Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: Россия «крайне разочаровала» Запад

В понедельник Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, переговоры по которому длились долгие месяцы. В предложенной резолюции климатические изменения рассматривались как угроза миру.
Эта получившая значительную поддержку инициатива могла существенно расширить критерии, используемые самым влиятельным органом ООН в качестве оправдания для вмешательства в вооруженные конфликты по всему миру.
Решение России наложить вето подчеркивает, насколько трудно Организации Объединенных Наций сплотить мировое сообщество на борьбу с изменениями климата, которые генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и многие другие называют смертельной угрозой.
Несмотря на успехи в борьбе с выбросами парниковых газов, отражением которых стало достигнутое в прошлом месяце на климатическом саммите в Глазго соглашение, в этом документе нет того, что многие ученые считают необходимым для ограничения роста температур и противодействия катастрофическим изменениям погодных условий на нашей теплеющей планете. Среди прочих недостатков в соглашении есть большие неясности относительно того, где самые незащищенные страны смогут найти колоссальные инвестиции, необходимые для адаптации к новым условиям.
Роль климатических изменений в вооруженных конфликтах давно уже обсуждается в ООН и на других форумах. Засухи и опустынивание, например, в Мали, Нигере и других регионах Африки усугубляются климатическими изменениями и вносят существенный вклад в соперничество за воду, продовольствие, сельскохозяйственные угодья и пастбища. А это, в свою очередь, ведет к насилию и нестабильности.
Проект резолюции СБ ООН, соавторами которого стали Ирландия и нынешний председатель совета Нигер, является измененной версией документа, предложенного в 2020 году Германией, который так и не был вынесен на голосование.
Проект резолюции обязывал состоящий из 15 членов Совет Безопасности рассматривать изменения климата как фактор, «формирующий первопричины конфликтов и усиливающий риски». Этот документ также предусматривал подготовку генеральным секретарем регулярных докладов о том, как снижать риски климатических изменений в рамках предотвращения конфликтов.
Из 15 членов СБ ООН 12 проголосовали за эту резолюцию. Россия и Индия выступили против нее, а Китай воздержался. Поскольку Россия является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности и обладает правом вето, резолюция не прошла.
Российский постоянный представитель при ООН Василий Небензя сказал, что его страна расценивает эту резолюцию как предлог богатых западных стран, чтобы оправдать вмешательство во внутренние дела других государств. «Позиционирование климатических изменений в качестве угрозы международной безопасности отвлекает внимание от подлинных, глубоко укоренившихся причин конфликтов в странах, стоящих на повестке дня совета», — заявил постпред.
Подкрепляя заявление Небензи на своем сайте, представительство России при ООН раскритиковало резолюцию, заявив: «Предложение по созданию такой автоматической взаимосвязи носило генерический характер. Оно игнорирует все остальные аспекты ситуаций, в которых находятся страны в конфликтах или отстающие в социально-экономическом развитии».
Небензя и представитель Индии Т.С. Тирумурти (T. S. Tirumurti) сказали, что климатические вопросы относятся к ведению Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Этот орган отвечает за борьбу с глобальными угрозами, возникающими из-за повышения температур.
Тирумурти заявил, что Индия «не уступает никому в вопросах климатических действий и климатической справедливости, однако Совет Безопасности — это не то место, где следует обсуждать данные темы».
Российское вето стало первым в этом году в ходе голосования в СБ ООН по резолюциям. Совет Безопасности — это единственный орган в ООН, обладающий полномочиями вводить санкции и отдавать при необходимости распоряжения о применении военной силы.
В последние годы Россия чаще всех пользуется своим правом вето в СБ ООН, блокируя действия, в которых она видит манипуляции западных держав с целью вмешательства во внутренние споры в других странах. Изменения начались после 2011 года, когда Россия воздержалась при голосовании в Совете Безопасности по резолюции о применении силы в ливийском конфликте. Позже Россия заявила, что Запад грубо нарушил эту резолюцию.
Дипломаты ООН рассказали, что проект резолюции поддержали как минимум 113 из 193 стран-членов этой всемирной организации. Таким образом, Россия заблокировала довольно популярное решение.
Американский представитель Линда Томас-Гринфилд (Linda Thomas-Greenfield) осудила российское вето, сказав, что Москва «не позволила самой важной организации по поддержанию мира и безопасности во всем мире сделать маленький, практический и необходимый шаг для борьбы с климатическими изменениями».
Постоянный представитель Ирландии Джеральдин Бирн Нейсон (Geraldine Byrne Nason) заявила репортерам после голосования, что ее страна и Нигер «крайне разочарованы».
«Мы очень хорошо знаем, что эта резолюция стала бы историческим и важным шагом для совета в этот критический момент, не говоря уже о ее необходимости», — сказала она.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1018
Похожие новости
17 января 2022, 21:30
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 05:15
18 января 2022, 10:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
18 января 2022, 12:45
17 января 2022, 19:45
20 января 2022, 21:15
18 января 2022, 12:30
18 января 2022, 12:30
22 января 2022, 15:15
18 января 2022, 12:30