Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: Пентагон рассматривает вывод войск из Африки как первый этап перегруппировки войск

Вашингтон — Министр обороны Марк Томас Эспер (Mark T. Esper) обдумывает предложения о значительном сокращении — или даже полном выводе — американских войск из Западной Африки в качестве первого этапа пересмотра глобального развертывания, в результате которого, по словам официальных лиц, знакомых с содержанием внутренних обсуждений, могут быть передислоцированы тысячи военнослужащих по всему миру.
Крупномасштабный вывод войск из Западной Африки, который сейчас обсуждают в ведомстве, предполагает, что недавно построенная база беспилотников в Нигере стоимостью 110 миллионов долларов будет заброшена, а также что помощь французским силам, сражающимся с боевиками в Мали, Нигере и Буркина-Фасо, будет прекращена. Дискуссии начались в связи со стремлением сократить количество миссий, которые вели борьбу с террористическими группами после 11 сентября, и вместо этого перенаправить все внимание Пентагона на борьбу с так называемыми великими державами, такими как Россия и Китай.
Ожидается, что первоначальное решение по Африке будет принято в январе, и эти планы, несомненно, вызовут недовольство законодателей, союзников и военных чиновников, а в итоге могут так или иначе повлиять на большинство глобальных миссий. Около 200 тысяч американских военнослужащих в настоящее время размещены за границей, и это не слишком большие перемены в расстановке сил по сравнению с моментом вступления в должность президента Трампа, обещавшего прекратить «бесконечные войны», которые ведет страна.
Но г-н Трамп не столько заканчивает войны, сколько перебрасывает войска с одного конфликта на другой, а инициатива г-на Эспера направлена на то, чтобы все-таки осуществить эту смену баланса сил.
Чиновники говорят, что радикальное изменение расстановки сил произойдет не только в Африке, но затем и в Латинской Америке, а также, как ожидается, войска будут частично выведены из Ирака и Афганистана.
Эта инициатива стала отражением того, что г-н Эспер теперь считает первоочередной задачей: уйти от 18-летней практики размещения антитеррористических подразделений в охваченных войнами и мятежами регионах, где сменяют друг друга тысячи американских военнослужащих, пытаясь сохранить хоть какую-то стабильность без особой надежды на окончательный результат.
«Мы начали процесс пересмотра, в ходе которого я изучаю каждый театр, чтобы понять, каковы потребности и как наиболее эффективно разместить наши силы», — заявил г-н Эспер журналистам в этом месяце.
План отступления из Западной Африки обсуждался в Пентагоне за закрытыми дверями; ведомство не советовалось по этому вопросу с Конгрессом.
Основная задача американских войск состояла в том, чтобы обучать западноафриканские силы безопасности и помочь им в попытке подавить исламистские группировки, такие как «Боко Харам» и различные ответвления «Аль-Каиды»* и «Исламского государства»*. Два года назад в рамках этой миссии, во время патрулирования в Нигере, попали в засаду и были убиты четыре американских солдата.
По словам чиновников, команда г-на Эспера поставила под сомнение ценность этих усилий и хочет свернуть миссии, направленные на противодействие боевикам, у которых нет явных возможностей и намерений атаковать Соединенные Штаты на их собственной территории. Утверждается, что ни одна из террористических групп, действующих в Западной Африке, не подпадает под это уточненное определение.
Администрация президента Джорджа Буша провела аналогичные внутренние дебаты после нападений 11 сентября 2001 года и первоначально считала целью лишь те террористические группировки, которые были настроены на то, чтобы нападать на гражданских лиц на Западе, — в частности, «Аль-Каиду».
Но в то же время г-н Буш размыл различие между «Аль-Каидой» и движением «Талибан»*, исламистской боевой группировкой, нацеленной на введение в Афганистане законов шариата. Он атаковал талибов, обвиняя их в том, что они предоставили убежище Усаме бен Ладену и его последователям.
На данном этапе внутренняя критика новой инициативы сводится к тому, что вывод американских войск может создать вакуум, который заполнят другие великие державы, а это противоречит стратегическим целям США. Также возникает вопрос, не рискуют ли они нарушить стабильность, в результате чего может резко увеличиться поток беженцев и других мигрантов на север, в Европу.
До января г-н Эспер поручил Объединенному командованию вооруженных сил США в зоне Африки составить план вывода, а также передислокации войск.
Министр обороны также рассматривает возможность значительных сокращений на Ближнем Востоке. По словам официальных лиц, в ближайшие месяцы в Ираке г-н Эспер может сократить присутствие США до 2500 вместо 5 тысяч человек. Он уже выразил желание вывести около 4 тысяч из почти 13 тысяч военнослужащих, которые сейчас находятся в Афганистане.
Однако проводя эти преобразования, которые кажутся некоторым весьма резкими, Пентагон рискует столкнуться с противодействием со стороны генералов, которые возглавляют региональные штабы.
Генерал Стивен Дж. Таунсенд (Stephen J. Townsend), недавно назначенный главой Африканского командования, изо всех сил пытался продемонстрировать необходимость того, чтобы американские силы в Африке противостояли Китаю и России, которые энергично расширяют свое влияние в экономическом и военном отношении на всем континенте и в окружающих его водах.
Генерал Кеннет Маккензи-младший (Kenneth F. McKenzie Jr.), отвечающий за американские войска на Ближнем Востоке, часто лоббировал увеличение сил в регионе, включая воздушные суда наблюдения и войска, для сдерживания Ирана и противостояния ему.
Предполагаемое сокращение численности Пентагона в Западной Африке идет еще и вразрез с новой инициативой Государственного департамента по борьбе с возрождающимся там «Исламским государством». «ИГИЛ опережает способность региональных правительств и международных партнеров противостоять исходящей от него угрозе», — заявил госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) в прошлом месяце на встрече стран, которые ведут борьбу с этой террористической группировкой.
Он также создал специальную целевую группу, призванную сосредоточиться конкретно на снижении безопасности и других проблемах в регионе к югу от Сахары, который простирается от Сенегала до Судана, и который все сильнее захлестывают волны терроризма и вооруженных конфликтов.
Инициатива г-на Эспера тем не менее встревожила ключевых союзников, включая Францию, которая отправила в Западную Африку около 4500 военнослужащих, играющих ведущую роль в борьбе с ИГИЛ и повстанцами «Аль-Каиды». Французы полагаются на американскую разведку, материально-техническое обеспечение и дозаправку в воздухе, — которые обходятся Пентагону в сумму порядка 45 миллионов долларов в год.
Французские официальные лица заявляют, что стремятся стать более самодостаточными: заказывают больше транспортных самолетов C-130 и беспилотников «Рипер» (Reaper) американского производства, а также начали проводить работу, направленную на то, чтобы африканских военных обучал европейский спецназ.
Г-н Эспер не пытался скрыть желание перегруппировать американские силы по всему миру. В октябре во время пресс-конференции в Кабуле, столице Афганистана, он сказал, что просит всех своих командиров поискать возможности для того, чтобы «высвободить время, деньги и контингент, которые необходимо направить на наши главные приоритеты в соответствии со Стратегией национальной обороны: Китай — № 1; Россия — № 2».
Пентагон пересматривает баланс сил на фоне неоднократных обещаний г-на Трампа положить конец тому, что он называет «бесконечными войнами» Соединенных Штатов, попыткой выполнить предвыборное обещание 2016 года.
Однако войны не заканчиваются, и за последние месяцы на Ближний Восток было отправлено больше войск, чем вернулось домой.
Независимые аналитики высоко оценили усилия г-на Эспера по пересмотру уровня численности вооруженных сил, но предупредили, что смещение акцента на противостояние Китаю и России не должно предполагать, что другими горячими точками по всему миру можно пренебречь.
«Вооруженные силы США пользуются достаточно высоким спросом, и министерство не должно уклоняться от решения такой задачи, как приведение в равновесие спроса и предложения, — сказала Кэтлин Хикс (Kathleen Hicks), в прошлом высокопоставленная сотрудница Министерства обороны, которая сейчас работает в Центре стратегических и международных исследований. — Однако план действий должен быть детально продуман».
Африканское командование — первое из глобальных боевых командований Пентагона, которое подверглось так называемой ревизии «с чистого листа». В Африке насчитывается от 6 до 7 тысяч американских военнослужащих, причем большая часть из них сосредоточена в регионе к югу от Сахары и на Африканском Роге. В Сомали около 500 военнослужащих Специальных операций сражаются с «Шабабом» — террористической группировкой, связанной с «Аль-Каидой», — из небольших аванпостов, расположенных рядом с местными войсками.
Предложенные г-ном Эспером сокращения, скорее всего, затронут несколько сотен военнослужащих, дислоцированных в настоящее время в таких странах, как Нигер, Чад и Мали. Военно-воздушные силы недавно начали выполнять миссии беспилотников «Рипер» с новой базы, так называемой «Воздушной базы 201», расположенной неподалеку от Агадеса, Нигер.
В прошлом году Пентагон сократил свои силы в Африке, выведя несколько сотен войск специального назначения с континента в рамках перегруппировки войск.
В преддверии предстоящей ревизии некоторые командования стараются популяризировать свои военные операции. Южное командование, которое курирует миссии в Латинской Америке, теперь еженедельно публикует цифровой информационный бюллетень. Недавно в таком бюллетене упоминалось о применении военно-морского самолета для поиска пропавшего самолета чилийских ВВС, а также о совместных с панамскими войсками учениях по ликвидации последствий стихийных бедствий.
Для Центрального командования предлагаемые сокращения в Афганистане и Ираке будут следовать за существенными сокращениями, уже проведенными в северо-восточной Сирии: количество войск в этом регионе было сокращено с 2 до 1 тысячи человек. Этот приказ, — попытка выполнить требования президента о выводе оттуда всех американских войск,- впоследствии был частично отменен, чтобы помешать ИГИЛ захватить ценные нефтяные месторождения.
Даже в тех регионах, где численность американских вооруженных сил, вероятно, останется неизменной или увеличится, Пентагон старается добиться от принимающих стран оплаты большей части расходов.
Например, недавно г-н Эспер потребовал от правительства Южной Кореи выплачивать до 5 миллиардов долларов в год на поддержку 28 500 американских военнослужащих в стране — это более чем впятеро дороже, чем Сеул согласился заплатить в этом году. Переговоры продолжаются.
А в Саудовской Аравии Пентагон начал переговоры о возмещении миллиардов долларов, потраченных на «коллективные обязательства партнеров». Соединенные Штаты недавно развернули 3 тысячи противовоздушных и других войск, чтобы помочь защитить королевство после атаки беспилотников и ракетных ударов по нефтяным месторождениям, в которых Вашингтон обвиняет Иран.
_____________________________________________
* террористические организации, запрещенные на территории России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
454
Похожие новости
08 августа 2020, 17:45
09 августа 2020, 16:45
07 августа 2020, 21:00
09 августа 2020, 03:15
09 августа 2020, 18:30
08 августа 2020, 02:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 августа 2020, 06:30
03 августа 2020, 18:15
05 августа 2020, 11:45
04 августа 2020, 11:00
05 августа 2020, 15:45
05 августа 2020, 10:00
05 августа 2020, 13:30