Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NZZ: ЕС избавляется от неправильных представлений о российских либералах

После панихиды по убитому российскому оппозиционеру Борису Немцову 3 марта 2015 года Сергей Кириенко прервал свое молчание. На протяжении многих лет он, будучи главой государственного концерна «Росатом», не высказывался на политические темы. У гроба своего наставника и бывшего либерального соратника, он назвал его убийство в самом центре Москвы политическим. Спустя полтора года президент России Владимир Путин внезапно назначил Кириенко второй по значимости фигурой в администрации президента и, тем самым, ответственным за управление российской внутренней политикой.
В самом конце президентства Бориса Ельцина Кириенко, занимавший на тот момент пост премьер-министра страны, на короткое время стал надеждой для либеральных реформаторов и Запада. В октябре 2016 года его назначение снова казалось политическим сигналом. Но это было ошибочным мнением, что стало понятно не только после его включения в санкционный список ЕС из-за отравления Алексея Навального.
Для сегодняшней России карьера Кириенко, по крайней мере, на первый взгляд, необычна. Лишь немногие известные фигуры ельцинской эпохи, прежде всего из стана либеральных реформаторов, с первых лет Путина у власти остались в политике или государственных институтах, тем более на такой влиятельной позиции, как Кириенко. Поэтому становление 58-летнего политика отражает трансформацию российской политики. Он является противоположностью жестокой судьбы своего давнего товарища Бориса Немцова, который принял решение не идти в государственные институты. За приверженность своим политическим принципам Немцов поплатился жизнью.
24 апреля 1998 года Сергей Кириенко с формальной точки зрения был на пике своей карьеры. Госдума утвердила его в должности премьер-министра. Ельцин неожиданно выбрал 35-летнего инженера водного транспорта из Нижнего Новгорода, который ранее работал в банках и энергетических компаниях и только полгода занимал должность министра, преемником отправленного в отставку Виктора Черномырдина. «Киндер-сюрприз» — так с иронией называли неопытного политика. Переехав в столицу, воспитанник Немцова должен был выправить буксующую экономику. Обстоятельства не облегчали его задачу. Россия устремлялась в пропасть. Дефолтом в августе 1998 года закончился и недолгий период Кириенко на посту премьера.
Но на самом деле его настоящая карьера только начиналась. Кириенко хотя и потерпел крах в глазах многих. Но, вероятно, ему помогло то, что он приехал в Москву только в последний турбулентный период президентства Ельцина и не успел превратиться в ненавистную символичную фигуру 90-х, как Немцов. Это объединяет его с Путиным, который также в 1998 году сделал решающий карьерный прыжок, став руководителем ФСБ. Путин, который через год сам стал премьер-министром, олицетворял для Кириенко, как и для многих в то время, надежду. Когда в 1999 году, в том числе, вместе с Немцовым Кириенко основал либеральную партию СПС и вошел в Госдуму, он не считал себя противником Путина.
Но он лишь недолго оставался руководителем парламентской фракции. Когда Путин после избрания на пост президента снова сильнее привязал российские регионы к Кремлю, он направил Кириенко своим наместником на Волгу. Там руководители Татарстана и Башкортостана обладали особенно большой самостоятельностью. Кириенко удалось усмирить этих региональных князей. Как позднее выяснилось, это произвело особое впечатление на Путина.
И на своем следующем посту, в качестве руководителя государственного концерна «Росатом» он радовал президента. При Кириенко российская атомная техника стала успешным экспортным продуктом. Долгосрочная привязка покупателей — других стран — к поставщикам атомных реакторов обладает и внешнеполитическим значением и укрепляет связь России со стратегически значимыми странами.
Может звучать странно, но деятельность Кириенко в «Росатоме» наилучшим образом подготовила его к сегодняшней ответственности за управление партиями, оппозицией и выборами. В духе советской традиции в ведении «Росатома», который тесно связан с оборонной промышленностью, многочисленные «закрытые города» — закрытые поселения, в которых проживают задействованные в производстве атомного оборудования ученые и сотрудники со своими семьями, это своего рода государство в государстве. Вместе с политическими консультантами Кириенко там отрабатывал то, что сейчас входит в его задачи по всей России — получать показатели явки и результатов на выборах в соответствие с желанием Кремля.
Назначение Кириенко на должность в Кремле, в центральный орган управления внутренней политикой в 2016 году многим казался предвестником политической либерализации. Его становление и его взгляды соответствовали тому, что на российском политическом жаргоне означает «системный либерал» — Кириенко не был из влиятельной группы силовиков, и идеологически он точно не относится к стану антизападных, консервативных патриотов. Однако политолог Андрей Колесников еще тогда отметил, что либерализация в политике и обществе вряд ли случится — Кириенко все-таки не положит конец притеснению НПО. Как и в случае с Дмитрием Медведевым, иллюзия — думать, что такие выросшие в системе функционеры внезапно ее кардинально изменят.
В отличие от своих предшественников на этой должности, Владислава Суркова и Вячеслава Володина, Кириенко — не идеолог. Его цель — сделать политику формализованным управленческим актом. Он способствовал продвижению региональных губернаторов с имиджем управленца. Настоящего плюрализма, основу любой либеральной демократии, в которой стремился Кириенко в бытность партийным политиком, в этой системе не существует. На волю случая здесь мало что отдается.
Такой оппозиционер как Навальный, даже если он не представляет опасности для режима, неприемлем. Многие эксперты сомневаются в том, что Кириенко сыграл какую-то роль в отравлении Навального. Несмотря на это, оно вписывается в определяемый им политический и общественный настрой, в котором спектр свободного политического волеизъявления становится все уже. То, что даже «либеральный» Кириенко теперь становится злодеем ЕС, может выглядеть как падение. Но с российской перспективы это показывает, как сильно он интегрирован в систему, и как мало значит понятие «системный либерал».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
871
Похожие новости
23 ноября 2020, 18:45
23 ноября 2020, 20:30
23 ноября 2020, 22:30
24 ноября 2020, 11:45
24 ноября 2020, 13:45
24 ноября 2020, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 ноября 2020, 22:45
20 ноября 2020, 01:15
19 ноября 2020, 08:15
18 ноября 2020, 20:45
19 ноября 2020, 17:45
22 ноября 2020, 12:00
19 ноября 2020, 14:00