Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: напряжение между США и Россией растет в воздухе и на земле по всему миру

Вашингтон — Российские истребители неоднократно делали виражи в 30 метрах перед американскими бомбардировщиками В-52, летящими над Черным морем. Шесть российских боевых самолетов пролетели достаточно близко к Аляске, чтобы F-22 ВВС США пришлось срочно перехватывать их. А еще семь американских солдат были ранены, когда российский бронетранспортер умышленно протаранил американский патрульный бронеавтомобиль на северо-востоке Сирии.
За несколько дней на прошлой неделе тлеющая напряженность между военными США и России начала разгораться по всему миру. Отношения Москвы и Вашингтона и так уже обострившиеся из-за новых доказательств вмешательства в выборы, после недавних стычек стали еще более нестабильными.
Джозеф Байден-младший в своей речи в Пенсильвании в понедельник упрекнул президента Трампа в том, что тот не высказался публично по поводу инцидента в Сирии: «Вы слышали, чтобы президент сказал хоть одно слово? Чтобы он пошевелил хоть пальцем?»
Джо Байден, кандидат в президенты от Демократической партии, также раскритиковал Трампа за то, что тот не поднял вопрос о предполагаемых российских наградах за убийство американских военных в Афганистане во время своих многочисленных телефонных разговоров с президентом Владимиром Путиным, состоявшихся за последние месяцы.
«Никогда еще американский президент не брал на себя такой подчиненной роли при общении с российским лидером, — сказал Байден. — Это не только опасно, это еще и унизительно, и всему миру неловко за этим наблюдать. Это нас ослабляет».
«Даже американские войска не могут чувствовать себя в безопасности при Трампе», — добавил Байден.
Президент сказал, что не обсуждал то, как ЦРУ оценивает информацию с наградами, с Путиным, назвав все эти разведданные «мистификацией». Неизвестно, поднимал ли президент этот вопрос во время телефонного разговора с Путиным в четверг.
Госсекретарь Майк Помпео, напротив, заявил, что достаточно серьезно относится к этой теме, и потому вместе с одним из лидеров Пентагона предостерег своих российских коллег.
Инциденты прошлой недели произошли на фоне того, что противники Трампа обвиняют его в отказе критиковать или как-то бороться с растущей агрессией России по отношению к Западу, указывая, что он вместо этого даже идет навстречу пожеланиям Москвы.
Соединенные Штаты сокращают свое военное присутствие в Германии, которое давно раздражает Кремль, выводя оттуда почти 12 тысяч военнослужащих, несмотря на возражения союзников по НАТО. В июне Трамп пригласил Путина на расширенную встречу Большой семерки, несмотря на то, что после аннексии Крыма в 2014 году и нападения на восточную Украину России запретили участвовать в таких встречах крупнейших экономических держав мира.
Эти стычки и крайне опасные ситуации в воздухе, в море и на суше в последние два года случались регулярно в рамках растущего соперничества и наращивания военной мощи, прилетая отголосками холодной войны между Вашингтоном и Москвой.
Но американские официальные лица отмечают, что недавно произошел необычный всплеск почти одновременных эпизодов, каждый из которых увеличивает вероятность несчастного случая и просчета.
«Представляется, что в последние месяцы Россия все чаще действует агрессивно, — сказал Кертис Скапаротти (Curtis M. Scaparrotti), генерал в отставке и бывший высокопоставленный командующий НАТО. — Подозреваю, что она считает возможным быть более агрессивной, пока все внимание сосредоточено на covid-19. Также она знает, что США выводят войска из Германии, и о прочих моментах напряжения в альянсе. Неплохое время добавить еще немного стресса, да?»
Отвечая на вопрос об инциденте на северо-востоке Сирии на прошлой неделе, Помпео сказал: «Мы плотно работаем с русскими по таким вопросам и заявляем, что это неприемлемое поведение, на которое Америка отреагирует».
Проблемы там начались утром во вторник, во время обычного, по словам Пентагона, патрулирования территорий возле сирийского Дерика.
По словам американских официальных лиц, российские военные все чаще сталкиваются с войсками США на дорогах региона, нарушая заключенное между странами соглашение, согласно которому страны должны стараться друг друга избегать. США покинули почти все районы региона еще до того, как прошлой осенью Турция пересекла границу и начала наступление.
Видео, на которых зафиксировано столкновение, появилось в среду в Твиттере. На нем видно, как российские и американские машины несутся по чистому полю, а затем российский бронетранспортер таранит американский. Кроме того, над американскими военными низко летает российский вертолет.
Столкновение стало причиной словесной перепалки между двумя сторонами.
«Такое небезопасное и непрофессиональное поведение нарушает протоколы по улаживанию конфликтов, которые Соединенные Штаты и Россия утвердили в декабре 2019 года», — заявил Джон Эллиот, официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома в среду.
И демократы, и республиканцы Конгресса, а также даже некоторые бывшие помощники Трампа по вопросам национальной безопасности раскритиковали реакцию Белого дома как совершенно неадекватную.
На следующий день представители Пентагона и Центрального командования США выступили с более жесткими заявлениями, осудив действия России.
Россияне «агрессивно и безрассудно преследовали колонну коалиции, в том числе с помощью экстремально низко летящего российского вертолета, а также совершили боковой удар в американское транспортное средство», не задействовав предварительно установленные каналы связи, чтобы договориться о проходе через зону безопасности на востоке Сирии возле Дерика, заявил капитан Билл Урбан (Bill Urban), представитель Центрального командования США.
По словам капитана Урбана, семь американских солдат получили лечение в связи с напоминающими сотрясение мозга симптомами на своей базе в Сирии, а затем вернулись к службе.
Заявление Пентагона резко контрастирует с тем, что говорит Россия. В телефонном разговоре с генералом Марком Милли (Mark A. Milley), председателем Объединенного комитета начальников штабов, генерал Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба вооруженных сил России, сказал, что «американские военные попытались заблокировать российский патруль в нарушение существующих соглашений», согласно посту российского посольства в Фейсбуке.
В ходе беседы генерал Герасимов сказал генералу Милли, что командующие коалиции были заранее уведомлены о проходе российских военных через этот район, говорится в сообщении. Генерал Герасимов сказал генералу Милли, что американские войска пытались помешать российскому патрулю, который «предпринял все необходимые шаги для предотвращения инцидента и продолжения своей миссии».
Пресс-секретарь генерала Милли подтвердила, что он разговаривал со своим российским коллегой, но отказалась рассказать о звонке подробнее.
По данным Североамериканского командования воздушно-космической обороны, соперничество снова обострилось в четверг, когда истребители ВВС F-22 перехватили шесть российских патрульных самолетов Ту-142, летевших в пределах 50 морских миль от побережья Аляски в международном воздушном пространстве.
Хотя Россия периодически отправляет военные самолеты в эту зону за пределами воздушного пространства США и Канады, на что регулярно реагируют самолеты США и Канады, чтобы проконтролировать их, официальные лица США говорят, что в последние месяцы такие вторжения участились.
«В этом году мы уже совершили более десятка перехватов — больше, чем за любой другой год до этого», — говорится в заявлении генерал-лейтенанта Глена Ванхерка (Glen D. VanHerck), главы Североамериканского командования воздушно-космической обороны.
На следующий день, в пятницу, Соединенные Штаты устроили демонстрацию силы, облетев европейские страны НАТО на четырех бомбардировщиках B-52.
Взаимодействие двух стран в стиле «око за око» продолжилось, когда два российских Су-27 неоднократно пролетели в 30 метрах перед одним из B-52, что, согласно заявлению американских военных, которое сопровождалось видео, было «небезопасно и непрофессионально».
«Подобные действия увеличивают вероятность столкновений в воздухе, они совершенно не нужны, несовместимы с профессиональным мастерством и идут вразрез с международными правилами полетов», — заявил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеффри Л. Харригян (Jeffrey L. Harrigian).
Независимые эксперты по политике Кремля говорят, что российские провокации, скорее всего, продолжатся, если администрация Трампа не будет действовать более агрессивно.
«Подход России заключается в том, чтобы всегда немного выходить за рамки и ждать реакции, — сказала Алина Полякова, президент и исполнительный директор Центра анализа европейской политики в Вашингтоне. — Эта актуальная ныне модель поведения России означает, что мы не обеспечили ей серьезных последствий, чтобы воспрепятствовать дальнейшей эскалации во всех сферах, где русские стремятся подорвать интересы США».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
680
Похожие новости
03 декабря 2020, 21:45
03 декабря 2020, 16:15
03 декабря 2020, 21:45
03 декабря 2020, 12:15
03 декабря 2020, 21:45
03 декабря 2020, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 ноября 2020, 10:15
30 ноября 2020, 16:00
30 ноября 2020, 13:45
29 ноября 2020, 15:15
29 ноября 2020, 02:00
02 декабря 2020, 19:15
28 ноября 2020, 08:45