Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: США до сих пор не определились со своей позицией в деле Хашогги

Вашингтон — Вскоре после убийства журналиста Джамаля Хашогги, которое произошло в прошлом месяце, его участник позвонил по телефону куратору и попросил «сказать своему боссу» (скорее всего, это наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман), что агенты выполнили поставленную задачу. Об этом сообщили три человека, знакомые с содержанием аудиозаписи убийства Хашогги, которую получила турецкая разведка.
Эту запись, которой турки поделились в прошлом месяце с директором ЦРУ Джиной Хаспел (Gina Haspel), сотрудники спецслужб считают самым убедительным доказательством причастности принца Мухаммеда к убийству жителя Виргинии и обозревателя «Вашингтон пост» Хашогги, чья смерть вызвала громкое негодование во всем мире.
Хотя принца по имени не называют, сотрудники американской разведки считают, что фраза «скажите своему боссу» относится к наследному принцу. По их словам, этот звонок сделал Махер Абдулазиз Мутреб (Maher Abdulaziz Mutreb), отправленный в составе группы из 15 человек в Стамбул, чтобы ликвидировать в саудовском консульстве журналиста Хашогги. По телефону он говорил по-арабски.
Как рассказали американским представителям сотрудники турецких спецслужб, по их мнению, офицер службы безопасности Мутреб, который часто сопровождал в поездках принца Мухаммеда, говорил по телефону с одним из его помощников. Перевод с арабского может отличаться от оригинала, однако знакомые с содержанием разговора люди отмечают, что Мутреб также произнес несколько фраз, суть которых сводится к тому, что «дело сделано».
«Такой телефонный звонок очень похож на неоспоримую улику, — заявил бывший сотрудник ЦРУ Брюс Ридел (Bruce O. Riedel), ныне работающий в Институте Брукингса. — Это очень сильная изобличительная улика».
Турецкие представители заявили, что аудиозапись не является неопровержимым доказательством причастности принца Мухаммеда, а американские разведчики и представители правительства предупреждают, что какой бы убедительной ни казалась запись телефонного разговора, она все равно не может считаться неоспоримым доказательством причастности наследного принца к убийству Хашогги.
Даже если Мутреб считал, что убить журналиста приказал принц, он мог неточно понять, от кого исходил приказ. Принца Мухаммеда в записи не называют конкретно по имени, и у представителей спецслужб нет полной уверенности, что Мутреб имел в виду именно его.
Саудовские власти в понедельник выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что наследный принц «абсолютно ничего не знал» об убийстве Хашогги. По поводу слов Мутреба «скажите своему боссу» в заявлении говорится, что Турция «разрешила нашим спецслужбам послушать эту запись, и там нет ни единой ссылки на упомянутую фразу».
У турок могут быть самые разные записи, в том числе, от прослушивания телефонов. Вполне вероятно, что турецкие власти могли поделиться аудиозаписями лишь выборочно.
Представитель ЦРУ от комментариев отказался.
Этот телефонный разговор был лишь частью записанных материалов, которые турецкие власти дали послушать Хаспел во время ее октябрьского визита в столицу Турции Анкару. Однако они не позволили ей взять эти записи в США. В субботу турецкий президент Реджеп Эрдоган объявил, что его правительство предоставило аудиозапись Саудовской Аравии, США и другим западным союзникам.
Но хотя турецкие власти дали послушать эту запись американским и прочим спецслужбам, а также предоставили им ее расшифровку, турки не передали ее для проведения независимой экспертизы.
Турция поделилась следственными материалами по этому делу «со многими дружественными странами», сообщил в понедельник пресс-секретарь Эрдогана Фахреттин Алтун (Fahrettin Altun). Отвечая на критику Франции по поводу того, как Турция ведет данное дело, Алтун сказал, что турецкие власти дали послушать аудиозапись представителям французских спецслужб и передали им расшифровку.
«Давайте не будем забывать, что если бы не решительные действия Турции, это дело уже давно бы замяли», — подчеркнул Алтун.
Новые доказательства связи принца Мухаммеда с убийством Хашогги наверняка приведут к усилению давления на Белый дом, который ради сохранения отношений с наследным принцем неустанно говорит об отсутствии конкретных доказательств его причастности. Принц Мухаммед наладил близкие отношения с зятем и старшим советником президента Джаредом Кушнером, а благодаря усилиям администрации Трампа Саудовская Аравия стала самым важным партнером Вашингтона в арабском мире.
Некоторые советники Трампа заявляют, что им нужны неоспоримые доказательства причастности принца Мухаммеда к убийству Хашогги, чтобы США могли более сурово наказать его и королевство. Турецкие власти отмечают, что в записи содержатся свидетельства предумышленного убийства, и заявляют, что саудовские агенты быстро задушили Хашогги, а потом методично расчленили труп при помощи хирургической пилы.
По словам действующих и бывших официальных лиц, администрация надеется, что скромные санкции и отказ США от поддержки Саудовской Аравии в ее войне в Йемене удовлетворят критиков, в том числе, с Капитолийского холма.
Турецкие полицейские в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле
Но в конгрессе изменится соотношение сил, поскольку контроль над палатой представителей перейдет в январе к демократам. Это тоже чревато усилением давления на администрацию, которой придется принимать более жесткие карательные меры. На этой неделе ЦРУ и прочие спецслужбы должны провести брифинг в конгрессе, и лидеры конгресса наверняка потребуют от Хаспел высказать свое мнение о причастности принца Мухаммеда к убийству.
Сам Трамп намекнул, что скоро появится новая информация. «На следующей неделе у меня будет более точное понимание ситуации, — заявил он в среду в Белом доме репортерам. — Я определяюсь со своей позицией».
Появляются первые признаки того, что администрация ужесточает свою позицию. Госдепартамент в воскресенье сделал жесткое заявление, отметив, что госсекретарь Майк Помпео в ходе телефонного разговора с принцем Мухаммедом уведомил его: «Соединенные Штаты призовут к ответу всех, кто причастен к убийству Джамаля Хашогги».
Саудовские власти планировали в ближайшие дни обнародовать материалы собственного расследования, однако в связи с заявлениями Турции о том, что она передала Эр-Рияду и западным странам расшифровки аудиозаписей, саудовцы будут вынуждены принять экстренные меры, прежде чем делать какие-то объявления.
Даже не имея убедительных доказательств, спецслужбы уже сделали вывод, что отдать приказ об убийстве Хашогги мог только принц Мухаммед, учитывая его характер, особенности правления и силу его власти в королевстве. Аудиозапись также показывает, что Хашогги был убит вскоре после того, как он зашел в саудовское консульство в Стамбуле, где его ждала группа из спецслужб. Это является еще одним доказательством того, что убийство было спланировано, заявляют источники, знакомые с данными разведки.
Представители спецслужб утверждают, что все кусочки сложной головоломки, каким является убийство Хашогги, вряд ли будут найдены. По словам одного из них, разведка просто не работает так, как показывают в шпионских фильмах и в телешоу про полицейских, где дела строятся на идеально чистых аудиозаписях без единой помехи.
Следователи вряд ли соберут улики и доказательства, неопровержимо указывающие на связь наследного принца с убийством, сказал член палаты представителей, демократ из Калифорнии Адам Шифф (Adam B. Schiff), который в будущем году может возглавить комитет по разведке.
«Совершившие это убийство люди не станут открыто говорить о том, от кого они получали приказы и с кем контактировали, — сказал Шифф во время интервью. — Рассчитывать на это нереально».
Отсутствие прямых улик не мешает разведывательному сообществу возложить ответственность на принца Мухаммеда. Свои оценки разведка строит на имеющихся фактах, трезвом анализе произошедшего и на опыте собственных сотрудников.
Шифф пообещал, что возглавив комитет по разведке, он проведет расследование убийства Хашогги и в целом проанализирует действия Саудовской Аравии на Ближнем Востоке, в том числе, ее военную кампанию в Йемене, из-за которой в этой стране начался гуманитарный кризис.
«Нам надо провести собственную комплексную проверку, нам надо убедиться, что мы получаем надежные разведсведения, и нам надо сделать так, чтобы администрация верно и точно рассказывала стране о том, что делают зарубежные структуры», — сказал Шифф.
Вместе с тем, бывшие и действующие представители спецслужб не рассчитывают на то, что Трамп откажется от поддержки принца Мухаммеда. «Семейство Трампа и сам президент настолько сильно полагаются на наследного принца, что сейчас, на их взгляд, эти отношения слишком важны, чтобы их разрывать», — заявил Шифф.
По словам представителей спецслужб, решение о том, какие отношения поддерживать с принцем Мухаммедом и как наказывать Саудовскую Аравию за убийство Хашогги, будет принимать не Хаспел и не директор национальной разведки Дэн Коутс (Dan Coats), а политическое руководство страны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

244
Похожие новости
08 декабря 2018, 03:45
09 декабря 2018, 10:30
09 декабря 2018, 07:45
08 декабря 2018, 09:30
09 декабря 2018, 10:30
08 декабря 2018, 15:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2018, 12:30
07 декабря 2018, 02:30
07 декабря 2018, 16:00
07 декабря 2018, 13:30
05 декабря 2018, 03:00
05 декабря 2018, 19:45
05 декабря 2018, 19:30