Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: Германии нужен газ. Значит, ей нужна Россия

Не успел новый канцлер Германии Олаф Шольц вступить в должность, как ему начали задавать вопросы про «Северный поток — 2». Этот газопровод, проложенный по дну моря из России в Германию, вызывает гнев в Вашингтоне и европейских столицах, причем происходит это в момент резкого усиления напряженности с Москвой.
В коалиционное правительство Шольца входит партия «Зеленые», члены которой резко критикуют «Северный поток — 2». Шольц удивил многих, заняв такую же позицию, как и его непосредственная предшественница Ангела Меркель, которая поддерживала этот проект, называя его коммерческим и исключительно важным для развития промышленной базы Германии.
«„Северный поток — 2" — это проект частного сектора», — заявил репортерам новый немецкий канцлер. — Окончательное решение о его сертификации будет принимать «немецкое ведомство, и в этом решении не будет никакой политики».
Но не все так просто. Будущее «Северного потока — 2» остается неопределенным, потому что на границе Украины сосредоточилась многотысячная группировка российских войск, а США могут ввести санкции против трубопровода.
Проблема усугубляется ростом цен на газ в Европе, которые в последние недели бьют все рекорды из-за ограниченного предложения. Как раз в момент резкого взлета цен и с наступлением зимнего сезона половина из шести оставшихся в Германии атомных электростанций прекращает свою работу, а это еще больше повышает спрос на газ. Строительство «Северного потока — 2» было начато в 2015 году, чтобы не допустить возникновения таких энергетических кризисов. Но похоже, что трубопровод их только усилил.
В правительстве Шольца тоже все непросто. Лидеры зеленых делают заявления в поддержку европейских и американских требований о том, чтобы Германия использовала трубопровод как инструмент давления на президента России Владимира Путина.
Несмотря на все эти конфликты и противоречия, обозреватели считают, что газопровод стоимостью 11 миллиардов долларов, предназначенный для поставок российского газа в Германию в обход стран из бывшей сферы влияния России, будет введен в строй, когда преодолеет последнее бюрократическое препятствие, каким является сертификация, осуществляемая немецким регулятором.
«Думаю, в конечном итоге он будет сертифицирован, но с определенными условиями, среди которых сохранение транзитных поставок через Украину, — говорит старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) Катя Ефимова (Katja Yafimava). — Я считаю, что политика сыграет свою роль, причем немалую».
Как показывает название нового трубопровода, он проложен рядом с «Северным потоком», который был введен в эксплуатацию в 2012 году. В отличие от первой ветки, «Северным потоком — 2» полностью владеет гигантская российская государственная энергетическая компания «Газпром».
Европейские партнеры Германии больше всего обеспокоены тем, что после ввода «Северного потока — 2» в эксплуатацию Украина и другие страны с газотранспортными системами лишатся платы за транзит. Соединенные Штаты считают, что данный проект создает угрозу европейской безопасности и позволяет Путину легко оказывать давление на Европу, с которой у американцев стратегическое партнерство.
«Соединенные Штаты видят в трубопроводе „Северный поток — 2" российский геополитический проект, который подрывает энергетическую и национальную безопасность значительной части евроатлантического сообщества», — рассказала недавно репортерам помощник госсекретаря по европейским делам Карен Донфрид (Karen Donfried).
Вашингтонские критики во главе с сенатором из Техаса республиканцем Тедом Крузом неоднократно пытались наказать компании, участвующие в этом проекте, чтобы помешать вводу трубопровода в строй. Недавно сенат договорился о проведении в январе голосования по санкциям против «Северного потока — 2» в ответ на то, что Круз согласился не препятствовать утверждению предложенных Байденом кандидатов на должности в Госдепартаменте и Министерстве финансов.
Россия является главным поставщиком газа в Европу, но в этом году объемы поставок у нее ниже средних. Аналитики говорят, что Москва выполняет контрактные требования по объемам поставок, но не хочет предлагать европейским потребителям дополнительный газ. Это очень серьезная проблема, потому что Европе нужен газ. В начале этой зимы запасы в газовых хранилищах необычайно низки, что отчасти объясняется ростом глобального спроса и ранними зимними холодами. А цены, между тем, резко выросли.
«Россия говорит, что поставляет все в соответствии с контрактами, и это соответствует действительности, — говорит Джеймс Уэдделл (James Waddell), возглавляющий отдел европейского газа в лондонской аналитической компании Energy Aspects. — Но они не продают дополнительный газ в тех объемах, которые мы видели в предыдущие годы».
Возможно, Россию побуждает к этому враждебное отношение к украинскому руководству. Долгие годы советские трубопроводы на Украине были главным каналом поставок российского газа в Европу, и это давало правительству в Киеве миллиардные доходы, которые оно получало за газовый транзит. Если же «Северный поток — 2» с его пропускной способностью в 55 миллиардов кубометров газа в год будет введен в эксплуатацию, «Газпром» сможет продавать дополнительные объемы европейским потребителям, не оплачивая транзит через Украину.
Немецким компаниям трубопровод нужен для того, чтобы обеспечить надежные поставки энергоресурсов в условиях, когда страна готовится вывести из эксплуатации три последние АЭС. Этот вопрос стал для Германии еще более неотложным после того, как новое правительство объявило о своем намерении сократить сроки отказа от угля на восемь лет и добиться этой цели к 2030 году.
Особенно острую потребность в газе испытывают южные земли Германии, где находятся промышленные гиганты, такие как конгломерат химической отрасли BASF, производитель автомобилей Daimler и многопрофильная компания Siemens. Север страны в изобилии получает энергию из возобновляемых источников, таких как ветер, и правительство пообещало ускорить строительство высоковольтных линий электропередачи, чтобы поставлять это электричество на юг. Но из-за общественного сопротивления процесс замедлился.
«Нам нужны надежные поставки газа, несмотря на все политические разногласия с Россией», — сказал президент Федерации немецкой промышленности Зигфрид Руссвурм (Siegfried Russwurm). Он призвал новое правительство не смешивать бизнес с политикой, указав на то, что Россия начала поставлять газ в Германию во времена холодной войны, когда две страны находились по разные стороны железного занавеса.
«Есть вопросы, которые мы можем решать вместе; есть вопросы, над которыми мы можем работать, несмотря на разногласия; и есть моменты, по которым мы не соглашаемся», — сказал Руссвурм. Он добавил, что поставки энергоресурсов принадлежат к первой категории.
Владеющая трубопроводом компания базируется в Швейцарии, но ее единоличным собственником является «Газпром». Сегодня она поспешно создает дочернюю фирму в Германии, чтобы привести трубопровод в полное соответствие с законами ЕС, как того требует немецкий регулятор. Президент Федерального сетевого агентства Йохен Хоманн (Jochen Homann) в этом месяце заявил, что его ведомство вряд ли сможет сертифицировать трубопровод раньше второй половины 2022 года.
После этого эстафетная палочка перейдет к Брюсселю. У чиновников из Еврокомиссии будет два месяца (плюс еще два в случае необходимости) на то, чтобы составить собственное мнение о трубопроводе. Хотя решение комиссии является необязательным для исполнения, немецкий регулятор примет его во внимание. А это продлит сертификацию еще на несколько месяцев.
Смысл проекта «Северный поток — 2» заключается в том, что этот газопровод должен стать страховкой на случай роста газовых цен или дефицита энергоресурсов, говорит Якопо Мария Пепе (Jacopo Maria Pepe) из Немецкого института международных дел и проблем безопасности, занимающийся вопросами энергетики и климатической инфраструктуры.
Но он предупредил, что хотя остановка проекта подаст четкий дипломатический сигнал России, это может ослабить позиции Германии как самой сильной страны в Европе. Берлин также лишится необходимого ему уважения Москвы, поскольку немцы поддерживают Украину дипломатическими средствами и экономическими инвестициями, сумма которых в 2020 году составила 49 миллиардов долларов.
«Если нам нужен газ, значит, нам нужна Россия, — сказал Пепе. — И уйти от этой действительности невозможно».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

822
Похожие новости
18 января 2022, 05:15
18 января 2022, 07:00
17 января 2022, 21:30
18 января 2022, 12:45
17 января 2022, 23:30
18 января 2022, 01:15

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
23 января 2022, 18:00
22 января 2022, 11:30
24 января 2022, 18:45
22 января 2022, 11:30
20 января 2022, 21:15
24 января 2022, 11:00
21 января 2022, 14:30