Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

О кошке, бомжах и сострадании

Вообще-то я очень люблю кошек. И, безусловно, понятно умиление от братьев и сестер наших меньших… Можно также понять и СМИ, которым нужна сенсация. Или, по крайней мере, необходимо чем-то привлечь читателя…



Масс-медиа полнятся сообщений о подробностях инцидента в аэропорту Владивостока. Рядовое, казалось бы, происшествие – кошка украла рыбу. Поскольку магазин далеко не из дешевых, то и сумма ущерба оказалась немалая – более 60 тысяч. И началось. Сюжет попал на ТВ, теперь уточняется пол животного – сначала сообщали, что это кот, теперь выясняется, что кошка. И не рыжая, а серая.

Киске предоставили и место жительства – ее приютил хоккейный клуб «Адмирал». Ее даже приняли в одну из коммунистических партий (не самую крупную). Владельцы магазина, правда, оказались на этом фоне жадноватыми и выставили счет аэропорту. Аэропорт, однако, оказался щедрым и взял материальную ответственность на себя, обязуясь выплатить сумму ущерба. В общем, хэппи-энд кошачьей истории.



Конечно, можно было бы только поприветствовать сострадание к несчастному, бездомному животному, залезшему в магазин с голодухи и съевшему рыбу. Если бы не было несчастных, бездомных людей…

Всегда можно сказать, что, мол, каждый бомж сам виноват в своей горькой участи. Можно также произносить банальные истины
типа «Работать надо». Все это так, если бы... Если бы на жилье действительно было бы реально заработать в разумные сроки. Если бы не было мошенничества, черных риэлторов, обманных кредитных брокеров… Да и просто типичной безнадеги, так характерной, к сожалению, в России. Безнадеги, из которой подняться не так-то просто. И которая захлестывает не одного, не десятерых и даже не тысячу человек… Счет идет на миллионы.

Не обязательно это совсем опустившиеся бомжи, ночующие на вокзалах и страшно пахнущие в метро. Это могут быть и вполне достойные люди. Которые, к тому же, работают (так что банальная истина «Работать надо!» не срабатывает).

Если человек, работая в Москве, получает 40 тысяч (а далеко не все даже в столице имеют такую зарплату!) и 30 тысяч отдает за съем квартиры – он полубомж. Да, у него есть возможность спать в кровати и принимать душ. Но у него нет будущего. На оставшееся он вынужден скромно питаться и одеваться. Он не может ничего отложить хотя бы на дом в деревне для старости. И, выйдя на пенсию – куда он пойдет? Или же придется дожидаться (как это цинично ни звучит) смерти кого-либо из родственников и завещания – если повезет. В глубинке жилье снимать, конечно, дешевле, но там и зарплаты еще меньше. Выхода из замкнутого круга практически не просматривается.

Кто-то скажет: мол, пусть человек меняет работу, пусть станет предпринимателем и т.д. Но печальная статистика гласит, что 90% попыток открыть свое дело оканчиваются полным крахом. И хорошо еще, если после этого на человеке не повиснет непосильный кредит.

Сейчас же в безнадежной ситуации оказались люди, которые еще год назад были вполне себе обеспеченными. Даже относились к тем 20% избранных, которые могли позволить себе ипотеку. Рублевый кредит, как известно, дается под значительные проценты. Валютный показался более реальным. Сейчас, даже если они распродадут свои квартиры, - все равно еще останутся должны банку.

Это – не те, кто опустил руки и ночует на вокзале. Это – те, кто карабкался, как мог. И наверняка свысока относился к несчастным бомжам… Пока петух девальвации не клюнул их больно-пребольно.

А 80% граждан ни о какой ипотеке и помыслить не смеет. И рыбных деликатесов себе позволить не может. А тут уже сообщают, что с Нового года подорожает даже хлеб. На. Да, немного. Но это означает, что нищета станет еще беднее на 10%.

А еще я рада, что Крым наш. И понимаю, что происходящее - расплата за это. Но все же, все же, все же... Если нашу национальную валюту не вернуть на нормальный уровень - возможно повторение всяких "болот" и "сахаров" - а в слуае их победы потеря нашего Крыма может стать неизбежной. И на "болото" пойдут обманутые, разорившиеся, потенциальные бомжи. Дадут денег еще и реальным бомжам - и майдан готов.

Наверное, я отвлеклась.... Но падение национальной валюты - это не только удар по престижу страны. Это еще большая невозможность хоть когда-нибудь накопить на свой угол. И абсолютно непонятно, почему некоторые смотрят на эту катастрофическую девальвацию с безразличным видом.

Вернемся к кошкам и бомжам. Если человек с голодухи залезет в магазин – нет, не рыбных деликатесов, а в булочную – и полакомится батоном – это вовсе не будет таким информационным поводом, как объевшаяся кошка. В лучшем случае, человека изобьет охрана, в худшем – могут привлечь к суду. И, конечно, общественность осудит его.

Я, наверное, тоже могу осудить. Потому что библейская заповедь гласит «Не укради». И, если воровать начнет большинство людей, то тем, кто не ворует, вообще будет жить невыносимо. И магазины будут вынуждены еще больше поднимать цены, чтобы компенсировать ущерб от краж. И круг безнадеги замкнется окончательно…

Но, Боже мой, как хочется услышать побольше историй о том, как решилась проблема голодного и бездомного человека! Как хочется увидеть жилые кварталы, заселенные счастливыми людьми! Не теми, кто накопил ценой многих лишений, не теми, кто смог это себе позволить, потому что оказался удачливее других. А теми, кто был подобран на улице, вырван из плена съемных углов, освобожден от кредитной кабалы… Как это было в прекрасной стране – СССР!

Да, там квартир ждали порой по 15 лет (но любой труженик мог рассчитывать хотя бы на общагу). Тогда стройка дома была лет на 5, сейчас новехонькие новостройки вырастают за считанные месяцы. Страна у нас огромная. Однако жилищный вопрос как был нерешенным, так и остался.

Велика Россия, а жить негде. Люди – не кошки, им не помогают…


Елена Громова


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

773
Похожие новости
16 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 10:45
15 августа 2017, 09:45
15 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:01
12 августа 2017, 14:45
14 августа 2017, 15:45
15 августа 2017, 12:00
10 августа 2017, 09:31
14 августа 2017, 06:00
13 августа 2017, 18:00