Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NZZ: идея «Бессмертного полка» политизирована государством

Движение «Бессмертный полк» в России должно было воскресить личные воспоминания о павших во время войны, однако государство успешно воспользовалось этой идеей, пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung.

Ещё несколько лет назад 9 Мая, в День Победы, проводились только военные парады с солдатами, танками и зрителями. Сегодня благодаря движению «Бессмертный полк» люди могут сами выйти на улицы с фотографиями своих родителей и дедов, отмечает издание.

Как поясняется в статье, это движение возникло в 2011 году в Томске, в Сибири. Трое друзей — специалист по рекламе и двое критических тележурналистов — предложили гражданам принести с собой 9 Мая снимки погибших на войне родственников. Тогда их подняли на смех, но призыв возымел эффект, рассказывает автор статьи. На первый марш «Бессмертного полка» в Томске собралось около 6 тыс. человек. В прошлом году в шествиях по всей России приняли участие порядка 12 млн человек, только в Москве их было 700 тыс. Потомки красноармейцев собирались и за границей. В этом году приближённый к Кремлю исследовательский центр выяснил, что 96% россиян положительно оценивают идею «Бессмертного полка». С 2015 года президент Владимир Путин лично принимает участие в марше с портретом своего отца, отмечает издание.

Изобретателям этого способа возродить личные воспоминания не по душе, что государство и правительство всё активнее пользуются их идеей, утверждает швейцарская газета. По их замыслу, движение не должно было стать политизированным, а участие в нём предусматривалось исключительно добровольное. «Мы просто хотели, чтобы люди собрались вместе и рассказали истории своих отцов и дедов», — пояснил один из основателей движения Игорь Дмитриев, который в настоящее время живёт в Петербурге. Однако московское подразделение перешло в управление к политику, который хотел заработать на марше. Школьников и студентов группами приводили на шествие, уверяет Neue Zürcher Zeitung.

Поэтому Дмитриев предложил, чтобы в этом году люди не только участвовали в профессионально организованных государственных маршах, но и просто собирались у себя во дворе с соседями поговорить друг с другом о войне и поделиться сохранившимися историями о ней.

Между тем среди участников «Бессмертного полка» есть и те, кто говорит о «мощных чувствах», которые дарит им возможность пронести портреты своих погибших предков по Красной площади. Почтить память отцов широко и открыто важно для многих, поэтому государственные и личные памятные мероприятия не должны исключать друг друга, считает автор статьи.

В то же время он отмечает, что в разговоре с участниками шествия быстро выявляются различия в российском и западном взглядах на историю. Некоторые в Москве не знают о вкладе западных союзников в победу над гитлеровской армией. Их внуки тоже вряд ли почерпнут эти знания из современных российских учебников истории, подчёркивает издание.

Как поясняется в статье, в России и во многих бывших советских республиках повсеместно господствует подпитываемая Путиным вера в то, что Красная армия победила в одиночку. Впрочем, примерно так же однобоко исторические события воспринимаются и в других странах, признаёт швейцарская газета. Недавно на российском телевидении показали опрос прохожих в Нью-Йорке, и почти все они единодушно придерживались мнения, что Берлин в 1945 году взяли американские войска, а не Красная армия. Сегодня все отвернулись друг от друга, хотя были времена, когда все объединились и одержали совместную победу, заключает Neue Zürcher Zeitung.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

471
Похожие новости
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 06:15
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2017, 22:00
21 сентября 2017, 19:15
23 сентября 2017, 21:15
25 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 00:15
24 сентября 2017, 12:00