Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: России и Турции — влияние, Азербайджану — территории, Армении — мир

Москва — Во вторник на Кавказ в район проживания армян был отправлен российский миротворческий контингент, что закрепило азербайджанские завоевания в ожесточенной войне в Нагорном Карабахе, которая длилась полтора месяца и изменила геополитическую ситуацию в этом взрывоопасном регионе.
Столица Азербайджана Баку праздновала и ликовала, а в армянской столице Ереване царило уныние и озлобление. С конца сентября, когда длившаяся четверть века напряженность в спорном Нагорном Карабахе переросла в открытую войну, погибло более 1 300 армянских военнослужащих.
Азербайджан добился немалых успехов, вернув себе территории, которые по нормам международного права принадлежали Баку, но на деле контролировались Арменией с начала 1990-х годов, когда Азербайджан и Армения отвоевали свою первую войну за эту землю. В понедельник вечером президент России Владимир Путин объявил, что стороны договорились о прекращении боевых действий, заключив соглашение, по которому Азербайджан вернул себе часть территории, а Армения сохранила контроль над остальными землями Нагорного Карабаха, в том числе над столицей этого региона Степанакертом.
«Мы в очередной раз доказали, что у нас есть непобедимые солдаты, офицеры и генералы, готовые без раздумий пожертвовать жизнью ради защиты нашей священной родины, — отметило в своем заявлении Министерство обороны Армении. — Но пора остановить кровопролитие».
Российское телевидение показало, как российские войска едут по Нагорному Карабаху. Эти кадры засвидетельствовали геополитическую победу Путина, который своими посредническими усилиями добился мира между двумя республиками, в прошлом входившими в состав Советского Союза. Но эти драматические события выявили и возрастающее региональное влияние Турции, которая твердо встала на сторону Азербайджана в ходе конфликта, а во вторник праздновала его победу как свою.
С начала военных действий, которые вспыхнули 27 сентября, Путин по меньшей мере четыре раза говорил с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Их последняя беседа состоялась во вторник. Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу приветствовал мирное соглашение, назвав его «большим успехом и победой Азербайджана».
В соответствии с подписанным соглашением, на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил в регионе, а также вдоль дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией, разместятся 1 960 российских военнослужащих с 90 бронемашинами, которые будут находиться там не менее пяти лет. Азербайджан вернул себе горный населенный пункт Шушу, которая имеет большое историческое и стратегическое значение для обеих стран. Город перешел по контроль Баку буквально на днях.
Но будущее этого региона неопределенно. Не до конца понятна роль миротворцев. Нет ясности и в том, сколько азербайджанцев поселится на возвращенных территориях. В ходе войны в начале 1990-х годов этот район покинул миллион человек, в основном азербайджанцы. Давление со стороны этих людей, бросивших свои дома, стало одним из факторов, заставивших президента Азербайджана Ильхама Алиева вернуть эти территории силой.
«Это дало Баку то, чего он долго не мог добиться посредством переговоров», — рассказал в телефонном интервью из азербайджанской столицы аналитик по Южному Кавказу Заур Шириев, работающий в Международной кризисной группе (International Crisis Group).
По словам Шириева, его в три часа ночи разбудил шум праздновавшей на улицах толпы. По его словам, люди размахивали флагами Азербайджана, Турции и даже Израиля, продавшего Баку высокотехнологичные беспилотники, которые изменили соотношение сил в пользу азербайджанской армии.
Столица Армении Ереван тоже взорвалась, но это была вспышка гнева. Кричащие демонстранты были возмущены тем, что армянский премьер-министр Никол Пашинян подписал соглашение об уступке армянских земель.
С криками «Где Никол, где этот предатель?» протестующие ворвались в резиденцию Пашиняна. Они также взяли штурмом парламент и избили его спикера Арарата Мирзояна, которому потребовалось хирургическое вмешательство.
Оппозиционные политики потребовали отставки Пашиняна, а сам премьер-министр посреди всеобщей неразберихи написал во вторник утром в Фейсбуке, что он находится в Армении и продолжает исполнять свои обязанности премьера. Руководству страны не удалось убедить население в том, что другого выхода просто не было: боевые действия надо было прекращать незамедлительно, так как Армения понесла большие потери и в любом случае не могла удержать всю территорию.
«Я принял это решение, потому что армия долгое время настаивала на необходимости такого шага, — объявил Пашинян в размещенном в Фейсбуке видео, о котором рассказало российское информационное агентство „Интерфакс". — Армия сказала, что необходимо остановиться, что есть определенные проблемы, а военные либо не видят перспектив их решения, либо ресурсы для их преодоления истощены».
А еще осталась боль. Зеленые горы Нагорного Карабаха, который армяне называют Арцах, издавна были составной частью национальной и этнической идентичности армян во всем мире. Утрата этой территории уже была занесена в анналы трагической армянской истории вековой давности, когда турки массово уничтожали и изгоняли армян. Большинство нейтральных историков называет это первым геноцидом XX века.
«Вернулась боль от принесенных жертв, — сказал директор ереванского Центра региональных исследований Ричард Гирагосян. — Складывается ощущение, что мир и Запад бросили нас на произвол судьбы».
Азербайджан начал наступление 27 сентября, решив вернуть районы, которые раньше были населены азербайджанцами. Все они, как и Нагорный Карабах в целом, являются составной частью Азербайджана в соответствии с нормами международного права, но были захвачены Арменией во время войны в начале 1990-х годов. Эту войну четвертьвековой давности Баку проиграл, но в последние недели Азербайджан доказал превосходство своей огневой мощи. Доходы от продажи нефти помогли ему закупить целый воздушный флот беспилотных летательных аппаратов и прочее современное оружие.
Армянский журналист Татул Акопян, освещающий события в этом регионе более 30 лет, рассказал, что в столице Нагорного Карабаха Степанакерте в воскресенье были слышны выстрелы из стрелкового оружия. Это означало одно: что азербайджанские войска приближаются. По всей видимости, большие потери заставили Армению смириться с утратой территорий и прекратить боевые действия.
«Мы проиграли эту войну. Это трагическая реальность, с которой надо смириться», — сказал Акопян в интервью по телефону.
Во вторник утром армянское Министерство обороны сообщило, что боевые действия вдоль линии фонта прекращены и что там размещаются российские миротворцы. Алиев, выступая в Азербайджане, назвал соглашение одним из величайших триумфов своей страны.
«Мы гордимся нашим народом, нашими вооруженными силами, — написал Алиев во вторник в Твиттере. — Для нашего народа это самые счастливые дни».
Окончание войны говорит о полной переделке карты безопасности Южного Кавказа, этого неспокойного региона, втиснутого между Турцией, Россией и Ираном. Урегулирование закрепило также и за все более напористой Турцией важную роль в этом регионе.
Тем не мене, ведущая роль России, а не Турции в прекращении этого конфликта показывает, что Москва остается самым влиятельным игроком на Южном Кавказе. Некоторые армяне надеялись на более решительные действия России в этой войне, поскольку между двумя странами действует договор о взаимной обороне.
Но, как сказал журналист Акопян, решение России направить миротворцев в очередной раз спасло армян тот гибели: ведь армяне могли потерять еще больше территорий в Нагорном Карабахе, включая Степанакерт.
«Умные и трезвые армяне понимают, что русские вмешались и в известном смысле спасли сам Карабах», — объяснил Акопян.
«Мы исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов», — отметил в своем недавнем заявлении президент России Владимир Путин, который приложил посреднические усилия для заключения соглашения между Пашиняном и азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
339
Похожие новости
24 ноября 2020, 17:30
23 ноября 2020, 22:30
23 ноября 2020, 20:30
24 ноября 2020, 11:45
24 ноября 2020, 02:15
24 ноября 2020, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 ноября 2020, 12:00
22 ноября 2020, 12:00
21 ноября 2020, 19:15
21 ноября 2020, 19:15
20 ноября 2020, 16:30
18 ноября 2020, 19:00
18 ноября 2020, 05:45