Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

О бесплатном труде, или вариации на тему корпоратива

Аккурат перед первомаем довелось мне попасть на субботник в некое дошкольное учреждение. Как обычно: весенняя уборка территории, обустройство клумб и газонов, покраска бордюров – чтобы нашим деткам жилось весело и комфортно, пока родители зарабатывают на хлеб насущный. На обязательном участии никто не настаивал: попросили, да и только.

На территории бывшего СССР самим фактом общественно-полезного безвозмездного труда едва ли кого удивишь. Явление это возникло в 1919 году, когда страна увязла в разрухе Гражданской войны, и экономике требовались рабочие руки. Инициаторами первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. 15 рабочих за десять часов сверхурочного труда ночью после смены отремонтировали три паровоза. 10 мая 1919 года состоялся первый массовый коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге, в котором участвовали уже 205 энтузиастов. В мае субботники прошли также на Александровской, Николаевской, Рязано-Уральской, Московско-Виндавской, Курской железных дорогах. Вслед за железнодорожниками субботники провели рабочие фабрик и заводов Москвы и других городов.

1 мая 1920 года был проведен всероссийский субботник-маевка, в котором только в Москве приняли участие 425 тысяч человек. В Кремле в субботнике принял участие Владимир Ленин. С тех пор субботник стал традицией.

Мне довелось учиться в школе в перестроечные годы, а затем в эпоху строительства капитализма. И я хорошо помню, как трансформировались советские понятия в неокрепшей голове неразумного школьника. Помню первый свой шок от услышанного: Ленин – кровавый убийца. Для нас, детей, Владимир Ильич был почти святой, его портреты, как иконы, висели в каждом классе, гипсовый бюст с угловатыми бровями строго следил за поведением школьников в фойе.

Все советское в одночасье стало неправильным, а новомодные веяния с Запада почитались за мантру. Так и субботник: безвозмездный труд во благо общества превратился в глупость оболваненных «совков». Мысль эта до сих пор сидит в мозгу у многих.

Я же, наверное, давно пал жертвой зомбоящика и кремлевской пропаганды, и не вижу ничего предосудительного в участии в коллективном труде. Вот и в этот раз, с удовольствием взяв в руки лопату, я влился в немногочисленные ряды родителей.

Теперь расскажу о своих наблюдениях.Труженики на субботнике делятся на три вида (тех, кто принципиально не является по идейным соображениям, считать не будем):

Вид первый: пришедшие для галочки. Люди, которым пороху не хватает прямо отказаться от участия. Эти отмечаются, потолкаются минут тридцать на территории с граблями в обнимку, а затем растворяются, подобно утреннему туману.

Вид второй: коммуникабельные. С ними не скучно. Сознательные граждане, пришедшие трудиться. Но в силу характера язык у них работает куда активнее, чем остальные части тела. Производительность стремиться к нулю, но трудовую повинность отбывают сполна.

Вид третий: муравьи. Настоящие энтузиасты, готовые работать от рассвета до заката, находящие упоение в физическом труде. Их точно насильно от сохи отлучили, и каждую возможность вернуться к земле они используют «на все сто».

Когда первые отсеиваются, остаются вторые и третьи, составляющие в лучшем случае половину, а то и треть от общего количества участников. Вот здесь-то и начинается работа. За шутками-прибаутками дело спорится, завязываются знакомства, появляется взаимопонимание. И что в итоге?

В итоге возникает сплоченная общность людей, которые никогда бы в жизни не пересеклись, если бы ни участие в субботнике. Никогда бы не договорились между собой по сложным вопросам. Ведь чтобы договориться, надо общаться, а на это зачастую времени у нас нет. Спешим, и поговорить некогда. А совместный труд, знаете ли, сближает.

Есть такое современное понятие: тимбилдинг или, по-русски, командообразование. Так вот, субботник, придуманный на заре коммунистического прошлого, как нельзя лучше служит делу построения команды. Это корпоративное мероприятие, пришедшее к нам из тех времен, когда о самом термине «корпоратив» никто и понятия не имел.

В качестве вишенки на торте упомяну о человеке, не попавшем ни в одну группу по моей классификации тружеников. Чиновник из управы соседнего района, он уже не раз спасал наш детский сад от глупости и безалаберности своих коллег. Балагур и весельчак, облаченный в цивильный костюм и при галстуке, явился под хмельком со вчерашнего, не отнимая от уха мобильного телефона. А при нем, как жар горя, тридцать три богатыря – гастарбайтеры в оранжевых жилетах, перекрасившие все бордюры и детские площадки. Сам высокопоставленный папа, как понимаете, палец о палец не ударил, но своим присутствием сделал многое.

И раз уж все происходило в детском саду, немного о детишках.
Их было море. Кого-то не с кем было оставить, кого-то специально взяли для приобщения к труду. Ведь дети учатся на примере родителей, копируют их модель поведения. Да, с ними зачастую было неудобно: всюду совали свой нос, мешались под ногами, хватали без спросу инструмент и забывали вернуть на место. Но малыши еще только учатся. В их системе координат они оказывали посильную помощь.

И наша задача, родителей, задать правильный вектор развития. Так что я - ЗА СУББОТНИК!

С весной и хорошей погодой вас, друзья!  

И дочитавшим до конца - бонус на тему субботника:

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

551
Похожие новости
26 сентября 2017, 09:00
25 сентября 2017, 15:30
25 сентября 2017, 15:30
25 сентября 2017, 20:00
25 сентября 2017, 15:30
26 сентября 2017, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2017, 15:00
23 сентября 2017, 11:15
22 сентября 2017, 00:15
24 сентября 2017, 14:45
23 сентября 2017, 08:30
21 сентября 2017, 09:15
22 сентября 2017, 22:00