Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: Россия и Куба могут помочь Трампу с Венесуэлой

Мехико — Неудавшаяся попытка военного мятежа в Венесуэле 30 апреля стала очередным шагом этой латиноамериканской страны к катастрофе. Ситуация в Венесуэле чревата серьезными международными последствиями, выходящими далеко за рамки этого региона.
Россия стала активной участницей этой драмы. Тема Венесуэлы была включена в повестку, когда госсекретарь Майк Помпео впервые провел переговоры со своим российским коллегой в Москве в марте месяце. Потом эта тема обсуждалась на их встрече в Хельсинки в начале мая, а на этой неделе в Сочи. Президент Трамп 3 мая говорил о ситуации в Венесуэле с президентом России Владимиром Путиным. Похоже, все эти переговоры не дали никаких результатов. Однако понятно, что между двумя странами существуют серьезные разногласия, а Россия начинает все лучше осознавать, насколько важен этот вопрос для Вашингтона.
В прошлом месяце Москва отправила в Каракас примерно 100 сотрудников частных военных компаний. Она продолжает поставлять оружие правительству Николаса Мадуро и защищает его в ООН. Кубинские друзья России кружат над Венесуэлой уже несколько лет, и теперь они играют там намного более значительную роль, возможно, при пособничестве России.
Администрация Трампа поступает правильно, идя на сотрудничество с кубинцами в попытке урегулировать политическое противостояние в Венесуэле. Но если она сделает неверный шаг, это создаст возможности для более активного участия России.
Чего Трамп на самом деле хочет от России, Кубы и Венесуэлы? Сенатор-республиканец из Флориды Марко Рубио (Marco Rubio) наверняка предпочел бы забыть про Венесуэлу и сосредоточиться на свержении режима лидера коммунистической партии Рауля Кастро. Но Трамп хочет победить во Флориде в 2020 году, а для этого ему очень нужны голоса живущих там кубинцев и венесуэльцев.
Администрации надо продолжать оказывать максимальное давление на Кубу, а потом заявить Москве и Гаване, что она ослабит гайки, если кубинский председатель совета министров Мигель Диас-Канель (Miguel Díaz-Canel) и Кастро помогут урегулировать венесуэльский кризис. У Кубы не останется выбора, особенно если в этом же направлении удастся подтолкнуть Россию.
Впервые с момента принятия закона Хелмса-Бертона в 1996 году администрация Трампа разрешила американским гражданам добиваться в федеральных судах компенсации за собственность, конфискованную правительством Фиделя Кастро. В ближайшем будущем эти люди вряд ли вернут утраченную собственность, но они могут подать в суд на американских, европейских, канадских и латиноамериканских инвесторов, которые пользуются на Кубе конфискованной у них недвижимостью. Кроме того, они могут требовать лишить их американских виз. Судебные процессы против круизной компании «Карнивал Круз Лайнс» (Carnival Cruise Lines) и против пары испанских гостиничных операторов уже начались.
Трамп также ввел ограничения для американцев, которые ездят на Кубу, и ограничил сумму переводов в эту страну тысячей долларов в квартал на человека. В совокупности эти меры окажут серьезное воздействие на экономическую ситуацию на острове, которая и без того весьма плачевна. Сокращаются поставки нефти из Венесуэлы, резко уменьшилось количество американских туристов, замедлился поток иностранных инвестиций.
В апреле Кастро предупредил народ о грядущих экономических трудностях. Его заявления о том, что на острове не будет нового «особого периода», как после распада Советского Союза в начале 90-х, никого не успокоили. Когда Кастро говорит, что чего-то не случится, это наверняка произойдет. Куба производит очень мало продукции, и ей не хватает денег на импорт. На прошлой неделе яйца, кур и свинину распределяли по нормам, поскольку в стране возник дефицит продовольствия. Если такая ситуация сохранится, на Кубе впервые с момента распада Советского Союза в 1991 году могут начаться вполне реальные протесты против действующей власти. Россия может сосредоточиться на спасении Кубы, решив уделять меньше внимания Венесуэле.
Внимание России к Венесуэле чаще всего объясняют тремя причинами. Во-первых, она хочет защитить и когда-нибудь вернуть те 60 с лишним миллиардов долларов, которые различные венесуэльские компании, ведомства и организации задолжали российским банкам и фирмам. Новое правительство после Мадуро может не признать эти долги, потому что многие их них не были одобрены Национальной ассамблеей Венесуэлы.
Во-вторых, Путин старается создавать проблемы США в их собственном заднем дворе, отвечая таким образом на вмешательство НАТО в дела Восточной Европы.
И наконец, самый важный момент. Россия надеется обеспечить свое военное присутствие в регионе, который американское государство считает собственной сферой влияния. Россия уже 60 лет поддерживает тесные связи с Гаваной, начиная со времен Никиты Хрущева, когда он был руководителем Советского Союза. Предоставляя кредиты Аргентине, Боливии и Эквадору, Путин пытается расширить российское влияние в Латинской Америке.
Вашингтон может действовать с позиции силы, потому что у него сильные карты, но он должен поступать мудро и разумно. Если Трамп действительно хочет разделаться с правительствами Кубы и Венесуэлы, или если он стремится к смене режима только на Кубе, это приведет к провалу и непременно разозлит демократических партнеров США в Латинской Америке и в Европе. Если не считать Никарагуа, Боливию, Уругвай и Мексику, весь регион хочет, чтобы Мадуро ушел. Но латиноамериканцы не поддержат Трампа, если тот попытается уничтожить кубинскую диктатуру.
Вместо этого Трампу надо оказывать давление на Кубу, призывая ее присоединиться к усилиям по отстранению Мадуро от власти. Эта страна может сыграть очень важную роль, предоставив ему убежище и приняв участие в переходном периоде с целью демократической передачи власти. Для этого надо освободить всех политзаключенных и дать возможность всем оппозиционным лидерам баллотироваться на свободных, честных, проводимых под международным наблюдением выборах. В этом случае Куба сможет постепенно и мирно сократить свое присутствие в Венесуэле. Трамп должен взаимодействовать с Россией, чтобы и та убеждала кубинцев поступить таким образом. И он обязательно должен помнить о том, что без пряника политика кнута и пряника невозможна.
Хорхе Кастаньеда с 2000 по 2003 годы был министром иностранных дел Мексики. Сейчас он работает профессором в Нью-Йоркском университете. Кастаньеда автор книги Utopia Unarmed: The Latin American Left After the Cold War (Безоружная утопия. Латинская Америка после холодной войны).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
435
Похожие новости
13 ноября 2019, 00:00
12 ноября 2019, 18:30
11 ноября 2019, 20:30
06 ноября 2019, 00:15
07 ноября 2019, 23:00
11 ноября 2019, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 ноября 2019, 18:30
12 ноября 2019, 18:30
11 ноября 2019, 11:45
12 ноября 2019, 12:30
07 ноября 2019, 11:30
08 ноября 2019, 17:45
08 ноября 2019, 20:30