Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: неужели Путин отвернулся от Трампа? По вопросам разоружения к нему ближе Байден

Чиновники из администрации Трампа хотят расширить договор СНВ-3 и предупреждают, что после выборов новая сделка обойдется дороже. Джо Байден выступает за безоговорочное продление договора на пять лет.
У президента Трампа был предвыборный план, призванный показать, что он получил нечто ценное от своих загадочно дружественных отношений с президентом России Владимиром Путиным.
За несколько недель до выборов два руководителя объявили, что они достигли принципиальной договоренности о продлении СНВ-3, который является последним крупным соглашением в области контроля вооружений, действующим между двумя странами. Действие договора закончится 5 февраля, спустя две недели после инаугурации нового президента США.
Трамп долгое время отказывался продлевать на пятилетний срок это соглашение, хотя оба лидера могли сделать это без разрешения сената. Он говорил, что этот заключенный при Обаме договор имеет многочисленные изъяны. То же самое Трамп говорил про Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) и про ядерную сделку с Ираном. По его словам, главный недостаток СНВ-3 состоит в том, что его действие распространяется не на все ядерное оружие России, а Китай в нем вообще не участвует.
Но если Путин действительно болеет за Трампа и хочет его переизбрания, то почему он поступает вопреки своим желаниям?
Во вторник главный переговорщик Трампа Маршалл Биллингсли (Marshall Billingslea) объявил о том, что «на самом высоком уровне двух наших государств существует принципиальная договоренность о продлении договора». Биллингсли рассказал о дополнительном «джентльменском соглашении» по ограничению неразвернутых боезарядов, то есть тех, которые не стоят наготове на ракетах, подводных лодках и бомбардировщиках. Он предупредил, что предстоит еще доработать детали, в том числе, непростой механизм проверок.
Казалось, что это многообещающее решение проблемы. Но длилось это недолго, всего несколько часов.
Потом заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что это плод чьего-то распаленного предвыборной гонкой воображения. Вашингтон выдает желаемое за действительное, отметил он в своем заявлении. Москва, сказал Рябков, не собирается замораживать количество имеющегося у нее оперативно-тактического оружия.
До выборов остается менее трех недель, и, похоже, никакого соглашения не будет. Чиновники из администрации Трампа говорят, что после выборов цена возрастет. Кандидат от Демократической партии и бывший вице-президент Джо Байден, участвовавший в переговорах об этом соглашении в 2010 году, дал понять, что в случае своей победы он немедленно и однозначно согласится продлить договор на пять лет, то есть на максимальный срок, предусмотренный его условиями, а после этого начнет работу по расширению его положений.
В результате Путин, посмотрев на данные социологических опросов, мог посчитать, что нет никаких оснований соглашаться на какие-то дополнительные ограничения. А еще это говорит о том, что, вопреки выводам ЦРУ, полагающего, будто российский лидер отдает предпочтение Трампу, Путин наверняка старается подстраховаться и помочь заодно и Байдену. А может быть, Путин просто считает, что к моменту истечения срока действия СНВ-3 Трамп будет обычным частным лицом.
В среду госсекретарь Майк Помпео постарался как-то приукрасить российский отказ. «Я надеюсь, что русские найдут возможность согласиться на исход, который, откровенно говоря, в их интересах», — сказал он на пресс-конференции в Госдепартаменте.
Однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил мнение Кремля о том, что шансов на подписание соглашения до выборов нет никаких. Он сказал, что одностороннее заявление администрации Трампа об ограничении ядерных вооружений является «нечистым» дипломатическим маневром.
«Я лично не вижу такой перспективы, — заявил он в интервью государственному радио, когда его спросили о договоре СНВ-3. — Мои коллеги, которые работают в межведомственном формате и встречаются с американской делегацией, тоже не видят такой перспективы».
Отрицательный ответ России эхом разнесся по всем коридорам власти. Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал: «Позиция российской стороны хорошо известна и последовательна. Пока мы не говорим о достижении каких-то четких договоренностей». Затем государственное информационное агентство «РИА Новости» опубликовало статью, где говорится, что российский МИД «назвал американское заявление о достижении договоренности с Россией по СНВ-3 бредом и подтасовкой».
Путин, который в 2016 году столь усиленно помогал Трампу, уже не впервые демонстрирует признаки отхода от своего былого любимца — действующего американского президента.
Давая в этом месяце интервью государственному телевидению, он намекнул на попытки сближения с демократами. Цели Путина неясны, а американские официальные лица предупреждают, что в данном случае действует российская дезинформация. Однако Путин тепло отозвался о Демократической партии (Путин сравнил Демократическую партию США с покойной КПСС, так что авторы статьи могли просто не понять юмора — прим. ред.) и высказал предположение, что он сможет начать работу с Байденом по контролю над вооружениями.
Российские аналитики увидели в отказе Кремля от ядерной сделки накануне выборов признак того, что он готовит почву на случай поражения Трампа. «Шансов на переизбрание Трампа становится все меньше, — сказал в телефонном интервью военный комментатор „Новой Газеты" Павел Фельгенгауэр. — И зачем нам в такой ситуации лезть из кожи вон?»
Путин весь год придерживался мнения о том, что договор СНВ-3, в соответствии с которым количество развернутого ядерного оружия ограничено 1 550 единицами, нужно продлить на пять лет. Но это соглашение не накладывает никаких ограничений на оружие, которое хранится на складах. По этой причине усиливается страх перед возобновлением гонки вооружений, так как Соединенные Штаты и Россия принимают меры по совершенствованию своих арсеналов, разрабатывая новое, более современное оружие.
Путин гордится разработками новых вооружений, хотя с некоторыми образцами возникали проблемы во время испытаний, а летом 2019 года произошел серьезный несчастный случай. Договором СНВ-3 такие работы не запрещаются, и на оперативно-тактическое оружие ограничения не накладываются.
Трамп вышел из нескольких договоров по контролю вооружений, в том числе из подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). А сейчас у России нет стимулов вести переговоры об оперативно-тактических боезарядах, которые она сохранила, а в последние годы начала наращивать, в то время как США отказались от большей части своего арсенала, сохранив лишь небольшое количество таких боезарядов, которые хранятся в Европе.
«У России есть преимущество по оперативно-тактическому оружию, — сказал Фельгенгауэр. — Ей нет никакого смысла вступать в переговоры».
Мало кто сомневается, что Россия нарушала ограничения по договору РСМД, размещая на своих границах с Европой ракеты средней дальности, по всей видимости, оснащенные оперативно-тактическими боеголовками (Россия в этом не только сомневается, но официально не раз опровергала — прим. ред.). Администрация Обамы тоже хотела выйти из ДРСМД, но потом решила, что делать это не стоит. А Трамп вышел, заявив, что ограничения в рамках договора мешают Вашингтону противостоять аналогичным системам вооружений, которые Китай размещает в Тихом океане.
Китай не участвует ни в ДРСМД, ни в СНВ-3, и Трамп заявляет, что в эти соглашения необходимо внести изменения с учетом действий Пекина по наращиванию вооружений. Однако китайцы отвечают на это тем, что у них всего 300 единиц развернутого ядерного оружия, то есть в пять раз меньше, чем у России и США по договору. По этой причине ни в каких ограничениях они не заинтересованы. Некоторые китайские представители в шутку заявляют, что инициатива Трампа может привести к тому, что они в пять раз увеличат свой арсенал, а затем вступят в переговоры о контроле вооружений.
Касаясь присоединения Пекина к переговорам по ядерному оружию, Помпео в среду выразил надежду, что «Коммунистическая партия Китая поймет, что именно так зрелые страны решают эти вопросы». Вместе с тем, он был вынужден признать, что китайские руководители «отказались вступить в разговор».
Советники Байдена заявляют, что нет ничего плохого в идее подключить Китай к переговорам о контроле вооружений. Вместе с тем, они отмечают, что выход из СНВ-3 в безуспешной попытке достичь этой цели приведет лишь к тому, что исчезнут последние имеющиеся ограничения на развернутое ядерное оружие.
Если Байден победит, Россия может получить то, что хочет, то есть продление договора до февраля. Соглашение можно будет подписать немедленно после инаугурации Байдена.
«Если мы сейчас отказываемся от предложения Трампа, это не значит, что мы лишимся СНВ-3», — сказал Фельгенгауэр.
С участием Лары Джейкс (Lara Jakes)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
401
Похожие новости
30 октября 2020, 20:45
30 октября 2020, 01:45
30 октября 2020, 20:45
29 октября 2020, 08:45
30 октября 2020, 03:45
29 октября 2020, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 октября 2020, 10:30
25 октября 2020, 17:00
24 октября 2020, 12:45
26 октября 2020, 10:15
27 октября 2020, 15:00
27 октября 2020, 06:30
27 октября 2020, 11:15