Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: гуманитарный груз случайно подожгли сторонники Гуайдо

Венесуэльские силы безопасности по приказу президента Николаса Мадуро подожгли колонну с гуманитарной помощью, в то время как миллионы людей в стране погибают от болезней и голода — кажется, такое изложение событий вполне соответствует происходящему в авторитарной Венесуэле.
Вице-президент США Майк Пенс написал, что «тиран в Каракасе отплясывал», в то время как его пособники «сжигали продукты и лекарства». Государственный департамент выпустил видеоролик, в котором утверждалось, что Мадуро приказал сжечь грузовики. А венесуэльская оппозиция демонстрировала фотографии с горящим грузовиком, растиражированные десятками новостных сайтов и телевизионных экранов по всей Латинской Америке, в качестве свидетельства жестокости Мадуро.
Но тут обнаруживается одна проблема: похоже, гуманитарный груз подожги не люди Мадуро, а сама оппозиция — случайно.
Неопубликованные кадры, полученные «Нью-Йорк Таймс», и ранее выпущенная пленка — в том числе видео, обнародованное колумбийским правительством, которое обвиняет Мадуро в поджоге — позволили восстановить детали инцидента. В итоге, появилось предположение о том, что наиболее вероятной причиной возгорания стал «коктейль Молотова», брошенный одним из участников антиправительственного протеста.
В какой-то момент самодельная бомба, сделанная из бутылки, летит в сторону полиции, которая блокировала мост, соединяющий Колумбию и Венесуэлу, чтобы помешать проезду через него грузовикам с гуманитарной помощью.
Между тем тряпка, которая была использована для зажигания «коктейля Молотова», отделяется от бутылки и вместо этого летит в сторону грузовика. Полминуты спустя этот грузовик уже охвачен пламенем. Того же самого демонстранта можно увидеть 20 минутами ранее еще на одном видео, где он кидает бутылку с зажигательной смесью в другой грузовик, но тот не загорается.
Поджог колонны с гуманитарной помощью в прошлом месяце стал причиной широкого общественного осуждения, которому подверглось венесуэльское правительство.
Более трех миллионов человек покинули страну из-за гуманитарного кризиса, вызванного неэффективным управлением экономикой при режиме Мадуро. Оставшаяся в стране политическая оппозиция становится жертвой репрессий со стороны органов безопасности, многие из противников режима оказываются за решеткой, подвергаются пыткам или вынуждены покинуть страну. Во время уличных акций протеста многие демонстранты погибают, еще больше человек получают ранения.
Многие критики Мадуро утверждают, что именно он приказал поджечь медикаменты во время пограничного противостояния — при том что многие его соотечественники умирают в больницах от нехватки лекарств.
Между тем, если верить видео и интервью, заявления о находившейся там партии лекарств также оказываются необоснованными.
Агентство США по международному развитию, основной поставщик гуманитарной помощи, застрявшей на мосту, не включило в свои пожертвования лекарственные препараты. Один из высокопоставленных представителей оппозиции в тот день на мосту сообщил нашему изданию, что сгоревший груз представлял собой медицинские принадлежности, такие как маски и перчатки, но не лекарства. А на пересмотренных нами видеороликах можно увидеть ряд коробок с гигиеническими наборами, которые американцы идентифицировали как те, что содержат предметы вроде мыла и зубной пасты.
Однако утверждение о том, что Мадуро сжег медикаменты, не утрачивает своей актуальности в публичном пространстве.
«Мадуро скрывает правду о гуманитарном кризисе в Венесуэле, он заключает контракты с преступниками, чтобы те сжигали продукты питания и лекарства, предназначенные для венесуэльского народа», — написал второго марта в своем твиттере Джон Болтон, советник президента Трампа по национальной безопасности.
После того, как «Нью-Йорк Таймс» связалась по этому вопросу с рядом американских официальных лиц, они опубликовали заявление, в котором дано более осторожное описание начала пожара.
«Свидетельства очевидцев указывают на то, что пожар начался, когда силы Мадуро насильственным путем заблокировали въезд грузовиков с гуманитарной помощью», — говорится в заявлении. Указаний на то, что зачинщиками поджога были силы Мадуро, в нем нет.
Американские чиновники также отметили, что при любых обстоятельствах они возлагают ответственность за случившееся на Мадуро, поскольку в тот день именно он не пропустил грузовики с гуманитарной помощью, тем самым наказав нуждающихся венесуэльцев.
«Мадуро отвечает за создание благоприятных условий для насилия, — сказал Гаррет Маркиз (Garrett Marquis), представитель Совета национальной безопасности. — Его головорезы заблокировали ввоз нескольких тонн продовольствия и медикаментов, в то время как тысячи отважных добровольцев пытались обеспечить сохранность гуманитарной помощи, чтобы ее могли получить венесуэльские семьи».
Доставка помощи привела к столкновению, не похожему ни на один из инцидентов, которые за многие годы происходили на границе Колумбии и Венесуэлы.
23 февраля оппозиция Венесуэлы собиралась прорвать военную блокаду Мадуро, надеясь на то, что войска безопасности предпочтут скорее отвернуться от президента, чем не пропустить столь необходимую помощь. Они утверждали, что это спровоцирует в армии волну дезертирства и в конечном итоге правительство будет свергнуто.
Вместо этого силы безопасности Мадуро вместе с лояльными правительству группами напали на протестующих, которые пришли вооруженные камнями и коктейлями Молотова. В ходе потасовки сгорел один из грузовиков с гуманитарной помощью, в результате чего развернулась ожесточенная полемика вокруг того, кто несет за это ответственность.
Правительство Мадуро также сделало ряд необоснованных заявлений, с завидным упорством начав с того, что Венесуэла не страдает от нехватки продовольствия.
Оно также утверждало, что гуманитарный груз включал в себя продовольствие с истекшим сроком годности или американское оружие.
Но единственное утверждение, которое, кажется, подтверждается видеозаписью, состоит в том, что поджигателями были сами протестующие.
«Они затеяли провокацию, мол, грузовик с гнилой едой сожгли граждане Венесуэлы — нет, нет, нет — это были они сами, это были преступники Ивана Дуке», — заявил Мадуро собравшимся, ссылаясь на президента Колумбии.
В день прохождения колонны правительство Колумбии первым выдвинуло гипотезу о том, что виновником поджога является Мадуро. Вице-президент Марта Люсия Рамирес (Marta Lucía Ramírez) опубликовала фотографию, на которой, по ее словам, можно увидеть «один из грузовиков, сожженных бандами по приказу Мадуро».
После того, как грузовик был уничтожен, правительство Колумбии отправило кадры видеонаблюдения с моста американским чиновникам и колумбийским журналистам — об этом сообщают сами чиновники и журналисты, которые их получили.
Видеозапись была отредактирована: на ней специальными кругами были отмечены представители венесуэльских служб безопасности, бросающие канистры со слезоточивым газом, которые взрываются при столкновении с колонной. Последующие изображения показывают, как из грузовика вырывается дым — тем самым подразумевается, что ответственность за пожар несут венесуэльские сотрудники безопасности.
Однако на видео, распространенном правительством Колумбии, не хватает 13 минут, которые предшествовали началу пожара. Несмотря на многократные запросы редакции «Нью-Йорк Таймс» чиновники из офиса Дуке так и не предоставили полную версию видео.
Протестующие, которые бросали коктейли Молотова с моста, настаивали на том, что грузовик загорелся по вине людей Мадуро, а не из-за их собственных самодельных бомб.
23-летний Хуниор Хосе Кеведо (Junior José Quevedo) рассказал, что в тот день он прибыл на место в семь часов утра и пытался уговорить полицейских пропустить гуманитарную помощь. «Но потом появилась другая вооруженная группировка», — сказал он, имея в виду проправительственные бандитские группировки.
Адальберто Рондон (Adalberto Rondón), еще один вояка, который пришел в тот день на мост с «коктейлем Молотова», сказал, что поджог устроили национальные гвардейцы.
Именно такая версия событий в тот день была подхвачена американскими официальными лицами.
«Каждый из грузовиков, сожженных Мадуро, перевозил 20 тонн еды и лекарств, — написал сенатор Марко Рубио (Marco Rubio) в своем твиттере, вторя заявлениям колумбийского новостного агентства, которое находилось на месте происшествия. — Это преступление, и если международное право хоть что-то значит, президент должен заплатить за это высокую цену».
Когда в субботу наше издание связалось с пресс-секретарем Рубио с просьбой прокомментировать видео, тот не сообщил, кто поджег грузовики, и заявил, что «Мадуро несет полную ответственность за уничтожение гуманитарной помощи».
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо продолжает истово утверждать, что эта гуманитарная помощь включала лекарства и тоже была сожжена по приказу Мадуро.
Когда в четверг «Нью-Йорк Таймс» связалась с представителем Гуайдо Эдвардом Родригесом по поводу возможной противоречивой информации о перевозимом грузе, он заявил, что «не располагает точной информацией», и перенаправил нас к Габи Ареллано (Gaby Arellano), депутату, отвечающему за распределение помощи.
На минувшей неделе нам так и не удалось связаться с Ареллано, чтобы она прокомментировала эту информацию. Но, когда 23 февраля «Нью-Йорк Таймс» брала у нее интервью на мосту вскоре после того, как сгорел грузовик, Ареллано сказала, что там не было никаких лекарств.
«Были маски для лица, шприцы, перчатки — вещи, которые используются в операционной», — сказала она.
Госпожа Ареллано также сказала, что груз сожгли сотрудники безопасности Мадуро: они бросали канистры со слезоточивым газом, которые взорвались при столкновении с грузовиком.
«Когда бомбы со слезоточивым газом падают, образуется искра, — сказала она. — Поскольку там были коробки, одной искры было достаточно, чтоб загорелось все остальное».
На вопрос, было ли это сделано намеренно, она ответила так: «Разве могла быть какая-то другая причина? Здесь сейчас весь мир, все это было записано в прямом эфире средствами массовой информации. Есть даже видео, где вы можете увидеть, как все это происходило».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
495
Похожие новости
19 сентября 2019, 11:45
19 сентября 2019, 11:45
20 сентября 2019, 15:45
21 сентября 2019, 00:15
19 сентября 2019, 11:45
20 сентября 2019, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2019, 14:45
18 сентября 2019, 21:45
16 сентября 2019, 16:45
15 сентября 2019, 12:15
16 сентября 2019, 10:45
15 сентября 2019, 04:00
15 сентября 2019, 15:30