Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: российская помощь Италии — геополитический жест

Доставка российскими военными самолетами помощи в Италию для борьбы с коронавирусом продемонстрировала неспособность Европейского союза быстро помочь одной из своих стран и способствовала росту популярности президента Владимира Путина в России и за рубежом.
Италия благодарна России за направленных в страну в последние четыре дня военных медиков и оборудование для дезинфекции и противопоставляет действия России неубедительной реакции стран Евросоюза.
Однако высокопоставленные дипломаты и чиновники ЕС и НАТО видят в этой помощи не столько акт благородства, сколько геополитический жест, направленный на демонстрацию российской мощи и расширение влияния.
«Итальянцы просто попросили помощи, а русские прислали военными самолетами военных врачей и военную технику, — заявил высокопоставленный дипломатический представитель Евросоюза. — Это своего рода сигнал».
Итальянские электростанции используют импортируемый из России газ, и Рим давно призывает к смягчению европейских санкций, наложенных на Россию за аннексию Крыма в 2014 году. Эти санкции неоднократно продлевались в связи с поддержкой Москвой сепаратистов в других частях Украины.
Рим отрицает, что помощь свидетельствует о слиянии геополитических интересов.
«Здесь нет никаких новых геополитических сценариев. Есть страна, нуждающаяся в помощи, и страны, которые нам помогают», — заявил в четверг итальянской газете Il Corriere della Sera министр иностранных дел Луиджи Ди Майо (Luigi Di Maio).
«Это не вопрос холодной войны, это вопрос реалий, реальной политики, если хотите».
«Из России с любовью»
Россия отправила в Италию не менее 15 военно-транспортных самолетов с дезинфекционными установками на базе грузовиков на борту. В страну прибыли восемь медицинских бригад и еще сто военнослужащих, в том числе ряд лучших подразделений противоядерной, противобиологической и противохимической защиты.
«Франция послала нам два миллиона масок, Германия — несколько десятков ИВЛ. Премьер-министр Джузеппе Конте (Guiseppe Conte) запросил и получил несколько самолетов из России со 180 врачами, медсестрами, ИВЛ и масками», — заявил в воскресенье RAI итальянский правительственный комиссар по чрезвычайной ситуации, связанной с коронавирусом, Доменико Аркури (Domenico Arcuri).
Российское правительство и его представители при НАТО опубликовали в своих Твиитерах несколько видео с грузовиками, едущими в Бергамо, эпицентр итальянского коронавирусного кризиса, а российские государственные телеканалы показали, как итальянский министр иностранных дел лично встречает первый российский самолет.
Самолеты и грузовики украшают надписи «Из России с любовью» и большие стикеры с расположенными рядом итальянским и российским флагами в форме сердец.
Напротив, операции НАТО по срочной доставке медицинских грузов европейским союзникам не привлекают широкого внимания. Европейский Союз столкнулся с задержками в получении медицинских масок и других средств защиты, в то время как европейские страны закрывают границы друг с другом.
Вооруженные силы стран НАТО активно доставляют пациентов в больницы, привозят больничные койки и репатриируют граждан. При этом НАТО не задействует свои подразделения противобиологической защиты.
«Для Путина это большой успех. На мой взгляд, итальянцы попали в ловушку», — заявил высокопоставленный дипломатический представитель НАТО, отметив при этом, что Италия сейчас получает больше помощи напрямую от альянса. Испания также запросила прямую помощь НАТО.
Старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Александр Баунов отметил, что Китай и Куба также направили медиков в помощь Италии. «Для стран, выступающих за пересмотр действующего мирового порядка в свою пользу, эпидемия — повод его обновить», — пишет он.
Смягчение санкций
ЕС и НАТО давно обвиняют Кремль в том, что он использует сочетание мягкой силы, тайных операций и компьютерного хакерства, чтобы дестабилизировать Запад, эксплуатируя внутренние разногласия в западных обществах.
На прошлой неделе журналисты Reuters ознакомились с внутренними документами Евросоюза, в которых российские медиа обвинялись в ведении «широкомасштабной дезинформационной кампании» против Запада, усугубляющей эффект коронавируса. Москва отрицает наличие у нее таких планов.
Не называя Россию напрямую, руководитель европейской внешней политики Жозеп Боррель (Josep Borrell) заявил в своем блоге на этой неделе, что ЕС необходимо внимательнее относиться к «борьбе за влияние посредством манипуляций и политической игры в благородство».
Банковский, финансовый и энергетический секторы России находятся под санкциями Европейского Союза, возобновляемыми каждые шесть месяцев. Для этого необходимо единогласное решение всех 27 стран-членов ЕС.
На вопрос о том, ожидает ли Россия от Италии ответной услуги в виде снятия европейских санкций, Дмитрий Песков ответил, что сама идея этого абсурдна.
«Здесь не может идти речи о каких-то условиях, расчетах или надеждах, — заявил он в понедельник. — Италия нуждается в гораздо более масштабной помощи. То, что делает Россия, это посильная для российской стороны помощь».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
546
Похожие новости
29 сентября 2020, 20:00
29 сентября 2020, 22:00
30 сентября 2020, 03:45
29 сентября 2020, 14:15
29 сентября 2020, 20:00
29 сентября 2020, 22:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 сентября 2020, 09:00
24 сентября 2020, 10:45
25 сентября 2020, 11:15
27 сентября 2020, 12:45
23 сентября 2020, 17:30
24 сентября 2020, 15:15
26 сентября 2020, 16:00