Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: Недостроенный мост через Амур – Россия все еще боится «китайской угрозы»

За последнее десятилетие огромный мост Нижнеленинское – Тунцзян на Дальнем Востоке некоторые в своих утверждениях использовали как символ России, как европейской и азиатской державы. Как планировалось, мост этот должен соединить самую населенную страну в мире, Китай, с самой большой, Россией, однако этого все еще так и не произошло, пишет New York Times.  

Строение через Амур тянется от китайского берега и внезапно обрывается посреди реки, так и не доходя до своего конечного пункта, села Нижнеленинского. И эта недостроенная, куда более короткая часть моста проливает свет на реальность, кроющуюся за громкими утверждениями лидеров обеих стран о дружбе и сотрудничестве.

За всеми российскими «разворотами к Азии» прячется настоящая пропасть, которую министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно описал как «поистине неисчерпаемый потенциал» стратегического партнерства между Москвой и Пекином – реальность, состоящая из «невыполненных обещаний и разрушенных надежд».

И единственным признаком строительного процесса в Нижнеленинском остается замеченная там недавно группа пограничников с лопатами,  утверждает издание. Но российские власти настаивают, что работа вот-вот начнется и мост будет готов уже через два года – спустя десять лет после подписания соглашения об этом проекте.

Этот разрыв между ожиданием и реальностью превратился в «основную черту российско-китайских отношений». Так случилось с торговым оборотом, который вместо запланированного увеличения пошел на спад. Так случилось с масштабной газовой сделкой, где строительство трубопровода в России застопорилось настолько, что китайская сторона стала выражать свое недовольство.

Также проблема заключается в том, что сделки между китайцами и россиянами заключаются в основном на государственном уровне, а вот между малым и средним бизнесом сотрудничества не наблюдается, хотя именно это может стимулировать развитие экономических отношений.

Но ведь, в конце концов, страна с таким количеством природных ресурсов и страна с таким огромным рынком сбыта не могут не кооперировать. На это и надеются в Еврейской автономной области у границ с Китаем, где после распада СССР численность населения стремительно падает.

Глава Ленинского района, куда входит село Нижнеленинское, Валерий Самков считает, что мост сможет оживить экономику области и привлечь туда деньги. Он объяснил New York Times, что теперь настроен оптимистично относительно строительства, ведь с недавних пор вместо «мужчин в галстуках и с хорошими стрижками» к нему приходят посетители из строительных фирм и спрашивают, куда они могут сбрасывать мусор. Значит, работа действительно началась.

Но почему все это заняло так много времени, несмотря на огромную власть президента Владимира Путина в Кремле? Корни этой проблемы уходят еще в 90-ые, когда страной руководил Борис Ельцин. С исчезновением этой эпохи никуда не делись бюрократия и различные финансовые интересы, которые несмотря на всю силу власти Путина заставляют различные ведомства стопорить работу по всем направлениям, где за ними пристально не следят. Особенно если речь идет о дорогостоящих проектах.

Получается, что Путин взял страну под «ручное управление» и теперь «мало что делается, если президент сам напрямую в это не вмешивается».

С другой стороны, среди многих управленцев до сих пор царит мысль о «китайской угрозе». Не научились они еще воспринимать Поднебесную как «стратегического партнера». Так зачем же строить дорогостоящий мост, через который могут проехать китайские танки, которые якобы должны захватить Россию?

У Кремля, конечно, есть очень четкое видение отношений с Пекином, но если идти по нижестоящим инстанциям, все куда более туманно. По словам экспертов, большая часть российской элиты психологически никакой «разворот на восток» не сделала.

Кроме того, традиционно в России никто не может определиться, кто же будет заведовать строительством. Если у китайцев все решили очень быстро, то с российской стороны прения начались на уровне местного правительства, продолжились при выборе подрядчика и не закончились местом расположения опор.

На данный момент к месту строительства уже пришло оборудование, а это значит, надежда все еще есть. Местные власти оправдываются тем, что проект этот «не имеет аналогов в мировой практике и требует решения целого ряда вопросов». А пока, слушая критику с китайской стороны, построившей уже свою часть длиной в 2 километра, строители утверждают, что те построили «самую легкую часть», да и то она «не пригодна для движения». Ну а что будет с российской частью  в 309 метров, пока неизвестно. 

 

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

555
Похожие новости
02 декабря 2016, 06:15
02 декабря 2016, 23:45
02 декабря 2016, 23:45
02 декабря 2016, 16:45
01 декабря 2016, 12:45
01 декабря 2016, 02:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 14:01
26 ноября 2016, 06:50
29 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 21:00
26 ноября 2016, 23:10
26 ноября 2016, 18:00
28 ноября 2016, 17:15