Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

О главном геополитическом событии недели

В Ираке, в результате теракта, совершенного в центре Багдада погибло по разным данным от 130 до 160 человек. И около 170 получили ранения.

По предварительным данным сначала взорвался припаркованный заминированный автомобиль. А затем сработало самодельное взрывное устройство в восточной части Багдада.

Ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство». И судя по всему это — ответ на активное наступление иракских войск на позиции ИГ.

Впрочем, это не первый подобный случай на прошедшей неделе — я говорю про взрыв в стамбульском аэропорту. Который подвел к безусловно, главному геополитическому событию недели — внезапному потеплению отношений между Россией и Турцией.

Ростислав Ищенко: Что заставило Эрдогана извиниться

Оно произошло стремительно, но только внешне. Такие события, безусловно, подготавливается заранее. Тщательно сверяются все формулировки и согласовываются позиции. Давайте решим эту геополитическую задачку.

Мы знаем, что 7 месяцев назад Россия пошла на экономический и политический разрыв с Турцией после того как турки сбили наш бомбардировщик. Но теперь мы возвращаемся к проектам, которые были закрыты. Что изменилось за эти семь месяцев?

Скажем просто — изменилось все. Турция фактически оказалась в изоляции со стороны России. Попытка компенсировать потери за счет Европы не удалась.

Но самое страшное, это что Турция, использовав радикальных исламистов для борьбы с сирийским правительством, в результате получила активизацию этих же самых бородатых вооруженных людей на собственной территории.

Когда в начале недели Эрдоган написал письмо Путину с извинением за сбитый самолет, буквально через день террористы взорвали стамбульский аэропорт.

Причем, среди них были выходцы из российских регионов, которые ранее как мы уже рассказывали в своих программах, спокойно приезжали в Турцию, уходили воевать в Сирию, возвращались, лечились, отдыхали в Стамбуле и снова уезжали воевать.

А когда турецкие спецслужбы, наконец, начали серьезную борьбу с этими боевыми гастролерами оказалось уже поздно. Теракт в Стамбуле – это печальное тому подтверждение.

В России у общества такое стремительное возрождение отношений с Турцией вызвало естественную реакцию — семь месяцев наши СМИ атаковали Реджепа Эрдогана и создавалось впечатление, что отношения разорваны очень надолго и вдруг такой поворот.

Сирия: самое интересное только начинается

Но дело в том, что мы привносим в обсуждение геополитики свои личные моральные принципы. Это правильно. Для нас. Но геополитика все же построена на других принципах.

Ровно десять лет назад, выступая на тогдашнем совещании с послами России, Путин сказал, что мы не должны замыкаться на привычных шаблонах и схемах. Нам не нужна конфронтация ни в каком виде.

И поэтому мы ни в каких священных союзах участвовать не будем. Фактически уже тогда речь шла о прагматичном курсе страны — то, что России выгодно, то и хорошо.

Теперь посмотрим на результаты разрыва с Турцией, введения эмбарго против нее и восстановления отношений после того, как турецкая сторона принесла извинения за сбитый самолет.

Первое, США и Европа второй год пытаются изменить политику России с помощью санкций. Им это не удалось, ведь политика России осталась неизменной. А тут мы видим, как Россия, использовав такие же экономические санкции, сумела добиться пересмотра позиций Турции.

Второе, история с Турцией — это наглядный урок всем нашим соседям: вот, что может произойти, если они не будут учитывать интересы России.

Третье, мы не знаем, в чем смысл новых договоренностей России с Турцией. Но мы понимаем, что скорее всего Россия пошла на отмену санкций, получив экономические преференции, которых раньше не было.

И, возможно, согласовав с Эрдоганом новые позиции по сирийскому вопросу. Здесь все достаточно прозрачно, так как турки имеют влияние на часть сирийской оппозиции. И они могут добиться от оппозиции прекращения войны с Башаром Асадом.

Таким образом процесс умиротворения в Сирии и уничтожения ИГИЛ может пойти быстрее, несмотря даже на желание США добиваться свержение Асада любой ценой.

Так, уже в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим турецким коллегой Чавушоглу подтвердил, что протурекцкие отряды сирийской оппозиции должны отмежеваться от террористов запрещенной в России ИГИЛ.

Не иметь с ними никаких дел. То есть, мы видим, что в геополитической игре, которая сейчас ведется во всем мире, на данный момент 3 июля 2016 года Россия получила серьезный выигрыш сразу по нескольким направлениям. И это может повлиять на развитие событий во всем мире на долгие годы.

А что касается туризма, то да, конечно, запрет на полеты сняли. Но ведь лететь сейчас в Турцию или не лететь — это не Путин решает. Не Лавров и не Эрдоган. Это каждый решает для себя сам.

Трое террористов в Стамбуле: россиянин, узбек и киргиз?

Считает ли он, что посещение турецких курортов сейчас вполне безопасно и его семье ничего не грозит. Или он поедет в Крым или Сочи — это дело уже личное.

Еще один наглядный урок для наших западных коллег, как быстро в случае отказа от взаимных санкций Россия может восстановить экономические отношения всего за несколько дней.

Однако, вместо этого Европа в пятницу продлила свои антироссийские санкции до 2017 года. В Москве, судя по всему, ожидали этого, потому что за два дня до решения о продлении санкций, Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго из Европы и США, но уже до 2018 года.

В России не драматизируют вопрос европейских санкций, потому что время пока работает на нас.

Конечно, есть горячие головы, которые после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза говорят — через полгода вопрос о санкциях отпадет сам собой просто потому, что Евросоюз может прекратить свое существование.

Это, конечно, чушь, но я говорю о времени. Не через полгода. Слишком быстро. Но опасность распада Евросоюза теперь стала очень велика.

Автор : Андрей Добров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

532
Похожие новости
02 декабря 2016, 23:30
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 18:45
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 20:00
01 декабря 2016, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
05 декабря 2016, 22:45
04 декабря 2016, 15:30
01 декабря 2016, 03:00
04 декабря 2016, 11:30
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 10:45