Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NYT: В Польше история стала оружием. В Совфеде призвали не прощать хамство Польши

Мероприятия в Варшаве по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, на которых не присутствовали президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, подчеркнули разногласия в Европе и самой Польше, пишет The New York Times.
Польские лидеры надеялись использовать воскресную церемонию, чтобы подчеркнуть роль своей страны как жертвы в войне, так и в последовавшем мире. Президент республики Анджей Дуда воспользовался случаем, чтобы упрекнуть других европейских лидеров в том, что они не воспринимают «российскую угрозу» всерьез, проведя аналогию с политикой умиротворения, которая позволила нацистской партии подняться в Германии, пишет NYT.
«Не только в России история используется как мощное политическое оружие. В Польше существует глубокий раскол по поводу того, как следует помнить и увековечивать страдания страны, перенесенные за прошедшее столетие», – говорится в статье.
Директор строящегося польского исторического музея Роберт Кастро заявил, что борьба за контроль над историческим повествованием в Польше развернулась так широко, потому что «долго полякам не разрешалось рассказывать свою собственную историю». «При коммунистическом правлении, например, было запрещено обсуждение убийства советскими войсками более 20 тыс. поляков в Катынском лесу в 1940 году», – пишет NYT.
С падением железного занавеса людям было неинтересно смотреть на трагедии прошлого, продолжил Кастро. По его словам, в 90-е «было такое ощущение, что история – это то, что не имеет значения».
«Польша смотрела в будущее – вступление в НАТО, Европейский союз и клуб западных наций. Только в 2004 году, со строительством музея Варшавского восстания, страна начала рассказывать свою историю осмысленно», – продолжает автор статьи.
Напряженность по поводу того, как эта история рассказывается, наиболее четко проявилась в битвах за контроль над Музеем Второй мировой войны в Гданьске и борьбе за будущее Вестерплатте, «мощного символа польского неповиновения и мученичества».
Правительство обвинило местных чиновников в том, что они делают недостаточно для почитания жертв польского народа и рассказа истории польского героизма. Два года назад был отстранен от работы директор музея, а совсем недавно законодатели отдали государству контроль над Вестерплатте.
Мэр Гданьска Александра Дулькевич, вступившая в должность в марте 2019 года после того, как ее предшественник на этом посту, Павел Адамович, был зарезан во время благотворительного мероприятия психически неуравновешенным человеком, заявила, что именно правящая в Польше партия эксплуатирует историческую трагедию в политических целях. По ее словам, мемориалы и музеи должны рассказывать польскую историю, но и предлагать более универсальное сообщение «война – это ужас».
В воскресенье в Варшаве прошли мероприятия в рамках 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Польша пригласила представителей НАТО, Европейского союза, в том числе Германию, а также страны «Восточного партнерства».
Россия на празднование не приглашена. Официально в Варшаве объяснили это тем, что наша страна не входит ни в одну из перечисленных организаций. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в настолько глупое положение Варшава давно себя не загоняла.
В ходе памятных мероприятий в Варшаве прозвучал ряд громких заявлений. Так, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поблагодарил Америку за победу над нацизмом «на западе и на востоке».
В свою очередь президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Вторая мировая война для ее страны закончилась только 25 лет назад – после того, как «оккупационные войска» в 1994 году покинули территорию республики.

В Совфеде призвали не прощать хамство Польши

«Это невоспитанность поляков, которые сегодня стоят у руководства страны. Мне жаль их, и поступать как хамы мы не будем. Поэтому приглашаем на День Победы всех», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов. Так он прокомментировал мероприятия в Польше по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, на которые не пригласили Россию.
«Это политическое хамство, ни больше ни меньше. Его прощать нельзя», – подчеркнул зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов.
Вместе с тем сенатор считает, что Москве не следует отвечать симметрично и составлять черные списки тех, кого нельзя приглашать на мемориальные мероприятия. «Приглашаем всех, в том числе тех, кто находится в Европе и ведет себя не совсем адекватно, пытаясь делать на всем политический пиар», – отметил собеседник.
Тем более что клиническая русофобия уже вырождается, отметил сенатор. «Мы наблюдаем ее агонию. Об этом свидетельствуют довольно разумные голоса, звучащие уже из Вашингтона, Парижа и других мест», – сказал Климов.
Он добавил, что очень важно доносить до российской молодежи подлинные факты истории.
«У нас молодое поколение не очень понимает, какова была история. Эта зараза распространяется через соцсети, компьютерные игры и другими способами. Нужно прилагать серьезные усилия, чтобы хотя бы те, кто помнит воевавших, рассказывали обо всем молодому поколению», – заключил Климов.
В воскресенье в Варшаве прошли мероприятия в рамках 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Польша пригласила своих нынешних союзников по НАТО, ЕС, в том числе Германию, а также страны «Восточного партнерства». По официальной версии, Россия не приглашена, так как не входит ни в одну из этих организаций.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в настолько глупое положение Варшава давно себя не загоняла. В Совфеде заявили, что решение Варшавы не приглашать представителей России на годовщину начала войны объясняется желанием польских властей переписать историю.
И действительно, такая попытка была: президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Вторая мировая война для ее страны закончилась только 25 лет назад – после того, как «оккупационные войска» в 1994 году покинули территорию республики.
Тем временем президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что сила армии Соединенных Штатов совместно с союзниками «победила национал-социализм на западе и на востоке». «Наша ответственность касается и трансатлантического партнерства. Мы все в эту годовщину смотрим с благодарностью на Америку. Сила ее армии совместно с союзниками победила национал-социализм на западе и на востоке», – сказал он.
Кроме того, на мероприятиях в рамках 80-й годовщины начала Второй мировой войны нашлось время для обсуждения санкций против России: президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Варшаве пообещал ему поддерживать антироссийские санкции. Он отметил, что Зеленский может на него «рассчитывать, если речь о независимости и территориальной» целостности Украины.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
391
Похожие новости
16 ноября 2019, 23:45
17 ноября 2019, 02:30
17 ноября 2019, 19:00
15 ноября 2019, 17:30
15 ноября 2019, 12:00
15 ноября 2019, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 ноября 2019, 22:45
12 ноября 2019, 18:30
15 ноября 2019, 23:00
11 ноября 2019, 11:45
13 ноября 2019, 10:45
16 ноября 2019, 15:30
14 ноября 2019, 21:00