Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NZZ: «Северный поток - 2» поставил Швецию перед дилеммой

Должна ли Швеция за хорошее вознаграждение предоставить в распоряжение России два порта, необходимых для строительства газопровода «Северный поток - 2», или это было бы слишком неосторожно с точки зрения политики безопасности? Этот вопрос в последнее время вызывает ожесточённые политические дискуссии в Стокгольме, сообщает Neue Zürcher Zeitung.

Как отмечает издание, первый российский газопровод в этом регионе уже давно проложен по дну Балтийского моря и функционирует с конца 2011 года, причём тогда у шведской столицы не было серьёзных возражений против того, чтобы предоставить строителям доступ к своим портам.

Однако с тех пор ситуация существенно изменилась, подчёркивает швейцарская газета. Россия активно бряцает оружием в Прибалтике, а в 2014 году Кремль «аннексировал» Крым и «участвовал в разжигании гражданской войны на востоке Украины». В связи с этим шведские политики не раз высказывали мнение, что не могут больше рассматривать Россию как «дружественного соседа» и видят в ней «потенциальную угрозу». В середине декабря службы безопасности Швеции сообщали, что большая часть кибератак против их страны производилась из России.

В связи со строительством «Северного потока - 2» эксперты по безопасности указывают на стратегическое значение острова Готланд в военной сфере как форпоста Швеции на Балтийском море. После долгих лет демилитаризации на острове снова размещаются постоянные войска, хотя они и имеют скорее символическое значение, отмечается в статье. Тем не менее, у многих в Швеции возникает вопрос, насколько разумно при нынешних обстоятельствах предоставлять доступ к порту на острове Готланд России для осуществления её интересов.

В то же время, по версии ведущего советника «Северного потока - 2» в Швеции Ларса Грёнштедта, риски значительно преувеличены из-за «ложных мифов» вокруг проекта. В начале декабря он даже написал для шведской газеты статью, в которой объяснил, что некорректно в связи с проектом газопровода говорить о «русских», потому что подрядчиком является швейцарская фирма, а за поставки и строительные работы отвечает фирма из Нидерландов. При этом он ни разу не упомянул в своей статье «Газпром», хотя всем известно, что именно этот российский концерн стоит за строительством газопровода.

Тем не менее, у Грёнштедта нашлись сторонники, заявившие, что нельзя отказываться от проекта, который, к тому же, создаст рабочие места, только потому, что он русский. По предварительным оценкам, строительство «Северного потока 2» должно принести Готланду миллионы франков, что, несомненно, пойдёт острову только на пользу, отмечает издание.

Однако правительство в Стокгольме пока сомневается в том, какое решение следует принять. С точки зрения политики безопасности, договор об использовании шведских портов для строительства газопровода из России рассматривается в негативном ключе. Между тем Швеция не может полностью остановить развитие проекта, потому что газопровод должен пройти не по шведским водам, а только по прилегающей экономической зоне. Кроме того, по закону окончательное решение о возможном запрете на пользование шведскими портами закреплено за местными органами управления, сообщается в статье. Времени на раздумья у них осталось не так много — соответствующее решение должно быть принято к февралю, пишет Neue Zürcher Zeitung.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1674
Похожие новости
23 ноября 2017, 08:00
23 ноября 2017, 21:15
24 ноября 2017, 18:30
24 ноября 2017, 21:00
23 ноября 2017, 00:00
24 ноября 2017, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 13:45
21 ноября 2017, 21:30
17 ноября 2017, 21:45
18 ноября 2017, 16:45
19 ноября 2017, 08:15
18 ноября 2017, 13:45
21 ноября 2017, 21:30