Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: Россия делает шаг навстречу, но США предпочитают саботаж

Москва — В среду российское руководство впервые выставило на обозрение иностранной аудитории новую крылатую ракету, пытаясь опровергнуть американские утверждения о том, что она создана в нарушение важного соглашения о контроле ядерного оружия.
Разместив ее в военном тематическом парке в Подмосковье, российские военные и занимающиеся вопросами контроля вооружений высокопоставленные дипломаты утверждают, что данная крылатая ракета наземного базирования «Новатор» 9М729 соответствует условиям подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Устроенная для иностранных военных атташе и прессы демонстрация имеет целью подчеркнуть «возросшую прозрачность России и нашу приверженность договору РСМД», сказал начальник ракетных войск и артиллерии генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Соединенные Штаты при президентах Бараке Обаме и Дональде Трампе заявляли о том, что это российские оружие нарушает запрет на производство, испытание и развертывание любых крылатых и баллистических ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5 500 километров.
Администрация Трампа заявила о своем намерении выйти из договора, дав России время до 2 февраля на выполнение всех условий ДРСМД. В случае невыполнения США аннулируют свое участие в этом пакте.
На прошлой неделе стороны провели встречу в Женеве в попытке урегулировать разногласия, и Россия предложила американцам проинспектировать ракету «Новатор».
Заместитель госсекретаря по контролю вооружений и международной безопасности Андреа Томпсон (Andrea L. Thompson) отвергла это предложение, назвав его недостаточным.
«Статическая демонстрация комплекса ничего не скажет мне о том, как далеко ракета может полететь», — сказала Томпсон на прошлой неделе на брифинге в Брюсселе. Она добавила, что ракету надо испытывать в условиях, которые российские военные создать не могут.
«У России есть выбор. Либо у нее будет эта нарушающая договор ракетная система, либо у нее будет договор РСМД, — заявила Томпсон. — Но сохранить и первое, и второе она не сможет».
Хотя США отвергли российское предложение, Москва все равно устроила демонстрацию для широкой аудитории, сопроводив ее рассказом.
Занимающийся контролем вооружений заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил на этом мероприятии, что Соединенные Штаты так и не представили данные в доказательство своих утверждений о том, что ракета нарушает условия договора. Он также обвинил США в имитировании переговоров вместо того, чтобы попытаться спасти договор.
«Договор должен быть сохранен», — заявил Рябков на брифинге, который транслировали в прямом эфире по национальному телевидению.
После его выступления военные закатили в обширное и пустое помещение конференц-центра одну ракету и ее пусковую установку. Солдат в полевой форме и каске лазерной указкой показывал разные детали ракеты, в то время как генерал Матвеевский рассказывал о них.
Он подчеркнул, что у «Новатора» по сравнению с предыдущей версией ракеты, которая имеет наименование 9M728, есть некоторые изменения, но ускоритель, двигатель ракеты и топливные баки остались те же самые. По словам Матвеевского, старая версия могла пролететь до 490 километров, а дальность у новой ракеты на 10 километров меньше, так как ее системы управления и боевая часть тяжелее.
Соединенные Штаты также обвиняют Россию в попытках сорвать сохранение договора и изобразить Вашингтон этаким страшилищем, пытающимся его уничтожить. Им вторят некоторые аналитики в России и в других странах, но другие специалисты утверждают, что американские «ястребы» не желают ограничивать себя условиями ДРСМД.
В то время когда Соединенные Штаты и Советский Союз вели переговоры по этому соглашению, они обладали монополией на такое оружие, и в результате его подписания было ликвидировано более двух тысяч ракет.
Но потом Россия почувствовала себя уязвимой, потому что крылатые ракеты наземного базирования с дальностью в пределах ДРСМД появились у некоторых ее южных соседей, в том числе, у Китая, Индии, Пакистана и Ирана.
Кроме того, российский президент Владимир Путин, решивший вернуть России статус сверхдержавы и стремящийся как-то оправдать свое длительное пребывание на посту главы государства, поставил во главу угла разработку обширного арсенала современных вооружений на базе передовых технологий.
«По моему глубокому убеждению, Россия тоже не очень хочет спасать этот договор», — сказал во вторник на брифинге директор Института США и Канады Российской академии наук Валерий Гарбузов.
Он отметил, что вопреки возражениям МИД, сам Путин задается вопросом, почему последний руководитель Советского Союза Михаил Горбачев посчитал необходимым вести переговоры по ДРСМД.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
625
Похожие новости
21 сентября 2019, 03:00
21 сентября 2019, 00:15
20 сентября 2019, 18:45
19 сентября 2019, 17:30
20 сентября 2019, 13:00
19 сентября 2019, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2019, 09:30
16 сентября 2019, 19:30
15 сентября 2019, 12:15
14 сентября 2019, 08:15
17 сентября 2019, 14:45
15 сентября 2019, 15:30
18 сентября 2019, 21:45