Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

О близости развала Саудовской Аравии


Арабские монархии, которые весьма долгое время были среди привилегированных союзников США, столкнулись с тем, что Вашингтон весьма легко избавляется от бывших «друзей», показывая, что для американской империи «нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы» (как ранее и для Британской империи, принципы политики, которой наследовали Штаты).

Как говорил британский премьер эпохи XIX столетия лорд Палмерстон, «недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им». Этому принципу англосаксы следуют и в настоящее время.

16 марта в журнале The Atlantic Magazine была опубликована статья Джеффри Голдберга под названием «Доктрина Обамы». Статья представляет собой сборник отрывков из бесед автора с президентом США. Впервые преданы гласности высказывания американского президента Обамы, которые содержат не только жесткую критику в адрес Саудовской Аравии, но и сомнения в целесообразности дальнейшего стратегического партнерства США с саудитами.


В частности, президент Обама, отметил, что Саудовская Аравия должна научиться жить в регионе вместе с Ираном и, более того, разделить с ним сферы влияния. То есть Эр-Рияду дали понять, что Вашингтон не станет, как раньше, прикрывать Саудовскую Аравию в случае возникновения конфликта с Ираном и не будет занимать откровенно просаудовскую позицию. Коснулся американский президент и негативного влияния ваххабитского ислама на стабильность в Азии. Саудиты и другие арабы из стран Персидского залива, — сообщил Обама, — наводнили Индонезию своими деньгами, учителями и проповедниками. В 1990-е годы саудиты активно финансировали ваххабитские медресе и обучали фундаменталистской версии ислама, которую продвигает правящая семья Саудовской Аравии». На прямой вопрос о том, является ли Саудовская Аравия союзником США, американский президент улыбнулся и сказал: «Всё это очень сложно». Монархов стран Персидского залива Барак Обама небрежно обозвал «беспечными ездоками».

Ещё сравнительно недавно политический альянс с Эр-Риядом являлся одной из основ стратегии Вашингтона на Ближнем Востоке. Отношения между США и Саудовской Аравией регулировались т. н. «пактом Куинси», заключенным в 1945 году между президентом США Франклином Рузвельтом и основателем современного саудовского государства королем Абдель Азизом на борту американского крейсера «Куинси». Суть пакта довольно проста: 1) США гарантируют безопасность Саудовской Аравии и королевской семьи. На территории королевства размещаются американские войска. США предоставляют доступ к самому передовому оружию; 2) саудиты гарантируют энергетическую безопасность США бесперебойными поставками чёрного золота. В результате был создан стратегический альянс, который предоставлял безопасность Саудовской Аравии, и позволял США пользоваться энергоресурсами арабских монархий и их территорией как своим стратегическим плацдармом. В условиях глобального противостояния с соцблоком во главе с СССР, а также развития арабского лево-националистического движения, этот пакт имел стратегическое значение.

По сути, это был союз архаики — сил прошлого, против Красной империи, советского проекта. Ведь в своей основе советская цивилизация, особенно явно это проявилось в эпоху Сталина, звала человечество в будущее («Прекрасное далёко», «золотой век»), где будет раскрыт творческий потенциал человека, построено общество созидания и служения. Русские попытались первыми создать общество Будущего, свободное от старых бед и страданий, угнетения человека, сознательного подавления его творческих способностей.

Капиталистическая цивилизация и западный мир, а также средневековый, по сути, мир арабских монархий — это прошлое. Мир, где человека превращают в «двуногое орудие», раба-потребителя на Западе и в послушное «зомби» в мире господства средневекового ваххабизма. Это был союз архаики, прошлого против зачатков светлого будущего всего человечества. Хозяева Запада и их арабские союзники не могли позволить советской цивилизации победить, ведь победа советского проекта означала тотальную ликвидацию паразитирования (финансово-экономического или религиозного) немногочисленных групп (каст, кланов, семей) над значительной частью человечества. То есть Новый мировой порядок — глобальная неорабовладельческая цивилизация, был под угрозой гибели, так как существовал альтернативный, светлый и справедливый проект будущего всей планеты.

Необходимо помнить, что даже после гибели Сталина, при всех его недостатках и загнивании советской «элиты» Советский Союз нёс в себе мощнейший заряд Будущего. В СССР зрел зародыш нового величайшего рывка в следующую эпоху — прорывные технологии в области освоения космоса, военного дела, развития транспорта, атомной энергии, творческих, психических способностей человека и т. д. Символом этого «золотого века» была Алиса Селезнёва, герои гениального русского философа и писателя Ивана Ефремова. Человек будущего был совершенен физически, психически и духовно.

Понятно, что хозяева Запада очень боялись, что советская цивилизация раскроет свой огромный потенциал. Это означало поражение в многотысячелетней борьбе за планету Земля. Ликвидацию самой возможности паразитировать на человечестве. Поэтому в бой бросили все силы, чтобы разрушить СССР, русскую цивилизацию и сохранить свою власть на планете.

Нефтяной бум второй половины XX столетия дал Саудам гигантские прибыли в долларах. Шейхи стали купаться в роскоши, покупая всё западное. Правда, ахиллесовой пятой всех нефтяных монархий стала монотоварность их экономик. Сначала они просто сдавали нефтеносные поля в концессию иностранным компаниям, получая в обмен сверхдоходы арабской верхушки и развитую инфраструктуру добычи и транспортировки нефти. Затем монархии постепенно выкупили доли иностранцев и сконцентрировали в государственных руках нефтяные отрасли своих стран. При этом иностранное участие сохранялось, помогая модернизировать нефтяную индустрию и поддерживать её на высоком технологическом уровне. Этот процесс был неразрывно связан с бесперебойностью поставок нефти в западные страны и Японию, что являлось основным условием сотрудничества Запада и США с арабскими монархиями. Первые три пятилетних плана развития Саудовской Аравии 1970-1985 гг. были посвящены в основном развитию и модернизации нефтяной отрасли. В 1985-2000-е годы саудиты запустили процесс диверсификации и развития ненефтяных секторов экономики, который продолжается до настоящего времени. В Саудовском королевстве приоритет был отдан нескольким отраслям: нефтехимия, электроэнергетика, опреснительная промышленность, газовая отрасль, ориентированная на попутный газ, сельское хозяйство. При этом электроэнергетика, газовая и опреснительная отрасли, сельское хозяйство — ориентированы только на внутреннее потребление. Однако коренным образом изменить экономику не удалось, монотоварность сохранена.

Таким образом, несмотря на все программы модернизации и диверсификации, внешний блеск и роскошь городов, зависимость от торговли нефтью и частично газом для арабских монархий продолжает оставаться абсолютной. Монотоварность экономики сохранена и она не способна компенсировать возможные проблемы на мировом рынке. В результате арабские монархии могут рухнуть буквально в мгновение ока (по историческим меркам), превратившись в пустынные территории населенные немногочисленными родами кочевников, так как эта территория не способна прокормить большое количество людей, когда рухнет прежняя система паразитарных, по своей сути, арабских монархий.

В 1960-е годы американцы получили в лице саудитов союзников по борьбе с арабским лево-националистическим движением, лидером которого в то время был президент Египта Гамаль Абдель Насер. В 1973 г. арабские страны показали зависимость стран Запада от поставок черного золота. В наказание за поддержку Израиля в войне 1973 г. арабские страны объявили эмбарго на поставку нефти в США и Западную Европу. Оно просуществовало недолго, но этого хватило, что началась паника. В западных странах и Японии появились огромные очереди за бензином, власти запрещали пользование личным транспортом на несколько дней в неделю и т. д. Затем эмбарго отменили и нефть серьёзно подорожала. Западные экономики получили серьёзный кризис. А экспортёры нефти буквально купались в деньгах. Особенно Саудовская Аравия.

Туту американцы предложили сделку. Запад помогает в модернизации нефтяной индустрии и будет поддерживать её на высоком уровне. А шейхи переводят свои нефтяные миллиарды в Америку. Обеспечивают себе «подушку безопасности». На эти деньги покупаются заёмные бумаги американского государства и акции американских корпораций. Арабские монархии живут на проценты и купаются в роскоши. То есть миллиарды снова вливались в экономику США. А взамен американцы и западные компании в целом начали модернизацию арабских монархий (с сохранением дикой архаики в религии и законах). Были построены сверхсовременные города, нефтеперерабатывающий комплекс, отличные порты и гавани, станции очистки воды, электросистема, сеть дорог, трубопроводов и аэропортов. Создается туристический комплекс, развлекательно-торговые центры и т. д. При этом сами жители арабских монархий практически отстранялись от производственной, обслуживающей деятельности. Трудом — от низкопрофессионального (вроде дворников и мойщиков окон) до высокопрофессионального (высшие менеджеры-управленцы) заняли сотни тысяч гастарбайтеров: пакистанцев, индусов, арабов из тех стран, которые не имели таких запасов энергоресурсов, африканцев и т. д. В роли высококвалифицированных специалистов в основном выступали представили стран Запада. В результате сложился своеобразный вариант арабского рабовладельческого строя: все сливки снимают шейхи, полный «нефтяной коммунизм» для коренных жителей, а работают приезжие, не имеющие никаких прав. Плюс прослойка высокооплачиваемых специалистов из Запада.

Так хозяева Запада привязали к себе арабских шейхов, позволив им войти в глобальную иерархию господ. Шейхи получили кучу денег, все атрибуты роскошной и беспечной жизни — яхты, самолёты, последние модели дорогих машин и гаремы из белокурых красоток. При этом англосаксы крепко привязали к себе саудитов. Все деньги арабских монархий — в США. И арабские монархии были кровно заинтересованы в усилении США, создании западного Нового мирового порядка. По сути, арабская верхушка продалась «золотому тельцу». В случае, если арабские монархии попытаются проводить самостоятельную политику, их легко обанкротят. А также лишал силовой «крыши». В этом случае арабские монархии легко бы стали добычей Сирии, Ирана, Йемена и саддамовского Ирака.

Еще более тесное сближение Эр-Рияда с Вашингтоном произошло в начале 1980-х годов на почве иранской угрозы и борьбы с СССР. В 1981 г. шеф ЦРК Б. Кейси посетил Эр-Рияд. Американцы отмечали, что богатое арабское королевство находится под угрозой. На северо-востоке располагался хомейнистский Иран, где победила исламская революция. Тегеран считал саудитов предателями ислама, которые предались «большому шайтану» — США. Иранцы планировали учинить в Аравии исламскую революцию и установить в Эр-Рияде дружественный Тегерану режим. С другой стороны, возросла советская угроза. Войдя в Афганистан, русские войска вышли на ближние подступы к Персидскому заливу. На юге Аравийского полуострова существовала НДРЙ — Народно-Демократическая Республика Йемен (Южный Йемен), союзник СССР. Южный Йемен практически не имел своих нефтеносных полей и очень желал отхватить часть богатых нефтью территорий у КСА.

Кейси предложил шейхам следующий план: США обеспечивают быстрое перевооружение их армии и дают гарантии военной безопасности. Взамен саудиты: присоединяются к Вашингтону в борьбе с СССР и наращивают нефтедобычу, сбивая цены на важнейший для Москвы товар. Так как природный газ на мировом рынке дешевеет вслед за нефтью, то сильный удар наносится и по газовым планам СССР. При этом ваххабитское государство должно было сыграть важнейшую роль в гибридной, иррегулярной войне против СССР. Эр-Рияд через сеть «благотворительных фондов» и прочих неправительственных организаций брал на себя большую долю финансовой помощи афганским моджахедам-душманам, которые воевали с советскими войсками в Афганистане. Кроме того, американцы и саудиты начали налаживать поддержку антирусского подполья в советских республиках Средней Азии.

Таким образом, американцы сделали отличный ход в Большой Игре. Саудиты обеспечивали экономический удар по СССР путём обрушения цен на нефть, и финансировали бандформирования в Афганистане, а также разжигали национально-религиозные войны на территории самого СССР.

Надо сказать, что план атаки СССР с юга был создан ещё в 1970-е годы. Генри Киссинджер разработал план создания дуги нестабильности у южных границ Советской империи. Идея была в том, чтобы выгнать русских на Север, отсечь от СССР Среднюю Азию. Для этого необходимо было возродить басмачество, раздуть пожар антирусской партизанской войны в Таджикистане, Узбекистане и Туркмении, перебросить огонь в Казахстан и Киргизию, а в перспективе в мусульманские области самой России — в Башкирию, Татарию и Северный Кавказ. Взорвать Поволжье и Кавказ. В аналитических центрах США и Великобритании была разработана программа: «Ислам против коммунизма» (она действует и теперь — «ислам против России»). В принципе американцы ничего нового не придумали, они только наложили на современные реалии наработки британцев и гитлеровцев XIX — первой половины XX вв.

Эти планы совпали с устремлениями Саудов, которые сказочно разбогатели на дороговизне нефти и начали планировать создание «Халифата». Его основой должны были стать арабские монархии. В качестве своего рода «вируса», который должен был взорвать мусульманские регионы СССР, использовали ваххабизм — кровавую, средневековую и непримиримую ко всем «неверным» идеологию, включая шиитов и тех суннитов, которые против такого радикализма. Вашингтон и Лондон дали зеленый свет саудовской пропаганде суннитского ислама в наиболее радикальной, сектантской версии ваххабизма. В результате саудиты наводнили своими деньгами, учителями, проповедниками и специалистами по террору многие стран и регионы мира. Тысячи мечетей и медресе, построенных на деньги Саудовского королевства от Нигерии до Индонезии, привели к серьезным изменениям в религиозной доктрине суннизма по всему миру. А также стали центрами по подготовке террористического актива и социальной базы «войны с неверными».

Но тогда основное внимание было приковано к СССР. Это привело к тому, что ваххабизм пустил глубокие корни в Афганистане и Средней Азии. Во время развала СССР ваххабиты вызвали в Таджикистане страшную гражданскую войну, в которой погибнут десятки тысяч человек. Ваххабизм проникнет в Чечню и Дагестан и другие регионы России, станет одной из предпосылок кровавой Чеченской войны. Проникнет ваххабизм и в Западную Европу. Благодаря спонсорам этой террористической, радикальной идеологии албанские бандформирования захватят Косово, создан анклав инферно на Балканах.

Новая мутация этой идеологии позволит хозяевам Запада и арабским шейхам развязать Четвертую мировую войну, создав Ближневосточный фронт — война в Ливии, на Синае, в Сирии, Ираке и Йемене.

Продолжение следует…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2073
Похожие новости
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 15:00
20 сентября 2017, 18:00
21 сентября 2017, 22:18
21 сентября 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 15:15
16 сентября 2017, 16:30
19 сентября 2017, 14:45
22 сентября 2017, 00:15
19 сентября 2017, 09:15
21 сентября 2017, 19:00
20 сентября 2017, 18:00