Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: Россия оставит Украину без света. И вот почему

Вашингтон — В последние дни 2015 года погас свет на значительной части украинской территории, когда российские хакеры дистанционно взяли под свой контроль центр управления энергосистемой и стали одну за другой отключать от сети электростанции, пока операторы электрической компании беспомощно взирали на свои экраны.
На следующий год произошло то же самое, но на сей раз вокруг украинской столицы Киева.
Сейчас Соединенные Штаты и Британия незаметно направили на Украину экспертов по кибервойнам, надеясь, что им удастся подготовить страну к очередным действиям российского президента Владимира Путина, снова угрожающего этой бывшей советской республике. Но речь в данном случае идет не о вторжении 175-тысячной группировки войск, которую он сосредоточил на границе, а о кибератаках, которые обесточат линии электропередачи, остановят банковскую систему и прочие важнейшие составляющие украинской экономики и государственной власти.
Согласно оценкам американской разведки, цель России состоит в том, чтобы президент Украины Владимир Зеленский выглядел абсолютно неумелым и беззащитным руководителем, а может быть и в том, чтобы получить оправдание для вторжения.
В определенном смысле российская киберкампания против Украины никогда не прекращалась, говорят американские официальные лица. Правда, до недавнего времени она осуществлялась на довольно низком уровне. Но давая интервью, американские чиновники и эксперты отмечают, что за последний месяц такие действия активизировались, в то время как общественное внимание приковано к наращиванию войск.
«Это масштабная кампания, направленная против многочисленных государственных ведомств Украины, в том числе против министерства внутренних дел, национальной полиции и предприятий электроэнергетики», — сказал Дмитрий Альперович (Dmitri Alperovitch), занимающийся расследованием российской киберактивности и являющийся председателем новой аналитический фирмы из Вашингтона Silverado Policy Accelerator.
Альперович, эмигрировавший из России в США в детском возрасте, рассказал, что российский руководитель считает кибератаки «подготовкой поля боя».
Американские официальные лица говорят, что с военным вторжением не все ясно. «Текущая оценка американского правительства такова, что Путин решение пока не принял», — сказал советник президента Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая в Совете по международным отношениям. Салливан не стал говорить о российской киберактивности, но ей уделяет пристальное внимание Белый дом, ЦРУ, Агентство национальной безопасности и Кибернетическое командование США, чьи «кибервойска» занимаются поиском уязвимостей по всему миру.
О российской киберактивности рассказывали более десятка официальных лиц, которые попросили не называть их имена, потому что информацию они получили из секретных разведывательных источников и конфиденциальных дискуссий на тему противодействия российской угрозе. Основное внимание в ходе дискуссий было уделено Путину: считает ли он, что разрушение украинской инфраструктуры поможет ему добиться главной цели — свергнуть правительство страны и заменить его марионеточной властью.
По словам одного высокопоставленного разведчика, Путин может придерживаться мнения о том, что после такой атаки ему уже не нужно будет оккупировать всю страну и что санкций в этом случае будет гораздо меньше, чем после военного вторжения.
Путин уже работает над формированием базы поддержки внутри страны, а также в странах Африки, Южной и Центральной Америки. В ходе информационных кампаний российские пропагандисты очерняют украинское правительство, а руководителя страны обвиняют в создании гуманитарного кризиса на востоке, где правительственные войска уже несколько лет воюют с пророссийскими сепаратистами. Об этом рассказывают официальные представители США и стран-союзниц.
Американцы отказываются рассказывать о тех киберкомандах, которые отправлены на Украину. Администрация Байдена ограничилась заявлением о том, что США «издавна поддерживают усилия Украины «по укреплению кибербезопасности и повышению киберустойчивости».
Пресс-секретарь британского правительства рассказала, что помощь Британии и союзников по своему характеру является оборонительной.
Правительства сообщать подробности отказываются, но официальные лица рассказывают, что США хотят увеличить свою кибергруппировку, направив туда силы и средства из Кибернетического командования. Но неясно, насколько больше пользы принесет команда расширенного состава, кроме демонстрации поддержки.
«Латать надо очень многое», — сказал один американский представитель.
Украинская электрическая сеть создавалась при Советском Союзе и была подключена к российской. Модернизация сети производилась при помощи российских деталей и запчастей. Программное обеспечение знакомо не только операторам, но и хакерам. И хотя Украина неоднократно обещала навести порядок в своей системе, путинские хакеры или, по крайней мере, преданные ему группировки неоднократно демонстрировали, что им известно, как остановить работу целых районов страны.
Давая интервью, бывший эксперт министерства энергетики по кибербезопасности Шон Плэнки (Sean Plankey), ныне работающий директором в фирме DataRobot, сообщил, что российские хакеры понимают все звенья схемы и, скорее всего, имеют своих людей внутри украинской системы, которые им помогают.
Украинцы убедились, что сдержать кибератаки на важнейшие объекты инфраструктуры очень трудно. В кибернетическом мире нет широкого согласия в вопросе о том, что является актом войны, как нет единого мнения о том, насколько сильно Путин может навредить Украине, не вызывая ответную реакцию Запада. В прошлом его атаки на Украину не имели практически никаких последствий.
Начавшаяся в конце декабря 2015 года атака оказалась особенно поучительной. Она была нацелена против крупного оператора украинской энергосистемы. Снятые во время атаки видео показывают, как минимальные по своему количеству смены операторов (атакующие знали, что в праздничные дни энергосистема особенно уязвима) не могут понять, что происходит, а хакеры дистанционно устанавливают контроль над их компьютерными экранами. Отключились подстанции, а затем в темноту начал погружаться один квартал за другим.
«У нас отвисли челюсти, — сказал Энди Озмент (Andy Ozment), который занимался вопросами чрезвычайных ситуаций в министерстве внутренней безопасности и участвовал в расследовании проведенных атак. — Вызывавший у нас наибольшую тревогу сценарий не был паранойей. Он разыгрывался у нас на глазах». А потом хакеры сделали последний росчерк пера. Они отключили аварийное питание в операционном центре компании, и украинские работники, чертыхаясь, сидели в своих креслах в полной темноте.
Снова приближаются праздники, и американские представители говорят, что они работают в режиме повышенной готовности. Но если Путин все же осуществит кибератаку (в качестве отдельной акции или как прелюдию к военному наступлению), то скорее всего, она состоится после православного Рождества, в конце первой недели января, о чем сообщили проинформированные разведкой люди.
Чиновники из США и стран-союзниц обсуждают различные санкции, способные, как они считают, сдержать Россию. Но все те меры, которые станут достаточно болезненными для России и заставят ее задуматься, также нанесут ущерб Европе, которая находится в энергетической зависимости от Москвы, поставляющей ей в зимнее время энергоресурсы.
Сенатор из Мэна Ангус Кинг (Angus King), работающий в комитете по разведке, сказал во время интервью, что в случае начала вторжения его первые признаки появятся в киберпространстве.
«Думаю, нет ни малейших сомнений, что, если будет вторжение или какое-то иное посягательство на Украину, оно начнется с киберпространства», — сказал независимый сенатор Кинг, состоящий в одной фракции с демократами.
Кинг уже давно говорит, что США и их союзники должны серьезно задуматься, как сдерживать кибератаки. По его мнению, Соединенные Штаты должны опубликовать заявление с разъяснениями о том, каковы будут последствия таких атак.
«Вопрос в том, — сказал Кинг, — какие у нас имеются инструменты сдерживания».
Член палаты представителей республиканец из Висконсина Майк Галахер (Mike Gallagher), вместе с Кингом возглавляющий комиссию по киберпространству, заявил, что США должны постараться предотвратить кибератаки против Украины, четко заявив о том, что такие атаки вызовут жесткую реакцию.
«Мы должны подготовить свой собственный киберответ, — сказал Галахер. — У нас в киберсфере имеется очень мощное оружие, и мы можем применить его против Путина, если тот решит идти дальше. Мы расколоты, но у нас есть множество вариантов действий, чтобы не допустить перерастания ситуации в полномасштабный кризис».
Кибератака обладает большей привлекательностью для Москвы, чем масштабная военная операция, так как Россия в этом случае сможет отрицать свою причастность. Путин за последние десять лет не раз доказывал, что достаточно даже самой незначительной маскировки. Во время предыдущих кибератак против Украины российские агенты создавали впечатление, что это дело рук преступных группировок.
«По факту можно с уверенностью сказать, что это были действия государства под ложным флагом, когда такие операции выдавали за активность преступников, — сказал вице-президент фирмы безопасности Fortinet Джим Ричберг (Jim Richberg), ранее работавший в национальной разведке и занимавшийся кибербезопасностью. — Они хотели оказать мощное воздействие на важнейшие объекты украинской инфраструктуры, создав впечатление, что это распоясались преступники».
Для Путина лучшим из лучших вариантов является кибератака, причастность к которой он может официально опровергнуть, хотя никто не сомневается, что это его рук дело.
«Для такого человека, как Путин, важно подать сигнал, важно быть увиденным, — сказал Ричберг. — Эти действия не означают, что он хочет быть невидимкой».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

835
Похожие новости
18 января 2022, 12:45
17 января 2022, 23:30
18 января 2022, 05:15
18 января 2022, 07:00
17 января 2022, 21:30
18 января 2022, 01:15

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
13 января 2022, 20:15
16 января 2022, 12:45
18 января 2022, 07:00
15 января 2022, 04:45
19 января 2022, 15:00
15 января 2022, 08:30
17 января 2022, 19:45