Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: министерство юстиции США так и не дорасследовало связи Трампа с Россией

Вашингтон — В 2017 году министерство юстиции предприняло тайные шаги, чтобы ограничить масштаб расследования российского вмешательства в выборы и любых связей штаба Трампа с Москвой, сообщают бывшие сотрудники правоохранительных органов. По их словам, это помешало следователям завершить расследование давних личных и деловых связей президента Трампа с Россией.
Ведший расследование спецпрокурор Роберт Мюллер добился трех десятков обвинительных заключений и обвинительных приговоров ряду высокопоставленным советникам Трампа, а в итоговом докладе описал широкомасштабные российские операции с целью избрания Трампа, а также попытки самого президента препятствовать расследованию.
Но сотрудники правоохранительных органов так и не расследовали отношения самого Трампа с Россией досконально — и это при том, что ряд сотрудников ФБР и следователей контрразведки сочли их угрозой национальной безопасности и даже пошли на чрезвычайные меры и возбудили собственное расследование. Однако спустя несколько дней бывший заместитель генерального прокурора Род Розенштейн (Rod Rosenstein) расследование свернул, не проинформировав от этом Бюро, но при этом чуть ли не гарантируя, что оно все равно ни к чему не приведет.
Дальше всего в расследовании связей президента с Россией продвинулся обнародованный в этом месяце двухпартийный отчет сенатского комитета по разведке с республиканским большинством. Сенаторы сообщили об обширных связях между людьми Трампа и Россией, выявили в близком соратнике бывшего председателя его предвыборного штаба сотрудника российской разведки и обрисовали в общих чертах, как утверждения о встречах Трампа с женщинами во время поездок в Москву могут быть использованы как компромат. При этом сенаторы признали, что доступа к полной картине у них нет — особенно к каким-либо сведениям о финансах Трампа.
Сейчас Трамп пытается переизбраться на второй срок, однако основные вопросы о его отношении к России по-прежнему остаются без ответа. Он неоднократно демонстрировал открытость по отношению к России — противнику, атаковавшему американскую демократию в 2016 году, — и отказывался критиковать или как-то оспаривать растущую агрессию Кремля по отношению к Западу. Кроме того, президент отверг как вывод разведывательного сообщества, что Россия вмешалась в 2016 году в поддержку его кандидатуры, так и свежую оценку спецслужб, что Россия снова пытается саботировать выборы от его имени.
Розенштейн заключил, что расследовать связи президента с иностранным противником у ФБР нет достаточных оснований. Розенштейн решил, что следователи слишком поспешно отреагировали на увольнение Джеймса Коми (James Comey) с поста директора ФБР несколькими днями ранее и заподозрил конфликт интересов со стороны исполняющего его обязанности Эндрю Маккейба (Andrew McCabe).
Однако Розенштейн не поставил в известность о своем решении Маккейба, и у ФБР создалось впечатление, что расследование в отношении президента возьмет на себя спецпрокурор в рамках своих должностных обязанностей. Как признал в интервью Маккейб, знай он, что Мюллер не будет продолжать расследование, он поручил бы это задание ФБР.
«Мы открыли это расследование в мае 2017 года, располагая сведениями о возможной угрозе национальной безопасности, в частности угрозе из области контрразведки с участием президента и России, — сказал Маккейб. — Я ожидал, что этот вопрос и другие, с ним связанные, будут полностью изучены группой спецпрокурора. Если было принято решение эти проблемы не расследовать, я удивлен и разочарован. Мне об этом было неизвестно».
Розенштейн как-то комментировать события отказался. Данные о расследовании контрразведки почерпнуты из интервью с бывшими сотрудниками министерства юстиции и агентами ФБР.
Назначив Мюллера спецпрокурором в мае 2017 года, Розенштейн поручил ему изучить «любые связи и/или сговор» между российским правительством и штабом Трампа. Многие демократы восприняли это назначение как знак, что правоохранительные органы изучат связи Трампа с Россией исчерпывающим образом.
Но в частном порядке Розенштейн проинструктировал Мюллера провести лишь уголовное расследование на предмет правонарушений в связи с российским вмешательством в выборы 2016 года, заявили бывшие сотрудники правоохранительных органов.
«Я люблю Кена Старра (Ken Starr), — сказал Розенштейн Мюллеру, как пишет в своей новой книге журналист Джеффри Тубин (Jeffrey Toobin). — Но его расследование было любительщиной, вроде рыбалки. Не делай так. Это уголовное расследование. Проведи свою работу, а потом все выключи».
При этом Розенштейн отметил, что если Мюллер захочет расширить расследование, ему следует запросить дополнительные полномочия и ресурсы.
Но специальный прокурор свою команду, — часть сотрудников он получил от министерства юстиции и ФБР, а другую набрал сам, — пустил на расследование правонарушений, а не угроз национальной безопасности, которые входят в компетенцию контрразведки.
Как считает Маккейб, простое расследование угрозе национальной безопасности не соответствует.
«Это было в первую очередь дело контрразведки, — сказал г-н Маккейб. Может ли президент быть точкой координации с российским правительством? Мог ли президент поддерживать какие бы то ни было неподобающие отношения с самым значительным из наших мировых противников?».
Члены группы спецпрокурора предварительно обсудили расследование в отношении президента под руководством агента Питера Стржока (Peter Strzok). Однако эти усилия провалились, когда три месяца спустя Стржок был отстранен от расследования за отправку неодобрительных сообщений о Трампе.
Вопросы о связях президента с Россией возникли еще во времена его президентской кампании.
Трамп пытался построить в Москве Башню Трампа в течение минимум двух десятилетий, в том числе во время президентской кампании. Его сын Эрик однажды обмолвился, что организация Трампа «полностью» полагается на Россию в плане финансирования для приобретения нескольких полей для гольфа в США. А в сенатском отчете приводятся утверждения о потенциально компрометирующих встречах Трампа с женщинами в Москве в 1996 и 2013 годах.
Растущие опасения ФБР по поводу Трампа достигли апогея после увольнения Коми. Чиновники задались вопросом, были ли у России рычаги давления на президента, и не она ли добивалась увольнения, чтобы дальнейшее расследование не раскрыло новых фактов. Эти подозрения и побудили агентов, в том числе Стржока, начать контрразведывательное расследование.
Это расследование проводилось отдельно от другого, более широкого дела в отношении связей штаба Трампа с Россией под кодовым названием Crossfire Hurricane («Ураган перекрестного огня»). Его ФБР завело летом 2016 года, чтобы разобраться в российском вмешательстве и выявить возможный сговор с участием людей Трампа.
В ответ президент и его союзники активизировали свои нападки, ложно выставив его незаконной попыткой демократов шпионить за его штабом, — как показали независимые обзоры, у следователей имелись достаточные на то основания.
Маккейб, не сомневаясь, что Трамп вскоре его уволит, одобрил расследование, полагая, что этим затруднит вмешательство или закрытие дела без должных оправданий.
Маккейб побудил Розенштейна назначить специального прокурора, чтобы подробнее расследовать связи Трампа и российское вмешательство в выборы. Два дня спустя Розенштейн назначил Мюллера.
«У меня прямо камень с души свалился, и я выдохнул, как никогда, — сказал Маккейб. — Я затаил дыхание с той ночи, когда уволили Коми».
В тот же день, когда Розенштейн информировал законодателей о расследовании контрразведки, он встретился с Маккейбом и не высказал возражений.
На следующий день Маккейб проинформировал Мюллера и своих заместителей о расследовании в отношении президента. Но Маккейб не знал, что Розенштейн уже распорядился, чтобы Мюллер сосредоточился на правонарушениях.
Позднее Мюллер показал Конгрессу, что контрразведывательного расследования он не проводил. Председатель разведывательного комитета Палаты представителей Адам Шифф (Adam Schiff, демократ от Калифорнии) заявил в опубликованном на прошлой неделе меморандуме, что у него есть основания полагать, что «отдел контрразведки ФБР не полностью расследовал риски, которые представляют собой внешние финансовые связи президента Трампа».
Маккейб признал, что недооценил готовность Розенштейна скрыть от него тот факт, что расследование он ограничил. Он проработал в ФБР еще 10 месяцев, но был уволен по подозрению в неискренности в ходе внутренней проверки.
Свой пост Маккейб покидал в убеждении, что Мюллер расследует личные и финансовые связи Трампа с Россией.
Данная статья — краткий пересказ книги «Дональд Трамп против США: попытки остановить президента изнутри», опубликованной во вторник.
Майкл Шмидт — корреспондент в Вашингтоне, освещает вопросы национальной безопасности и федеральные расследования. Участник двух журналистских команд, получивших в 2018 году Пулитцеровскую премию

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
465
Похожие новости
28 сентября 2020, 13:45
28 сентября 2020, 08:00
28 сентября 2020, 13:45
28 сентября 2020, 11:45
28 сентября 2020, 04:15
28 сентября 2020, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 сентября 2020, 15:15
26 сентября 2020, 14:00
22 сентября 2020, 13:00
24 сентября 2020, 12:30
24 сентября 2020, 01:00
24 сентября 2020, 01:15
23 сентября 2020, 08:15