Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NZZ: Лишь бы не вернулся хаос девяностых

Когда российский президент Владимир Путин неделями хранит молчание по вопросу, а затем внезапно по телевизору делает заявление по нему, это таит в себе взрывоопасный потенциал. Это касается и российской пенсионной реформы, которая вызвала крупнейшую волну противоречий за последние годы. В июле и августе сотни тысяч людей вышли на улицы, а волна демонстраций не спадает. То, что повышение пенсионного возраста взбудоражило даже аполитичных россиян, обеспокоило Кремль. Он знает по горькому опыту, что пенсии стремительно становятся символом целого ряда проблем.
Причина кроется в том, что российская пенсионная система в общественном плане имеет абсолютно другое значение, нежели в Западной Европе. 200 франков, которые получает среднестатистический пенсионер, не хватает на существование. Но это только одно звено в целой цепочке мер поддержки, которые должны предотвращать бедную жизнь. Пенсия, в первую очередь, это дополнительный доход, и большая часть россиян продолжает работать после достижения пенсионного возраста. Важнее льготы на лекарства, электричество и газ, общественный транспорт, налоги и даже льготные путевки, которые могут получить пенсионеры, ветераны и инвалиды. Они с советских времен относятся к патерналистскому «общественному договору» между государством и обществом. Это отвлекает людей от коррупции, бездействия властей и проблем в политике. Если центральная власть начнет здесь все перетряхивать, народ потеряет к ней доверие.
С этим столкнулся Борис Ельцин в 90-е годы, когда не выплачиваемые пенсии стали символом хаоса в стране. Планы «гаранта стабильности» Путина в 2004 году заменить льготы выплатами после массовых демонстраций также не увенчались успехом. С того времени тема сокращений стала табу, потому что Путин достаточно типичный популист, чтобы не ставить на кон основу своего правления. Имидж отца страны, который защищает стариков и социально уязвимые группы населения, сейчас все же дал трещину. Вплоть до самых отдаленных уголков страны протестующие упрекают Путина в «социальном равнодушии». Своими предложениями по смягчению реформы президент пытается выправить ситуацию. Но будет ли их достаточно, чтобы сгладить недовольство народа, покажет время.
Однако уступки отодвинули реформирование пришедшей в упадок пенсионной системы. Это представляет собой большую проблему не только в связи с катастрофической демографической ситуацией, но и означает, что государство в будущем должно вкладывать еще больше денег, чем 25% бюджета, которые оно тратит сегодня. Такой расклад обостряет политические конфликты интересов Путина. В условиях стагнирующих доходов России становится все труднее одновременно быть и военной державой, и обеспечивать социальный мир в стране. Успехов в Сирии больше недостаточно, чтобы компенсировать снижение популярности Путина из-за внутриполитических проблем — в отличие от аннексии Крыма 2014 года.
Даже если протесты в краткосрочной перспективе не скажутся на правлении Путина, он старается не недооценивать их среднесрочную опасность. Речь идет ни много ни мало о том, чтобы Россия была во всеоружии в будущем. Но в стране, где руководство ставит политическую стабильность превыше всего, изменения всегда представляют собой риск. Путин выступает за преемственность. Поэтому он продолжит вести Россию и дальше к оцепенению.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

389
Похожие новости
19 сентября 2018, 02:45
19 сентября 2018, 13:45
20 сентября 2018, 11:45
19 сентября 2018, 19:15
20 сентября 2018, 17:15
20 сентября 2018, 00:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 18:30
19 сентября 2018, 10:30
17 сентября 2018, 04:00
17 сентября 2018, 09:00
17 сентября 2018, 20:30
14 сентября 2018, 04:30
13 сентября 2018, 20:15