кошмаров, которую, как и заклятого врага Гарри Поттера, «нельзя называть по имени».
Судя по архивным документам с текстами выступлений и интервью Путина, размещенным на сайте Кремля, за 20 с лишним лет пребывания у власти он ни разу публично не произносил имени своего самого известного противника. Когда он произнес его имя по настоянию одного из его американских собеседников во время частного мероприятия в 2013 году, в стране это стало событием.
Помимо упоминаний Алексея Навального, включенных в официальные стенограммы пресс-конференций, кремлевский сайт соблаговолил назвать его имя только на прошлой неделе — и тем самым признал, что самый беспощадный критик Путина все-таки существует.
«Существует странное табу. Оно сакральное, мистическое», — говорит Дмитрий Белоусов, бывший сценарист государственного телевидения, который в течение многих лет писал сценарии, дискредитировавшие врагов Кремля. Опасаясь ареста за то, что он в прошлом увлекался идеями анархизма, Белоусов в прошлом году бежал из России и в настоящее время добивается политического убежища в Нидерландах.
По его словам, среди тех, о ком он создавал свои телевизионные заказные работы (по заказу кремлевских чиновников с использованием компрометирующих записей с камер наблюдения, предоставленных спецслужбами), были бывший мэр Москвы, когда-то считавшийся возможным соперником Путина, и уехавший из страны олигарх Михаил Ходорковский. Но самым яростным нападкам подвергался Навальный.
«Они по-настоящему ненавидят Навального, — говорит Белоусов, — потому что то, что он делает, они никак не контролируют. Кремль борется с любой силой, которую он не может контролировать, с любым мнением, которое он не контролирует. Это их ведущая стратегия».
Еще одной причиной их злости, по его словам, было то, что спецслужбы, несмотря на многолетние поиски, так и не смогли найти на него никаких компрометирующих материалов.
Борьба продолжается даже тогда, когда их враг лежит в немецкой клинике и находится в коме. Евгений Пригожин, бизнесмен по прозвищу «повар Путина» и объект антикоррупционных расследований Навального, заявил на прошлой неделе, что частично выкупил долг Навального и заставит его заплатить, если представится такая возможность.
«Безусловно, если товарищ Навальный отдаст Богу душу, то лично я преследовать его на этом свете не намерен», — добавил Пригожин.
Даже находясь без сознания, Навальный сумел поддеть Кремль и его окружение. Его организация, Фонд борьбы с коррупцией, опубликовала в понедельник видеозапись, на которой Навальный разоблачает коррумпированных прокремлевских политиков во время недавней поездки в сибирский город Новосибирск. Он назвал 18 местных депутатов, которые, по его словам, имеют подозрительно тесные связи со строительной отраслью, печально известной своей коррупционной деятельностью.
20 августа, возвращаясь из Сибири в Москву, Алексей Навальный почувствовал себя очень плохо и, вероятно, умер бы, если бы пилот самолета не совершил экстренную посадку в Омске, где его госпитализировали на два дня, а затем отправили на лечение в Берлин.
Власти Германии заявили в среду, что Алексей Навальный был отравлен крайне токсичным веществом нервно-паралитического действия из семейства «Новичок». Аналогичное вещество нервно-паралитического действия было использовано в Великобритании в 2018 году при покушении на бывшего советского агента разведки и его дочери, которое британские власти приписали российскому государству.
Когда Германия впервые заявила, что Навальный был отравлен, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков отверг обвинения в причастности Кремля, назвав эти заявления «пустым шумом», и заявил, что Россия не видит оснований для начала расследования того, что произошло с «пациентом». Это новое прозвище недавно пополнило список слов («господин», «тот персонаж, о котором вы упомянули», «обвиняемый» и других), которые использует Кремль, чтобы не упоминать имени Алексея Навального.
Время отравления, последовавшего за массовыми протестами в соседней Белоруссии по поводу президентских выборов, результаты которых вызывают сомнения, и проходящими уже не одну неделю уличными демонстрациями на российском Дальнем Востоке, породило множество домыслов. Почему после многолетних и многочисленных агрессивных выпадов с целью запятнать репутацию Навального и, по крайней мере, в двух случаях, нападения на него лично, угрозы внезапно переросли в то, что выглядит как покушение на убийство?
Согласно одной из популярных гипотез, Кремль, напуганный протестами на Западе в Белоруссии и на Востоке в Хабаровске, хотел убрать Навального с дороги, чтобы не дать ему мобилизовать недовольство, направить его на тех, кто ближе к Путину, и расстроить его планы, связанные с парламентскими выборами, которые состоятся в следующем году.
А другая гипотеза заключается в том, что отравление Навального стало свидетельством не силы эффективной и не останавливающейся ни перед чем системы репрессий, а слабости системы. Системы, реакция которой на потенциальные угрозы стала настолько примитивной, что государство функционирует уже не как единое целое, а скорее как сборище соперничающих кланов, силовиков, действующих по собственной инициативе, и озлобленных недоброжелателей наподобие Пригожина.
«Каждый этой элемент системы действует в соответствии со своей собственной логикой, а не в интересах системы в целом, — говорит Татьяна Становая, основатель политической аналитической фирмы R. Politik и автор недавней статьи, назвавшей отравление „проявлением эрозии силового ресурса режима". — Отравление — не самый эффективный способ борьбы с противником. Это полный идиотизм».
Путаницу усугубляет тот факт, что, в отличие от жертв нескольких других ужасных и нелепых случаев отравления, связанных с Россией, Навальный никогда не относили к числу предателей — той категории врагов, которых Путин особенно презирает и которые, по его словам, не заслуживают пощады.
Александр Литвиненко, умерший в лондонской больнице в 2006 году после отравления редким радиоактивным изотопом, до этого был разведчиком, порвавшим с Кремлем. Сергей Скрипаль, на которого в 2018 году было совершено покушение в английском городе Солсбери с применением отравляющего вещества нервно-паралитического действия, раньше был шпионом-перебежчиком.
Но в последнее время граница между изменой в пользу иностранной державы и внутренней оппозицией становится все более размытой. «Вся внутренняя политика сейчас рассматривается как отражение внешних угроз, — говорит Екатерина Шульман, политолог и бывший член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которую в прошлом году во время чистки исключили из его состава из-за ее независимой позиции. — Такое восприятие не совсем новое, но в последние годы оно достигло беспрецедентных масштабов».
«Мнение, согласно которому все в мире является полем битвы между великими державами, сегодня является убеждением и религией правящей элиты России», — добавила она.
При том, что большая часть мира содрогнулась, посмотрев видеорепортажи, в которых сотрудники белорусского ОМОНа жестоко избивают протестующих, Владимир Путин на прошлой неделе отметил «сдержанность» белорусских правоохранителей по отношению к людям, которых российское государственное телевидение обычно называет западными марионетками или еще хуже.
Но, по крайней мере, некоторые из многочисленных агрессивных действий в отношении оппонентов Путина за последние годы, похоже, вызвали удивление и даже шок в Кремле.
Одним из них стало убийство Бориса Немцова, бывшего вице-премьера и видного критика Кремля, совершенное в 2015 году в самом центре Москвы.
Следователи заявили, что исполнитель убийства и четверо его сообщников являются выходцами из Чечни, но заказчика убийства так и не установили — во всяком случае, не сообщили об этом общественности.
Наиболее вероятным виновником, по мнению многих, был авторитарный лидер Чечни Рамзан Кадыров, близкий союзник Кремля, который, тем не менее, своим постоянным самоуправством приводит в ярость некоторых представителей силового аппарата.
По словам Татьяны Становой, Путин и другие представители правящей элиты России не столько боятся Навального, сколько презирают его как возмутителя спокойствия.
«Они похожи на жителей элитного жилого района, которые хотят избавиться от бродяги, который приходит ночевать возле их прекрасного фонтана, — говорит она. — Навальный не является частью их мира, и они хотят, чтобы он ушел».
Она говорит, что правящая элита России — особенно бывшие офицеры КГБ, такие как Путин и многие из его ближайших советников — считают этого лидера оппозиции «не соперником и даже не человеком», а «инструментом» в руках внешних врагов России.
«Нашей страной управляет логика КГБ», — говорит она.
Во время президентской избирательной кампании 2018 года (к участию в которой Навального не допустили), кандидат, которому было разрешено баллотироваться, крестница Владимира Путина Ксения Собчак, спросила президента: «Люди понимают, что быть оппозиционером в России это значит, что либо тебя убьют, либо тебя посадят. Почему так происходит, неужели власть боится честной конкуренции?».
Владимир Путин ответил: «Я вас уверяю, что власть никого не боялась и не боится». Он был переизбран на четвертый срок, набрав 77% голосов.
Этой убедительной победе предшествовало тотальное наступление на Алексея Навального в государственных СМИ и социальных сетях. В частности, на Ютубе неизвестные выложили топорно смонтированное клеветническое видео под заголовком «Гитлер 1945/Навальный 2018 — Можем повторить!».
Видео со смонтированными фотографиями Навального, на которых он изображен с нарукавными повязками со свастикой, получило широкое распространение в сетях, вызвав поток насмешек со стороны поклонников Навального и аплодисменты со стороны его врагов.
В Кремле, по заказу которого, как многие подозревают, был снят этот ролик, заявили, что Навальный снял его сам.
По мнению эксперта по российским спецслужбам Марка Галеотти (Mark Galeotti), то, что Навальный на протяжении многих лет сам был вдохновителем таких невероятных теорий, является показателем его успеха не только в том, как он выводит из равновесия и раздражает российскую правящую элиту, но и в том, как он морочит ей голову.
Его фильмы, разоблачающие роскошный образ жизни и явную коррумпированность прокремлевской элиты, по словам Галеотти, привлекли огромную аудиторию не только среди непокорной и бунтарской молодежи и либеральной интеллигенции, но и среди представителей элиты. Дело в том, что, последние обеспокоены тем, что часть информации, попавшей в распоряжение Навального, была слита конкурирующими группировками внутри руководства и что они могут оказаться следующими «героями» его расследований.
«Никто не внушает такой враждебности и страха, как Навальный», — говорит Николай Петров, старший научный сотрудник британского Института международных отношений «Чатем-Хаус» (Chatham House) и эксперт по вопросам принятия решений Кремлем. Это означает, добавил он, что существует очень большой список потенциальных врагов, которые могут хотеть его смерти или хотя бы того, чтобы его «сломали» и лишили возможности действовать.
Но, добавил он, Навальный является настолько заметной мишенью, что никто из тех, кто испытывает к нему личную неприязнь, не пойдет против него без хотя бы молчаливого согласия Путина.
«Это как в мафии: ничего нельзя сделать без одобрения босса и без его гарантии безнаказанности, — сказал он.- Я не говорю, что Путин дал прямой приказ отравить его, но никто не может действовать, если не уверен, что босс будет доволен и не накажет их».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
410
Похожие новости
18 сентября 2020, 16:15
18 сентября 2020, 21:45
17 сентября 2020, 15:30
18 сентября 2020, 16:15
17 сентября 2020, 15:30
18 сентября 2020, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2020, 07:45
17 сентября 2020, 13:15
13 сентября 2020, 18:15
12 сентября 2020, 12:00
14 сентября 2020, 11:15
16 сентября 2020, 10:45
15 сентября 2020, 14:00