Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: Навальный вышел из комы и реагирует на звуковые раздражители

Берлин — Лидер российской оппозиции Алексей Навальный вышел из искусственной комы и реагирует на внешний мир, о чем в понедельник сообщили его лечащие врачи из берлинского госпиталя «Шарите». Вместе с тем они не исключают, что в будущем проявят себя более длительные последствия «тяжелого отравления» боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия, о применении которого против Навального заявило немецкое правительство.
Навального вывезли в Германию 22 августа на лечение после предполагаемого отравления. Немецкие военные специалисты позже определили, что яд относится к семейству «Новичок». Он разрабатывался в Советском Союзе и как минимум однажды был использован против оппонента Кремля.
Отношения между Берлином и Москвой были очень напряженными из-за российского вторжения в Крым в 2014 году, а также из-за предполагаемой причастности Кремля к убийству полевого командира чеченских повстанцев в берлинском парке в прошлом году. Теперь они еще больше испортились из-за отравления Навального.
Немецкие власти потребовали от России объяснений, однако Кремль не склонен их давать, заявляя, что пока не видел доказательств отравления.
Навального вывели из искусственной комы и постепенно отключают от аппарата искусственной вентиляции легких, отмечается в заявлении госпиталя «Шарите». «Он реагирует на словесные раздражители, — говорится в заявлении. — Пока еще рано судить о возможных долговременных последствиях этого тяжелого отравления».
Россия давно уже использует яды при покушениях на убийство, в том числе и отравляющее вещество «Новичок».
Живущий в Англии бывший сотрудник российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены «Новичком» в марте 2018 года. Тогда британские власти обвинили в отравлении агентов российской военной разведки. Скрипали выжили, но теперь они скрываются, и об их состоянии почти ничего не известно.
В понедельник правительство Британии заявило, что вызвало российского посла и проинформировало его о том, что Лондон считает отравление Навального «абсолютно недопустимым». Оно подчеркнуло непреложность требования немецкого правительства о полном и прозрачном расследовании.
Навальный тяжело заболел 20 августа, когда возвращался в Москву из Сибири со встречи с оппозиционными политиками, состоявшейся накануне общенациональных выборов в местные органы власти, которые пройдут в воскресенье. Спустя два дня его вывезли в Берлин, и теперь его лечат в одном из ведущих исследовательских госпиталей страны. Немецких военных экспертов попросили взять анализы, и они обнаружили в организме Навального вещество из группы «Новичка».
Новость об улучшении состояния Навального прозвучала на фоне дебатов о том, как реагировать на это отравление. Зазвучали призывы к правительству Германии отказаться от проекта строительства газопровода «Северный поток — 2», который под руководством России прокладывают по дну Балтийского моря, и который близок к завершению.
Канцлер Германии Ангела Меркель в данный момент не исключает никаких мер, о чем в понедельник заявил ее пресс-секретарь, комментируя требования прекратить в ответ на отравление строительство последних 150 километров трубопровода стоимостью 11 миллиардов долларов. Меркель возглавила действия Евросоюза по введению экономических санкций против России после ее вторжения в Крым и продолжает поддерживать эти усилия, хотя кое-кто призывает ослабить санкции.
Меркель выступает за завершение строительства трубопровода, заявляя, что это соответствует интересам Германии. Она ратовала за полную реализацию проекта даже после того, как Навального привезли самолетом в Берлин. Но это было до того, как в его организме нашли отравляющее вещество.
«Пусть Россия сама решает, как продолжать строительство „Северного потока — 2", — сказал министр здравоохранения из консервативной партии Меркель Йенс Шпан (Jens Spahn). — Нет таких экономических вопросов, которые для Германии и Европы важнее, чем внешние интересы и интересы безопасности».
Российское руководство в своих официальных заявлениях отмечает, что желает Навальному всего самого лучшего, и сетует на то, что немецкие врачи не сообщают дополнительные подробности о том, как им удалось установить факт отравления.
Сторонники Навального говорят, что такая тактика имеет целью застопорить расследование и сделать так, чтобы оно увязло в бесконечном и бесплодном дипломатическом процессе, и одновременно с этим в частном порядке получить медицинские данные о неопределенном пока состоянии Навального.
В выходные дни выдающийся российский педиатр Леонид Рошаль, известный своей проправительственной политической деятельностью, выступил с предложением о том, чтобы национальные медицинские советы России и Германии совместно определили причину заболевания Навального.
Супруга Навального Юлия, которая прилетела с ним в Берлин и советуется с немецкими врачами о лечении мужа и о том, что ей нужно сообщать общественности, наотрез отказалась от предложения Рошаля. Она упрекнула доктора Рошаля за его предположение о том, что он сможет получить данные о пациенте, не проконсультировавшись с ней.
«Во-первых, дорогой доктор, возможно, вы не читаете новости, но генезис комы моего супруга известен — это отравление, — написала Навальная в Инстаграме. — Вы выступаете не как врач, а как голос государства, и хотите не помочь больному, на которого вам плевать, а выведать информацию и выслужиться».
В подготовке статьи участвовали Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer) и Марк Лендлер (Mark Landler).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
496
Похожие новости
29 ноября 2020, 15:15
28 ноября 2020, 20:15
29 ноября 2020, 13:15
28 ноября 2020, 14:30
29 ноября 2020, 02:00
28 ноября 2020, 12:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
29 ноября 2020, 11:15
29 ноября 2020, 02:00
29 ноября 2020, 15:15
29 ноября 2020, 17:15
29 ноября 2020, 15:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 ноября 2020, 04:15
24 ноября 2020, 00:15
25 ноября 2020, 18:15
28 ноября 2020, 12:45
26 ноября 2020, 18:45
25 ноября 2020, 20:00
24 ноября 2020, 07:00