Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: Россия заплатит высокую цену за финансирование террористов

Вашингтон — Госсекретарь Майк Помпео предостерег российского министра иностранных дел по поводу наград, выплачиваемых Москвой связанным с талибами (члены «Талибана» — организация запрещена в России, прим. ред.) и другим афганским боевикам за убийство американских военнослужащих, сообщили официальные лица США.
Предостережение Помпео — первое известное общественности предупреждение России от высокопоставленного американского чиновника в связи с этой программой поощрений, и оно идет вразрез с утверждениями президента Трампа, что разведывательные данные по этому поводу — «мистификация». Этот шаг свидетельствует, что, по мнению Помпео, который ранее при Трампе занимал должность директора ЦРУ, информация разведки заслуживает серьезной реакции.
Официальные лица США сообщили на прошлой неделе, что Помпео высказал свое предостережение 13 июля Сергею Лаврову, решив сделать это во время официально не касающегося данного вопроса телефонного разговора о возможности встречи пяти постоянных членов Совета безопасности ООН.
Конкретно госсекретарь не упоминал организованную подразделением российской военной разведки тайную схему вознаграждений, о которой в конце июня первой сообщила The New York Times, вероятнее всего потому, что подробности информации, полученной американской разведкой, по-прежнему засекречены. Помпео старательно избегал прямо отвечать на вопросы об американских разведданных по поводу российских наград. Но в конце прошлого месяца во время выступления в Конгрессе он в общих словах заявил, что поднял в разговоре с Сергеем Лавровым «все вопросы», которые ставят под угрозу интересы США.
Во время разговора насчет выплат и границ допустимого, Помпео ясно дал Лаврову, что Соединенные Штаты категорически против существования такой программы, сообщило официальное лицо, добавив, что госсекретарь был разъярен полученной от разведки информацией о вознаграждениях.
Американские официальные лица, которые рассказал о телефонном разговоре Помпео, сделали это на условиях анонимности в связи с деликатностью вопроса. Помпео и Государственный департамент тщательно скрывают все подробности по поводу того, какие меры могут быть предприняты в связи с информацией о вознаграждениях. Вероятно, это связано как с засекреченностью данных, так и с желанием избежать потенциального гнева Трампа, который категорически отрицает правдивость информации разведки и пытается наладить дружбу с президентом Владимиром Путиным.
Эта личная инициатива Помпео — свежий пример обычной сейчас ситуации в администрации: американские официальные лица втихомолку совершают действия, которые расходятся с заявлениями Трампа и его позицией по важным вопросам.
The Times сообщила, что высокопоставленные американские чиновники, в том числе некоторые члены Совета национальной безопасности США, уже несколько месяцев обсуждают, что делать с этой акцией России.
Трамп на прошлой неделе сообщил, что не упоминал, как американская разведка оценила данные о программе вознаграждений, когда разговаривал в этом месяце с Путиным. «Во время этого телефонного разговора должны были обсуждаться другие вещи, да и честно говоря, это дело многие называют фальшивкой», — сказал он в интервью в программе Axios on HBO, хотя ЦРУ вообще-то оценила надежность этой информации как среднюю.
Трамп отмахивался и от предыдущих сообщений своих командиров о том, что Россия уже много лет поставляет оружие и деньги талибам, но тогда они не упоминали никакой конкретной программы вознаграждений.
Позже во время поездки во Флориду он сказал репортерам, что эти разведданные — «очередной фейк на тему России».
«Они рассказывают мне об этом фейке про Россию — Хитрюга Шифф и все эти персонажи — с первого дня, что я сюда приехал», — сказал он, использовав никнейм члена Палаты представителей от Калифорнии и председателя Комитета по разведке демократа Адама Шиффа (Adam B. Schiff).
В пятницу Шифф пожаловался на то, что сотрудники американской разведки до сих пор не предоставили более подробную информацию о предполагаемых российских вознаграждениях, как было обещано законодателям в начале июля. «Мы еще не получили эту информацию», — заявил Шифф.
По словам официальных лиц, программу вознаграждений контролирует подразделение российской военной разведки. Очевидный канал, который можно было бы использовать для решения этой проблемы, — это важный канал связи между высшими военными офицерами обеих стран, сказал Эндрю Вайс (Andrew S. Weiss), бывший чиновник и эксперт по России из Фонда Карнеги за международный мир. Однако неизвестно, обсуждали ли председатель Объединенного комитета начальников штаба генерал Марк Милли (Mark A. Milley) и начальник Генерального штаба России генерал Валерий Герасимов программу вознаграждений по этому каналу.
«Внимание России можно привлечь лишь четким и убедительным посланием о том, что мы намерены использовать все средства для защиты наших людей, — сказал Вайс. — К сожалению, ни Помпео, ни Трампа нельзя назвать надежным источником такого рода посланий».
Согласно кремлевскому списку дипломатической деятельности российского президента, Трамп и Путин в этом году разговаривали восемь раз — в два раза больше, чем они говорили за весь 2019 год.
По словам официального представителя США, который на условиях анонимности согласился обсудить внутренние дискуссии администрации по этому вопросу, вскоре после того, как 26 июня The Times впервые написала о том, как разведка оценила данные о российских вознаграждениях, Государственный департамент подготовил серию тезисов, в которых предостерегает Москву от выплат связанным с талибами группам денежных наград за убийство американских солдат в Афганистане.
Эти тезисы высокопоставленные чиновники Государственного департамента, включая Помпео и Джона Салливана (John J. Sullivan), посла США в России, должны были использовать в своих разговорах с российскими официальными лицами. Но наш источник не знает, прибегали ли Помпео и Салливан к этим тезисам, и если да, то как и когда они были донесены до их собеседников.
Комментарии Трампа на прошлой неделе — это самый свежий случай, когда президент уклонился от потенциальной точки напряжения в отношениях с Путиным, во время совместного выступления с которым он в прошлом уже публично критиковал собственную разведку за собранные ею данные о вмешательстве России в выборы 2016 года.
С тех пор, как информация о системе наград стала достоянием общественности, Белый дом начали критиковать за бездействие. Офицеры разведки включили данные о России и ее предполагаемых наградах в свою Суточную сводку для президента еще в феврале, хотя Трамп и говорит, что лично ему никто об этом не рассказывал. Трамп редко читает письменную сводку, предпочитая выслушать краткий устный ее пересказ от офицера ЦРУ.
Внешне Помпео — один из самых лояльных членов кабинета Трампа, и он прикладывает большие усилия, чтобы избежать проявления любых различий в их позициях и действиях. Но в отличие от Трампа, он публично осудил некоторые действия России, включая теневую войну на Украине и захват Крыма.
По словам единомышленников, Помпео подумывает о том, чтобы баллотироваться на пост президента в 2024 году. Его агрессивные высказывания в адрес России и Китая могут быть попыткой укрепить себя в образе традиционного для республиканцев сторонника воинственной внешней политики, коим не является Трамп.
Что касается Афганистана, Помпео пытается подтолкнуть тамошнее правительство и талибов к переговорам о мирном соглашении, которое позволило бы Трампу вывести из страны тысячи американских военных.
До сих пор он избегал прямых ответов на вопросы общественности о конкретных действиях, которые Государственный департамент мог бы предпринять в качестве реакции на появившиеся разведданные о российских вознаграждениях за убийства.
Во время слушаний комитета Сената по международным отношениям 30 июля сенатор Джинн Шейхин (Jeanne Shaheen), демократ от штата Нью-Гемпшир, спросила Помпео, что следует делать правительству, чтобы дать отпор России по этому вопросу. Он ответил самыми общими словами.
Он сказал, что «сбор разведданных» может предотвратить «тактический эпизод» (очевидно, имея в виду убийство американских военнослужащих), а также заявил, что «наши дипломаты очень четко разъясняют наши ожидания и проводят границы дозволенного».
На вопрос, не должен ли Трамп осудить действия России в разговоре с Путиным, Помпео ответил: «Президент сам решает, что ему говорить другим лидерам».
Шейхин процитировала статью из Daily Beast, опубликованную днем ранее, в которой говорилось, что Государственный департамент предостерег Россию о последствиях в случае выплаты вознаграждений. В статье не было сказано, каким образом департамент это предупреждение передал, и Помпео не упомянул об этом в своем ответе.
Также во время слушаний Помпео заявил, что в разговоре с Лавровым «поднял все вопросы, ставящие под угрозу любые американские интересы, «будь то солдаты в зоне боевых действий в Сирии и в Афганистане, или события в Ливии и на Украине».
В публичном отчете Государственного департамента по поводу телефонного разговора, состоявшегося 13 июля между Помпео и Лавровым, сказано, что эти двое «обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, включая Афганистан».
В департаменте отказались давать комментарии о подробностях разговора.
15 июля первый заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон (Christopher Robinson) сказал на пресс-конференции: «Я думаю, что госсекретарь очень четко дал понять, что у нас состоялся откровенный разговор с Россией по поводу Афганистана. Мы предприняли ряд шагов по устранению угроз и продолжим это делать. Неважно, от кого они исходят — от России, Ирана или кого-то еще — мы будем делать все необходимое».
22 июля во время слушаний в Конгрессе по Китаю, отвечая на вопрос сенатора о российской программе вознаграждений, заместитель госсекретаря Стивен Биган (Stephen E. Biegun) сказал, что любые подобные действия со стороны России «будут иметь самые серьезные последствия».
Также он сказал, что любая информация, подобная данным о системе вознаграждений, приведет как минимум к двум вещам: будет отправлено уведомление командирам и военные предпримут необходимые шаги, чтобы защитить американских военнослужащих, а также «состоится недвусмысленный разговор по этому поводу между самыми высокопоставленными чиновниками и правительствами».
Прямо Биган не подтвердил информацию разведки о программе вознаграждений, сказав, что он должен учитывать, что эти данные поступают из секретных источников и добываются деликатными методами».
Советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен (Robert C. O'Brien) вторил г-ну Бигану в опубликованной в прошлое воскресенье в The Washington Post статье, где перечислялись попытки администрации Трампа противодействовать различным действиям России.
«Если появившиеся недавно обвинения России в злонамеренной деятельности по отношению к американцам в Афганистане подтвердятся, — написал он, — Россия знает по опыту, что она заплатит свою цену, даже если эта цена никогда не станет достоянием общественности».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
646
Похожие новости
25 ноября 2020, 12:30
26 ноября 2020, 01:45
26 ноября 2020, 17:00
26 ноября 2020, 17:00
26 ноября 2020, 17:00
26 ноября 2020, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 ноября 2020, 16:15
23 ноября 2020, 10:45
20 ноября 2020, 16:30
21 ноября 2020, 15:00
20 ноября 2020, 20:15
20 ноября 2020, 01:15
20 ноября 2020, 12:30