Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

О близости развала Саудовской Аравии (часть 2)


Альянс США и Саудовской Аравии был взаимовыгодным до начала 2010-х годов. Саудовская Аравия, как и Турция, стали инструментами Лондона и Вашингтона по дестабилизации огромного региона — от Северной Африки до Ирана. Была создана новая мутация радикального, «чёрного» ислама — «Халифат». При этом страны блока НАТО, США, арабские монархии и Турция снесли ряд стран, которые сохраняли лево-националистическую идеологию и поддерживали стабильность в огромном регионе. Это в первую очередь Ирак, Ливия и Сирия. На грани краха был и остаётся 85-миллионнй Египет, снос которого вызовет огромную волну, которая окончательно «утопит» Ближний Восток в хаосе.

Основная причина того, почему хозяева Запада начали хаотизацию и дефрагментацию стран Ближнего Востока (и в целой всей Евразии), — это глобальный системный кризис. «Кризис-матрёшка», который включает в себя биосферно-экологический кризис, кризис капитализма и западной цивилизации, кризис самого человека (его инволюция, деградация), кризис белой расы, кризис библейской культуры (христианства и ислама). В результате мировой финансово-экономический кризис — это лишь верхушка айсберга.


Хозяева Запада проблему видят и решают её привычным путём. Они развязали мировую войну, чтобы «перезагрузить матрицу», то есть разрушить прежний мир и создать на его обломках т. н. Новый мировой порядок — неорабовладельческую цивилизацию с кастами господ и «двуногих орудий». Война позволяет решить основные задачи: уничтожить или крайне ослабить конкурентов, получив в полное распоряжение их ресурсы; перейти к новому укладу жизни; создать новую глобальную религию — экуменизм, которая заменит старые проекты; утилизировать большую часть биомассы, и резко понизить уровень потребления оставшегося человечества, кроме касты «избранных», что позволит решить проблемы экологии и восстановления биосферы; создать устойчивую систему, так как оставшаяся часть человечества будет настолько опущена, что просто не сможет оказать сопротивления владеющим самыми передовыми технологиями «богам» и т. д.

Основной удар наносится по государствам Евразии. Британские острова, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия — это «острова безопасности», ядро будущего нового порядка. В роли «коллективного Гитлера» выступает радикальный, «чёрный» ислам. Эту мутацию ислама создали англосаксонские, саудовские и турецкие спецслужбы. Её основа — джихадизм и ваххабизм, которые выступают не только против «неверных», но и традиционного ислама. «Халифат» выступил в качестве тарана по сносу старых государств и привёл к созданию Ближневосточного фронта Четвертой мировой войны. Основные боевые действия в настоящее время идут в Сирии и Ираке. Ещё один плацдарм «Халифата» — это Ливия. Однако метастазы этой опухоли уже распространились от Центральной Африки и Ближнего Востока до Европы, Средней Азии и Индонезии. Последние масштабные террористические акты во Франции и Бельгии — это признак приближения активизации т. н. гибридной, иррегулярной войны на территории европейских государств. Европа к такой войне совершенно не готова. В 2015 году «Халифат» начал чеканить золотой динар и серебряный дирхем, то есть бросил вызов системе «нефтедоллара».

Четвертая мировая война (Третьей была т. н. холодная война между СССР и Западом, она завершилась поражением и крахом советской цивилизации) — это война цивилизаций. Хозяева Запада вызвали столкновение по линии Север — Юг, западная (постхристианская) — исламская цивилизации. Также в противостояние с «черным» исламом втянута русская цивилизация. На очереди индийская и китайская цивилизации. В частности, конфликт между Индией и Пакистаном, заблаговременно созданный англосаксами, можно активизировать в любой момент. Нынешний конфликт между христианской Арменией и мусульманским Азербайджаном также носит характер этого цивилизационного разлома. По мнению архитекторов Нового мирового порядка, цивилизационная война должна завершиться взаимным уничтожением, почти полным разрушением старой Европы, русской и исламской цивилизаций, развалом и крайним ослаблением индийской и китайской цивилизаций. То есть Евразия становится полем битвы цивилизаций и понесёт основные потери.

Саудовская Аравия (плюс другие монархии) и Турция в этом сценарии выступили в качестве фигур в Большой Игре. Лондон и Вашингтон использовали их в качестве застрельщиков, которые подожгли огромный регион. Их большие ресурсы, включая религиозную сферу, финансы, возможности информационного воздействия, использовали для разрушения ранее сравнительно стабильных государств. Били по ключевым точкам, опорам, которые держали огромный регион в равновесии: Ирак — Саддама Хусейна, Ливия — Каддафи, Египет — Мубарака, Сирия — Асада. Египет спасли буквально в последний момент, когда Эр-Рияд осознал, что его крушение приведёт хаос и в Садовское королевство.

Саудовская Аравия и Турция решали задачи укрепления своих позиций в регионе и с удовольствием крушили конкурентов. Кроме того, им пообещали «морковку» — Саудовская Аравия и Катар надеялись возглавить проект «Халифат», объединить суннитский мир и разрушить шиитский Иран. Турецкое руководство, встав на путь исламизации государства, пыталась протащить в будущее свой проект «Халифата» — «Османскую империю — 2», претендуя на лидерство не только в исламском, но и тюркском мире.

Однако поддержав США и другие страны Запада в деле расчленения Ирака, Ливии и Сирии, а также разжигания большой войны в регионе, арабские монархии сами подставили себя под удар. Воронка хаоса поглотив подвергнувшиеся первому удару государства, стала поглощать новые территории. Война пришла в Турцию и Саудовскую Аравию. Саудиты завязли в войне в Сирии и Йемене, турки — в Ираке и Сирии. При этом в Турции возникла угроза гражданской войны — курдская проблема. Возникла угроза, что арабские монархии, Турция и поддержанный саудитами Египет также будет разрушены, расчленены.

В Эр-Рияде, видимо, поняли, что сами оказались под ударом. Сначала США вывели основные силы из Ирака и Афганистана, резко сократив своё военное присутствие в регионе. В 2013-2014 гг. Обама отказался послать американскую авиацию для бомбардировок Сирии, на чём настаивал Эр-Рияд. Также американцы не стали поставлять некоторые виды оружия сирийским «умеренным» бандформированиям. Затем резко пошла на убыль антииранская риторика. Хотя до этого США и Израиль фактически угрожали Тегерану войной, что было в интересах Саудовской Аравии. Дело дошло до того, что с Ирана сняли санкции (частично), разморозили финансовые активы. Достигнуто соглашение по иранской ядерной программе. Иран получил возможность начать поставки чёрного золота. Стало очевидно, что Обама разыгрывает иранскую карту в противовес Саудовской Аравии. Кроме того, в условиях ближневосточного конфликта США сделали ставку на курдов в Ираке и Сирии. То есть продолжили курс на дефрагментацию региона.

Для саудитов вывод основных сил США из региона и уменьшение зависимости США от поставки энергоресурсов (сланцевый бум), а также расширение зоны конфликта по периметру Королевства, что неизбежно ведёт к распространению войны на территорию Саудовской Аравии, а также курс на сближение с Ираном, неприемлемы. Появилась объективная база для разлома в отношениях Саудовской Аравии и США. Вашингтон создаёт две новые точки опоры в регионе — курдское государственное образование и Иран. Тегеран уже утратил прежний революционный пыл. Часть иранской элиты и среднего класса готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с Западом, что уже привело к крупным контрактам с западными компаниями. Саудовская Аравия потеряла статус «любимой жены».

Всё это привело к появлению огромных проблем для Саудовской Аравии, которая лишилась силовой «крыши» США и оказалась перед лицом угрозы со стороны усиливающего свои позиции в регионе Ирана, а также непризнанного «Халифата». При этом Эр-Рияд втянут в войны в Ираке, Сирии и Йемене. Хуситы и джихадисты вполне могут начать боевые действия на территории самой Саудовской Аравии. Падение цены на чёрное золото» нанесло удар по моноэкономике Саудовской Аравии.

Не удивительно, что шейхи занервничали и предприняли ряд шагов с целью укрепления своего положения. Так, саудиты вытащили из ямы Египет, предоставив ему финансовый ресурс и поддержав военную элиту. «Братьев-мусульман» загнали в подполье. В результате Египет стал своего рода силовым инструментом в руках Эр-Рияда. Египту предоставили ресурсы для покупки ряда современных вооружений, в том числе и в России. Правда, глубинные социально-экономические проблемы, а также долгосрочная проблема воды и демографическая проблемы не решены и это только отсрочка. Египет ещё столкнётся с этими проблемами и его крах вполне возможен.

Затем Эр-Рияд стал заигрывать с Москвой. Появились слухи о возможных финансовых вливаниях в РФ, подписании масштабных военных контрактов. Саудиты развязали «нефтяную войну», пытаясь подорвать возможности конкурентов и захватить их долю рынка, включая американские сланцевые компании. Однако инструмент, который королевство использовало для целей уничтожения конкурентов последние три года, — простое наращивание добычи нефти — оказался не таким эффективным, как планировалось. Хотя американские сланцевики и начали сыпаться, Саудовская Аравия и сама оказалась в труднейшем положении. В бюджете образовалась дыра и золотовалютные резервы быстро истощаются.

Продолжаются попытки диверсификации экономики. Эр-Рияд объявил о создании самого большого в мире фонда национального благосостояния в 2 с лишним триллиона долларов. Объявлено также о будущей отмене привязки саудовского риала к доллару США. Это позволит КСА устроить новую волну демпинга на мировых рынках — нанести удар по конкурентам и сланцевикам США. Правда, эта мера может привести к масштабному оттоку капитала и резкому росту инфляции в Саудовской Аравии.

Кроме того, Саудовская Аравия спешно сколачивает собственный силовой блок. В 2015 году Эр-Рияд сформировал собственную антитеррористическую коалицию из 34 исламских стран. Теперь саудиты планируют создать ещё одну военную организацию, но уже по образцу и подобию НАТО. Официально «мусульманская НАТО» должна бороться с мировым терроризмом (под этот предлог сейчас начинают практически любые войны). В реальности Эр-Рияд хочет получить возможность бороться с главным врагом — Ираном. Возможно, что «мусульманская НАТО» будет создана на основе уже существующей антитеррористической коалиции исламских государств. Ведущие военные держав в этой коалиции — Пакистан и Египет.

Тегеран и Эр-Рияд уже воюют, но борьба пока идёт на чужой территории — Ирак, Сирия и Йемен. Так, в Йемене созданная и возглавляемая саудитами арабская коалиция уже год ведет войну против хуситов, поддерживаемых Тегераном. В Сирии Тегеран поддерживает Дамаск, а Эр-Рияд — бандформирования разного толка, ведущие борьбу против законного правительства. При этом если бы иранцы не поддерживали Дамаск экономически, а также прямой военной силой, режим Башара Асада уже пал.

Таким образом, очевидно, что Саудовская Аравия (как и Турция) стала жертвой своей же политики в регионе. Саудиты помогли США устроить смуту на Ближнем Востоке, однако теперь их самих затягивает в воронку хаоса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1140
Похожие новости
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 августа 2017, 10:45
21 августа 2017, 10:45
21 августа 2017, 08:15
20 августа 2017, 19:45
21 августа 2017, 10:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 10:15
15 августа 2017, 12:00
17 августа 2017, 11:15
15 августа 2017, 14:30
15 августа 2017, 14:15
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 22:01