Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: главное, чтобы Борис Джонсон был здоров

Лондон — В пятницу перед Пасхой премьер-министра Бориса Джонсона выписали из больницы, где он провел неделю, лечась от Covid-19, в том числе, три дня в реанимации. «Борис вышел, и это действительно великая пятница», — радостно возвестила газета «Сан» (The Sun). Другие издания подробно рассказали о его «бодром настроении». В тот день общее количество умерших от пандемии коронавируса в Британии составило 8 000 человек, причем за сутки число летальных исходов достигло 900.
В пасхальные выходные поток информации о том, как беременная партнерша Джосона желала ему выздоровления, и какие фильмы он смотрел в больнице, создавал резкий диссонанс с лавиной сообщений о горе и страданиях, которые сотрясают страну. Это и потерянные жизни, и усталость медработников, которые из последних сил лечат больных, и страх перед смертью в одиночестве. Все, в том числе, критики Джонсона, испытывали облегчение от того, что для него опасность миновала. Но по всей стране люди умирали тысячами, и скорее всего, это было следствием неправильного руководства и халатности, которые были допущены при нем. Для меня этот диссонанс оказался слишком резким.
Конечно, люди совершенно правильно были озабочены здоровьем Джонсона. Когда руководитель страны оказывается в критическом состоянии, это весьма неприятная встряска, особенно в условиях пандемии, вызывающей всеобщее беспокойство. Но в британских СМИ состояние премьера вытеснило беспокойство об остальных, а самозабвенный восторг по поводу его выздоровления помешал внимательному изучению провалов его правительства. Прежде всего, речь идет о том, что правительство не сумело запастись в достаточном количестве важнейшими средствами защиты, в которых нуждались медики и остальные сотрудники сферы здравоохранения. Отчасти это вызвано тем, что оно упустило целых три возможности принять участие в схеме оптовых закупок Евросоюза.
Правительство дало смелое обещание к концу месяца проверять на коронавирус по 100 000 человек в день. Но сегодня оно не делает и десятой части этих тестов, и не расширяет тестирование медиков и социальных работников, находящихся на переднем крае борьбы с пандемией. Месяц назад оно умоляло британских производителей наладить производство аппаратов искусственной вентиляции легких для лечения тяжелобольных Covid-19, так как их остро не хватало, но особых успехов так и не добилось.
После госпитализации Джонсона комментаторы правого толка начали подобострастно писать о том, какой наш премьер благородный и самоотверженный, и как сильно его любит народ. В социальных сетях началась кампания под лозунгом «Аплодируем Джонсону», которую подхватили журналисты и политики. Но все это было очень некстати. Это была имитация общенациональной поддержки, которую страна сегодня выражает медработникам. Это действительно неподдельная поддержка, которая стала еженедельным ритуалом. Люди по всей стране, находясь в самоизоляции, выглядывают из окон и аплодисментами поддерживают тех, кто лечит больных и спасает жизни. Британцы с готовностью аплодируют службе здравоохранения, которая даже в обычные времена является национальным сокровищем. Но аплодировать руководителю страны — это нечто странное. «Сан» на своей первой странице возвестила: «Он оставался на работе ради вас… Теперь вы молитесь дома за него». Так газета перепела на свой лад лозунг, которым пользуются медики всего мира, круглосуточно лечащие больных Covid-19: «Мы остаемся на работе ради вас, а вы оставайтесь дома ради нас».
На работе Джонсон подал ужасный пример, беззаботно заявив, что он жал руки больным Covid-19. Своими легкомысленными шутками он свел на нет все те предостережения и рекомендации, которые давали органы здравоохранения. Между тем, от вируса умирали десятки врачей и медсестер, включая тех пенсионеров, кто откликнулся на призывы правительства и вернулся на работу, чтобы бороться с пандемией. Появились сообщения о том, как медиков «запугивают и стыдят», принуждая лечить больных Covid-19 без необходимых средств индивидуальной защиты, хотя ВОЗ еще в начале февраля предупреждала о том, что они понадобятся в больших количествах.
Выписавшись из больницы, Джонсон похвалил Национальную службу здравоохранения за то, что ему спасли жизнь. Он особо отметил двух медсестер — обе трудовые мигрантки. Но его партия совсем недавно пообещала увеличить годовой налог трудовым мигрантам за пользование услугами национального здравоохранения, распространив после Брексита его действие и на тех, кто прибывает в Британию из стран ЕС. Объявляя в ноябре об этих изменениях, министр здравоохранения Мэтт Хэнкок (Matt Hancock) написал в Твиттере: «У нас Национальная служба здравоохранения, а не интернациональная». Консерваторы хронически недофинансировали НСЗ и давали понять мигрантам, которые в ней работают, а сейчас еще и умирают, что они являются нежелательной обузой. Но сейчас эта партия громко поддерживает и одобряет деятельность здравоохранения.
На прошлой неделе зазвучали утверждение о том, что из-за болезни Джонсона нация сплотилась, преодолев хаос и разногласия Брексита. «Экономист» (The Economist) отмечает, что недуг человека, некогда расколовшего страну, сейчас объединил ее. Но желая ему выздоровления и демонстрируя в этом свое единство, люди одновременно испытывают чувство отчаяния, поскольку количество умерших перевалило за 12 000. Но и это цифра неполная, так как в нее не включают умерших дома и в домах престарелых. Пожилые люди, которых государство обещало защитить, больше всего подвержены риску заражения и очень сильно волнуются за свою судьбу, ведь умерших среди них примерно 4 000.
Сейчас появляются ужасные прогнозы о том, что смертность от коронавируса в Британии может стать самой высокой в Европе, хотя у нее было время подготовиться, когда она наблюдала за трагедиями в Италии и Испании. Эксперты подчеркивают, что для преодоления кризиса надо было раньше ввести режим самоизоляции, лучше спланировать работу, проработать меры тестирования на местах и отслеживать контакты. Кое-что из этого еще можно сделать — и нужно.
Но вместо того, чтобы сосредоточить внимание на неотложных проблемах, нахваливающие и поддерживающие Джонсона СМИ ставят знак равенства между его здоровьем и благополучием всей страны, а его выздоровление представляют в качестве символа национальной стойкости. Под его руководством Британия стала постыдно уязвимой и неподготовленной к испытаниям страной, однако популярность Джонсона растет. Благодаря аплодирующим британским СМИ любые обвинения в адрес премьер-министра будут отскакивать от него как теннисный шарик, а из его мимолетного контакта с вирусом изваяют образ супергероя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
267
Похожие новости
31 мая 2020, 02:15
31 мая 2020, 15:45
30 мая 2020, 13:00
30 мая 2020, 18:45
30 мая 2020, 15:00
31 мая 2020, 17:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
31 мая 2020, 19:15
31 мая 2020, 13:30
31 мая 2020, 13:30
31 мая 2020, 15:30
31 мая 2020, 19:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 мая 2020, 22:45
25 мая 2020, 15:15
25 мая 2020, 19:00
29 мая 2020, 12:00
28 мая 2020, 19:00
27 мая 2020, 22:00
28 мая 2020, 11:30