Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: если умрет ДРСМД, вините в этом Россию

Почему Россия заявляла, что США должны сохранить свое участие в договоре о ракетах средней и меньшей дальности, а недавно вдруг объявила о своем выходе из него? Дело в том, что она развернула большое количество запрещенных этим договором ракет. Россия начала тайно разрабатывать ракеты этого класса где-то в середине 2000-х годов, пытаясь скрыть их истинный характер и предназначение. Это решение подрывает результаты 30 лет добросовестной работы по контролю ядерных вооружений и подвергает риску Америку и ее союзников.
Подписанный в 1987 году договор РСМД запрещает США и России иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальность поражения от 500 до 5 500 километров. Этим договором был ликвидирован целый класс ракетного оружия, поскольку Соединенные Штаты и Россия добросовестно уничтожили в обеих странах более 2 600 ракет. В результате этого ситуация в наших странах и в евроатлантическом регионе стала более безопасной и стабильной.
Но в этом месяце Соединенные Штаты и их союзники по НАТО вновь однозначно подтвердили, что Россия нарушает этот договор. Если Москва не начнет снова соблюдать ДРСМД, Соединенные Штаты, действуя в соответствии с условиями договора, выйдут из него через шесть месяцев.
На самом деле, разрушение договора началось еще в 2007 году, когда президент России Владимир Путин просигнализировал о своем желании перечеркнуть ДРСМД, выступая с речью на Мюнхенской конференции по безопасности.
Тогда он заявил, что Россия переосмысливает этот договор, потому что другие страны, такие как Северная и Южная Корея, Индия, Иран и Пакистан, имеют на вооружении запрещенные ДРСМД ракеты, но не являются его участниками. «Очевидно, что в этих условиях мы должны думать об обеспечении собственной безопасности», — сказал Путин. На следующий день российский министр обороны Сергей Иванов назвал договор РСМД пережитком холодной войны, который не может существовать вечно. В том же месяце начальник российского Генерального Штаба генерал Юрий Балуевский заявил, что участник договора может выйти из него, если «представит убедительные доказательства необходимости сделать это». Генерал добавил, что такие доказательства у России имеются. В том же году Россия безуспешно пыталась добиться заключения «глобального» ДРСМД с участием всех стран, а в 2008 году представила свое официальное предложение на Конференции по разоружению.
Новые российские настроения совпали по времени с дискуссиями, которые вели тогда высокопоставленные руководители из администрации Буша. Бывший министр обороны Роберт Гейтс писал в своих мемуарах, что на первой встрече с тогдашним руководителем российского военного ведомства Ивановым тот заявил, что Россия хочет выйти из договора.
Несмотря на зондирование почвы с целью отказа от международных обязательств, начатое Москвой в 2004 году, три президентские администрации строго выполняли условия ДРСМД, ценя вклад этого договора в международную безопасность. На протяжении пяти с лишним лет Соединенные Штаты в ходе 30 дискуссий и шести встреч экспертных групп безуспешно пытались подключить Россию к продуктивному диалогу по вопросу несоблюдения договора. Однако Россия по сей день отрицает эти нарушения и неискренне утверждает, что США сами хотят выйти из ДРСМД.
Это очень далеко от истины.
Правда же заключается в следующем. Более 10 лет тому назад Россия, не сумевшая в двустороннем порядке аннулировать ДРСМД и подписать глобальный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, решила тайно приступить к созданию системы, нарушающей условия этого соглашения. К настоящему времени она разработала и приняла на вооружение ракеты, способные поражать цели на запрещенных ДРСМД дальностях, и тем самым создала угрозу Европе и Азии.
Я видела аргументы о том, что с кончиной ДРСМД начнется новая гонка вооружений, и что лучше иметь договор с Россией, чем не иметь ничего. Позвольте высказаться предельно ясно. Договор не может существовать, когда одна сторона соблюдает его, а другая нет. И речь здесь идет не о каком-то незначительном количестве ракет, нарушающих положения соглашения. У России имеется уже несколько дивизионов ракет 9M729.
Эти провокационные действия ослабляют евроатлантическую безопасность. Мы же в ответ просто пытаемся защитить наших союзников и самих себя от российской угрозы. Этого требует благоразумие и обязательства государства перед нашими гражданами.
В предстоящие шесть месяцев Соединенные Штаты будут проводить активные консультации с союзниками по НАТО, чтобы лучше понять грозящую нам всем опасность, а также разработать неядерные средства сдерживания, препятствующие применению таких ракет.
Задача НАТО в том, чтобы сдерживать и защищать, а также создавать зонтик безопасности для всех членов альянса. В отличие от России, Соединенные Штаты досконально соблюдают условия ДРСМД и другие международные обязательства в сфере контроля вооружений.
Мы надеемся, что Кремль за это время вернется к соблюдению договора и откажется от ракет 9M729, нарушающих его условия. Но российское руководство должно понимать, что мы без малейших колебаний разработаем средства, необходимые для обеспечения собственной безопасности и безопасности наших союзников.
Кэй Бейли Хатчинсон — бывший сенатор-республиканец из Техаса, ныне является постоянным представителем США в НАТО.
***
Комментарии читателей
Bruce Williams
Я подозреваю, что здесь что-то не так. НАТО является гарантией российской безопасности, поскольку она сдерживает многовековую драчливость Европы. Но у России есть существенная проблема. Это не США/Канада/Европа с вожделением смотрят на обширные, слабо заселенные и богатые полезными ископаемыми просторы Сибири. Это огромная держава, находящаяся намного ближе — в пределах досягаемости ракет средней дальности. Это просто мысли вслух из сферы геополитики.
Samuel Spade
Хорошая статья, хорошие доводы. Но там нет ничего о том, почему и как Россия нарушает договор, создавая новое оружие. Почему бы не написать, что за ракеты нарушают ДРСМД, и какими своими параметрами?
Serban
Вместо того, чтобы выходить из ДРСМД, США надо говорить с Россией и с другими ядерными странами, расширяя действие договора и включая в него все государства, обладающие ядерным оружием. Если Россия будет и дальше поступать недобросовестно, у США не останется выбора, и они выйдут из договора. На такой исход нельзя смотреть равнодушно. Нельзя допускать ничего, что повышает вероятность возникновения ядерного конфликта. Тот факт, что ядерное оружие ни разу не применяли со времен Хиросимы и Нагасаки, не является гарантией, что его не используют в будущем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
367
Похожие новости
26 апреля 2019, 11:00
25 апреля 2019, 18:45
24 апреля 2019, 18:30
26 апреля 2019, 11:00
25 апреля 2019, 16:15
24 апреля 2019, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 апреля 2019, 02:00
19 апреля 2019, 16:45
21 апреля 2019, 14:45
20 апреля 2019, 11:45
21 апреля 2019, 12:00
23 апреля 2019, 15:30
22 апреля 2019, 01:45