Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: спортивный арбитражный суд проявил недопустимую мягкость к России, дав ей только два года

Спортивный арбитражный суд вынес решение, в соответствии с которым четырехлетний запрет для российских атлетов сокращен до двух лет. Благодаря этому решению российские команды (но не российские спортсмены) пропустят две следующие Олимпиады.
Суд в Швейцарии в четверг в два раза сократил запрет на участие России в международных спортивных состязаниях. Это решение может означать окончание длительной борьбы с антидопинговыми регуляторами, которые обвиняли Россию в создании самой изощренной за всю историю допинговой схемы ради спортивной славы и олимпийских медалей.
Решение, вынесенное Спортивным арбитражным судом в Швейцарии, который является высшей инстанцией в международных спортивных спорах, означает, что Россия не сможет направить свои команды на две следующие Олимпиады: в будущем году на летние Игры в Токио и в 2022 году на зимнюю Олимпиаду в Пекине. Она также не сможет демонстрировать свой флаг и исполнять российский гимн на других важных соревнованиях. Однако суд сохранил возможность многим российским атлетам участвовать в этих спортивных мероприятиях в качестве так называемых нейтральных спортсменов.
Руководство Всемирного антидопингового агентства, которое является международным регулирующим органом в вопросах допинга и в прошлом году наложило запрет на участие России, увидело в этом решении свою победу, хотя другие представители антидопингового мира были озадачены. Руководство ВАДА испытало облегчение и в определенной мере получило удовлетворение, так как опасалось, что созданные после скандала с Россией новые правила, предназначенные для наказания стран, участвующих в допинговых схемах при поддержке государства, не выдержат российского натиска и усилий юристов, брошенных Москвой на борьбу с ними.
«Несмотря на продолжающееся сопротивление и опровержения со стороны России, мы убедительно доказали свою версию, действуя в соответствии с нормами отправления правосудия, — заявил президент ВАДА Витольд Банка (Witold Banka). — В этом отношении данное решение является важным моментом для чистого спорта и спортсменов со всего мира».
Другие участники борьбы против допинга подняли на смех решение суда, особенно в связи с тем, что у него были веские доказательства организации Россией допинговой схемы и ее последующих попыток замести следы. Глава антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт (Travis Tygart) назвал это решение «слабым и выхолощенным», заявив, что это «катастрофический удар по чистым атлетам, по репутации спорта и по законности». Адвокат разоблачителя, который первым в 2016 году раскрыл допинговую схему, заявил, что решение сократить запрет для России и дать возможность ее спортсменам и дальше участвовать в международных соревнованиях является «абсурдным и незаслуженным».
Непонятно, почему суд сократил срок наказания России, хотя и согласился в основном с аргументами ВАДА. Судьи в своем постановлении подчеркнули, что России не следует воспринимать это решение как некую форму оправдания.
«Суд наложил взыскание, отражающее характер и степень серьезности нарушений, и обеспечивающее защиту репутации спорта от того проклятия, каким является допинг», — написали судьи.
«Наложенное судом наказание не столь сурово, как того хотела ВАДА. Однако это не следует истолковывать как оправдание действий РУСАДА и российских властей».
Запрет наложен на два года, начиная с утверждения арбитражным судом наказания. Это значит, что российские команды (но не российские спортсмены) не смогут участвовать в двух следующих Олимпиадах, а также в чемпионате мира по футболу в Катаре в 2022 году и в других крупных спортивных мероприятиях.
России, претендующей на высокие награды на важных соревнованиях, также запретят проводить чемпионаты мира в течение этих двух лет. Наказание ставило под сомнение планы Москвы провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году, который она намеревалась устроить в Санкт-Петербурге. Но теперь становится ясно, что это мероприятие не подпадает под двухлетний запрет, и российская хоккейная федерация в четверг подтвердила, что продолжит подготовку к нему в соответствии с планом.
Хоккейная федерация также заявила о своем намерении направить сборную на две следующие Олимпиады. В своем заявлении она подчеркнула, что у российских спортсменов есть существенные лазейки, если только ВАДА не докажет их причастность к допинговой схеме. «Свитера игроков смогут содержать цвета национального флага, и на них может быть написано слово „Россия", — отмечается в заявлении. — В то же время, игроки будут соревноваться в нейтральном статусе (без государственного флага и гимна)».
О допинговой схеме, осуществление которой началось за несколько лет до сочинской Олимпиады, стало известно только после того, как один из ее главных разработчиков Григорий Родченков, ранее возглавлявший в Москве допинговую лабораторию, рассказал о происходящем. На пике этой кампании во время зимних Олимпийских игр 2014 года агенты российских спецслужб по ночам заменяли образцы допинговых проб российских спортсменов чистыми.
Родченков, который в настоящее время проживает в неизвестном месте в США, рассказал, что сотни «грязных» проб перед проведением официальных анализов были подменены. Это позволило скрыть имена применявших допинг атлетов, которые получали преимущества, отправляясь на крупные спортивные состязания.
Следователи из антидопингового агентства, выяснив, что российские власти фабриковали доказательства и манипулировали содержанием базы данных по допинговому тестированию в попытке дискредитировать Родченкова, предложили отстранить Россию от спортивных соревнований сроком на четыре года. Правление ВАДА на своем заседании в декабре прошлого года согласилось с этой рекомендацией.
Если внимательно изучить принятое в четверг решение, становится ясно, что некоторые аспекты постановления ВАДА о наказании были смягчены. В частности, был отменен запрет на посещение спортивных мероприятий членами национального Олимпийского комитета России. В постановлении сохранен запрет для высокопоставленных политиков, в том числе, для президента Владимира Путина; однако там говорится, что они могут посещать такие мероприятия, если будут приглашены главой государства-устроителя таких соревнований. Спортивный арбитражный суд также отметил, что на форме атлетов можно будет помещать слово «Россия», если оно будет сопровождаться словом «нейтральный».
Это решение порождает странную ситуацию, когда российские сборные, такие как футбольная команда, смогут участвовать в отборочных состязаниях под своим национальным флагом и в своей обычной форме, а в случае прохождения квалификации станут называться нейтральными спортсменами.
В четверг адвокат Родченкова Джим Уолден (Jim Walden) раскритиковал принятое судом решение.
«Решение Спортивного арбитражного суда „расчленить ребенка" является абсурдным и незаслуженным, — сказал он. — Несмотря на наличие неопровержимых доказательств злоупотреблений, допингового мошенничества и препятствования правосудию, включая вопиющие попытки ложно инкриминировать преступление доктору Родченкову путем фабрикации улик, Спортивный арбитражный суд в очередной раз доказал свое нежелание и неспособность решительно бороться с систематическими и совершаемыми много лет российскими преступлениями».
Руководитель комиссии по надзору за расследованием российской допинговой схемы Джонатан Тейлор (Jonathan Taylor) заявил в интервью, что у него неоднозначное отношение к решению по апелляции. Суд признал представленные ВАДА «убедительные доказательства подмен» и подтвердил, что у него достаточно санкционных полномочий. Однако Тейлор усомнился в логике действий арбитража, смягчившего наказание.
«Единственная разница между нами состоит в том, что Спортивный арбитражный суд считает ненужным применять предложенное ВАДА столь суровое наказание, чтобы удержать российские власти от новых нарушений, — сказал Тейлор. — Надеюсь, что они в этом правы».
До наложения ВАДА глобальных санкций наказания против российских спортсменов и чиновников носили спорадический характер. Решения на сей счет принимали руководящие органы отдельных видов спорта. Всемирная федерация легкой атлетики давно уже занимает самую жесткую позицию и почти пять лет держит Россию в спортивной изоляции.
С другой стороны, Международный олимпийский комитет не желает применять более обширные санкции, а его президент Томас Бах неоднократно заявлял, что он против коллективного наказания российских атлетов. Это породило странную ситуацию, когда Россия на зимней Олимпиаде в 2018 году выставила одну из самых многочисленных команд, а МОК ограничился запретами российских символов, включая форму, название команды и гимн.
После тех игр ВАДА, реагируя на возмущение критиков, среди которых были спортивные организации и национальные антидопинговые агентства, внесла изменения в свои правила и впервые предоставила себе прямые полномочия по введению санкций. К тому времени Россия уже не оспаривала существование допинговой программы, и в соответствии с условиями подписанного в 2018 году соглашения ВАДА заявила, что допинговый скандал можно будет преодолеть, если Россия предоставит подлинные данные из московской лаборатории. Агентство отметило, что в этом случае появится возможность выявить сотни случаев допингового обмана, и тогда станет ясно, кто принимал в этом участие.
Но российская попытка укрывательства оказалась почти такой же наглой, как и сама допинговая схема. Во-первых, Россия препятствовал приезду экспертов, направленных в Москву для получения данных из лаборатории. Затем она пыталась помешать их работе, когда они находились в Москве. Среди прочего, Россия вставляла в базу поддельные данные и сообщения в попытке представить разоблачителя Родченкова в качестве организатора всей этой преступной схемы.
Следователи быстро разоблачили фальшивки и изменения результатов тестов. В декабре прошлого года на заседании в швейцарской Лозанне ВАДА вынесла один из самых суровых приговоров в истории мирового спорта. А затем агентство начало готовиться к обжалованиям своего решения со стороны России.
Москва твердо вознамерилась добиться отмены запрета, судя по тому набору правовых инструментов, который она задействовала в прошлом месяце в Швейцарии, когда там проходили слушания по ее апелляции. Она сформировала группу из лучших спортивных юристов, которым помогали многие спортивные органы, вмешивавшиеся в процесс. Среди них была Международная федерация хоккея с шайбой, с которой Москва поддерживает тесные отношения. Ее представители утверждали, что ВАДА со своим наказанием перешла все разумные границы и даже превысила свои юридические полномочия.
Юристы ВАДА в ответ заявили, что действия агентства сродни бюрократической генеральной уборке, что это попытка привести к единому порядку и стандартизировать санкционные полномочия, предоставленные федерациям разных видов спорта.
Вместе с тем, юристы отметили, что если Россия не будет наказана, последствия будут ужасные. Эта страна для достижения своих целей не только осуществляла допинговую программу с использованием государственных ресурсов, в том числе, силы и средства организации-преемницы КГБ, но и заметала следы своих действий, прибегая к тем же самым силам и средствам.
Юристы отметили, что если ВАДА не сможет наказывать тех, кто нарушает ее правила, она станет бессильной и будет не в состоянии бороться с массовым допингом в мировом спорте, поставленном на промышленную основу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

360
Похожие новости
02 августа 2021, 10:30
02 августа 2021, 14:15
02 августа 2021, 21:45
02 августа 2021, 16:15
02 августа 2021, 20:00
02 августа 2021, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июля 2021, 12:00
28 июля 2021, 10:30
27 июля 2021, 03:30
27 июля 2021, 21:15
28 июля 2021, 12:45
01 августа 2021, 04:00
28 июля 2021, 16:30