Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: мэр Сеула найден мертвым после обвинений в сексуальном домогательстве

Сеул, Южная Корея — Согласно опубликованным в пятницу официальным данным, мэр Сеула, второй по значимости чиновник в стране и потенциальный кандидат в президенты, был обнаружен мертвым после того, как секретарша из его офиса сообщила полиции, что он домогался ее в сексуальном плане с 2017 года.
Утром в пятницу сотрудник столичной полиции подтвердил, что тело мэра Пак Вон Суна было обнаружено на холме в северной части Сеула, а произошло это через несколько часов после того, как об исчезновении мэра столицы сообщила его дочь.
Сообщения о смерти мэра и его возможной причастности к сексуальному домогательству прокатились по стране, как ударная волна, и причина этого не только в том, что г-н Пак был политической звездой, но еще и в том, что сам он в течение долгого времени считался поборником прав женщин. Его позиция заметно выделялась в стране, где мужчины занимают господствующее положение в верхних эшелонах общества, укрепляя тем самым сугубо иерархический кодекс поведения, который, по мнению аналитиков, делает женщин уязвимыми для надругательств и заставляет жертв подобных действий хранить молчание.
64-летний г-н Пак отменил в четверг свою официальную рабочую программу и сообщил в муниципалитет о заболевании, а произошло это на следующий день после того, как его секретарша выдвинула против него обвинения. По сообщению национального новостного агентства Yonhap, его дочь сообщила полиции, что отец ушел из дома, оставив загадочное и «похожее за завещание послание». Опубликованные данные тут же породили спекуляции по поводу того, что г-н Пак, вероятно, покончил жизнь самоубийством.
Обнаружение тела г-на Пака произошло после того, как около 600 полицейских и сотрудников скорой медицинской помощи с помощью служебных полицейских собак прочесали холмистую местность на севере Сеула, где в последний раз был зафиксирован сигнал его сотового телефона.
По словам Чхве Ик-су, старшего следователя полицейского управления Сеула, сославшегося на закрытые материалы следствия, г-н Пак в четверг утром уехал из дома на такси и через несколько минут оказался в парке. Тело г-на Пака было обнаружено на лесистом холме за пределами самого парка с помощью полицейской собаки, сообщил г-н Чхве.
Полиция не обнаружила никакой предсмертной записки рядом с телом, но не было найдено и признаков того, что г-н Пака мог убить кто-то другой.
Сотни сторонников г-на Пака, — некоторые из них со слезами на глазах скандировали «Мы любим тебя, Пак Вон Сун!», — собрались в пятницу перед зданием больницы Сеульского национального университета, куда его тело было доставлено для проведения вскрытия.
Г-н Пак, который трижды избирался мэром 10-миллионного Сеула, часто упоминался в качестве возможного преемника президента Мун Чжэ Ина, единственный пятилетний срок которого истекает в 2022 году. Срок пребывания г-на Пака на посту мэра тоже истекал в 2022 году.
Перед тем как стать мэром Сеула, г-н Пак был известным адвокатом в области прав человека и основателем наиболее влиятельной в стране общественной организации по защите гражданских прав. Будучи юристом, он выиграл несколько громких дел, в том числе первое в Корее дело о сексуальном домогательстве. Кроме того, он активно выступал за права так называемых женщин для комфорта, — речь идет о корейских сексуальных рабынях, которых завлекли на работу или заставили работать в борделях Японской армии во время Второй мировой войны.
Во время правления военной диктатуры в 1980-х годах г-н Пак помог добиться осуждения офицера полиции, который во время допроса совершил неправомерные действия сексуального характера в отношении студентки-активистки. В 1990-х годах он помог получить компенсацию помощнице преподавателя Сеульского национального университета после того, как ее профессор отказался вновь принять ее на работу, поскольку она выразила протест против его нежелательных сексуальных ухаживаний. Это было первое дело о сексуальных домогательствах в истории Южной Кореи.
В последние годы движение #ЯТоже (#MeToo) распространилось по всей Южной Корее, и суды разбирали целую серию дел, привлекших к себе большое внимание общества. Женщины выдвинули обвинения в сексуальном насилии против целого ряда известных мужчин, в том числе против директоров театров, политиков, профессоров, религиозных лидеров, а также против одного бывшего тренера национальной сборной по конькобежному спорту. Многие из обвиненных принесли свои извинения и ушли в отставку. Против некоторых из них были возбуждены уголовные дела.
В апреле нынешнего года О Кео Дон, мэр Пусана, второго по величине южнокорейского города, сознался в своем неправомерном поведении сексуального характера и подал в отставку после того, как одна из государственных служащих обвинила его в сексуальном нападении на нее в его кабинете.
В 2018 году Ан Хи Джон, восходящая звезда правящей Демократической партии президента Муна и вероятный кандидат в президенты, подал в отставку с поста губернатора южной провинции Чхунчхон Намдо, поскольку его секретарша выступила по телевидению и обвинила его в нескольких сексуальных нападениях. Он был приговорен к трем с половиной годам тюремного заключения по обвинению в изнасиловании.
Президент Мун поддерживает движения #ЯТоже, однако обвинения против его видных союзников вызвали серьезную озабоченность в его правящем либеральном лагере.
Г-н Пак, г-н Ан, и г-н О — все они считались видными членами президентской Демократической партии. Г-н Пак и г-н Ан сделали успешные карьеры как активисты, боровшиеся за демократию и права человека в условиях военной диктатуры в стране.
Политики с таким прошлым считались в Южной Корее более значимыми моральными авторитетами, чем их визави из консервативных кругов, многие из которых были связаны с диктатурой.
Г-н Пак способствовал созданию наиболее влиятельного гражданского объединения Народная солидарность в поддержку представительной демократии, члены который выступали против коррупционных связей между политиками и большим бизнесом в стране, в которой такого рода скандалы не являются редкостью.
У г-на Пака была репутация неутомимого критика неравенства, а еще он был активным противником бывшего президента Пак Кын Хе, — он поддерживал проведение масштабных митингов против нее в центре Сеула, которые в конечном счете привели в 2017 году к ее импичменту и отставке по обвинению в коррупции.
Кроме того, он был одним из наиболее агрессивных лидеров Южной Кореи в борьбе против эпидемии коронавируса и предпринял целый ряд шагов, направленных на сдерживание ее распространения, включая закрытие ночных клубов. В Сеуле зарегистрировано всего 1390 случаев заражения коронавирусом.
Южная Корея имеет самый высокий уровень самоубийств среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако в Южной Корее немного таких случаев, когда политики сводят счеты с жизнью из-за публичного позора.
Вместе с тем президент Но Му Хен покончил с собой из-за обвинений в коррупции, выдвинутых против его семьи в 2009 году. Еще один популярный либеральный политик Но Хвечхан также покончил жизнь самоубийством в 2018 году после предъявления обвинений в коррупции.
Чхве Сан-Хун — глава бюро газеты «Нью-Йорк таймс» в Сеуле.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
714
Похожие новости
24 октября 2020, 01:30
23 октября 2020, 21:45
23 октября 2020, 19:45
23 октября 2020, 17:45
22 октября 2020, 22:45
24 октября 2020, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 октября 2020, 11:15
20 октября 2020, 19:30
20 октября 2020, 11:45
23 октября 2020, 12:15
23 октября 2020, 16:00
23 октября 2020, 08:15
19 октября 2020, 13:15