Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

О некоторых особенностях иранской экономики

Сегодня интернет-пространство пестрит новостями про Иран. Тема снятия санкций привлекла внимание всего мира к этой, в общем-то далеко не первой величины стране.

Санкции против Ирана предполагают полное эмбарго по многим направлениям экономики. Но что мы знаем об экономике Ирана? Попробуем разобраться.

История государственности Ирана насчитывает более 2,5 тысяч лет. Первое государственное образование на территории Ирана было образовано в 7 веке до н.э. под названием Мидия. Позднее, уже в 6-м веке в Мидийском царстве стало доминировать племя Персов, которое и стало государствообразующим для страны, в последующем известной как Персия. Датировка эта может считаться достаточно условной, поскольку на месте Ирана постоянно появлялись и исчезали новые и новые державы, языческие, а позднее исламские, поэтому сказать точно что история Ирана начинается «от сих» - нет возможности. Не стану перечислять всех событий в истории Персии, скажу лишь, что там были взлеты и падения. Страна эта то ширилась то лишалась независимости, то доминировала, то терпела сильнейшие внутренние смуты.

Как и у всех стран в древности и в средние века экономические особенности Персии были обусловлены ее географическим положением. Основой экономики Персии в силу благоприятного расположения были сельское хозяйство и торговля. Через ее территорию по южному прикаспию пролегал Великий шелковый путь.

Также на территории Персии добывалось множество полезных ископаемых, в том числе золото. Характерно, что вплоть до нового времени Персия была достаточно развитым и просвещенным государством. Достаточно упомянуть тот факт, что бывшая столица Персии – древний город Исфахан в начале 17-го века насчитывал 48 школ, 160 мечетей и более 250 бань, а по числу жителей был сопоставим с Парижем.

Однако бесчисленные войны, в том числе с Россией, а также междоусобицы внутри государства препятствовали развитию страны, из-за чего в эпоху 18-19 веков она сильно отстала не только от западных стран, но и от многих азиатских соседей. Например, первая железная дорога на паровой тяге появилась в Иране только в 1916-м году (для сравнения, в Индии – в 1853-м, в Османской империи – в 1856-м году). Вплоть до 50-х годов население было большей частью (около 70%) сельским, значительная его часть вела полукочевой образ жизни.

Аграрной экономика Персии была достаточно долго, вплоть до 70-х годов прошлого века. И на сегодняшний день развитый аграрный сектор составляет преимущество этой страны. В экономике Ирана сельское хозяйство занимает значимую долю – порядка 11% ВВП. Порядка 1/5 земель страны сегодня занимают пашни, и около четверти населения занято в аграрном секторе. Несмотря на засушливый климат, иранцы смогли настроить эффективную систему ирригации. Основной культурой является пшеница и ячмень, а также эффективно производится сахарная свекла, сахарный тростник, рис, хлопок, табак, виноград, фисташки и прочие культуры. Иран производит по данным на 2010 год – порядка 15 млн. тонн пшеницы, в 2011-м году этот показатель вырос до 20 млн. тонн, в дальнейшем этот уровень был сохранен (в 2014 году доведен до 21 млн. тонн). Такие масштабы позволяют Ирану несмотря на весьма сухой климат и небольшую в целом площадь, которую можно обрабатывать, занимать в мире по производству пшеницы 12 место. В связи с кризисом на Украине, есть вероятность, что уже 11-е. Правда, значительная часть производства работает на внутренний рынок: Иран – страна очень густонаселенная, там проживает около 78 миллионов человек. Поэтому порядка 30% потребляемой пшеницы Иран также ввозит, то есть он недообеспечен, несмотря на такие существенные объемы. Кроме того, имеет смысл говорить о том, что задействованы уже практически все посевные площади.

Также в Иране хорошо развито животноводство.

Перейдем к промышленности.

Иран обладает достаточно развитой промышленностью, выстроенной в основном вокруг сырьевого, машиностроительного и металлургического секторов. Также развиты пищевая и текстильная промышленность, энергетика (к которой мы перейдем ниже), а также машиностроение. Однако, опять-таки, практически все промышленное производство выстроено для работы на внутренний рынок – сказывается закрытость страны. То есть Иран является страной с т.н. смешанной экономикой, где одинаково велики и промышленная и сельскохозяйственная компонента. При этом опорой экономики Ирана является сырьевой комплекс, что роднит структуру его экономики с российской.

Ключевой отраслью промышленности Ирана является нефтедобыча. Во многом благодаря ее развитию удалось обеспечить подъем в последние 5 десятилетий другие направления промышленного производства. Поэтому о ней расскажу подробнее.

Датой начала нефтяной промышленности в Иране принято считать 1908 год, когда в районе Месджеде-Солеймана была пробурена первая нефтяная скважина.

Нефтедобыча в Иране сразу же была взята под патронат Великобритании. 14 апреля 1909 г. в Лондоне для эксплуатации нефтяных месторождений в концессионной зоне была учреждена Англо-персидская нефтяная компания (АПНК). Капитал был на 100% британский. АПНК обладала исключительными концессионными правами в Иране. Для этих целей британцы использовали политику задабривания вождей племен, которым от добычи передавали символические 3% прибыли. Таким образом, англичане осуществляли свое колониальное господство и контроль над запасами нефти Ирана. По мнению премьер-министра Черчилля, «доходы от Иранской нефти оказались более чем достаточны не только для оплаты топлива, потребляемого кораблями адмиралтейства, но и для строительства большого британского военно-морского флота, причем без единого пенни, полученного от налогоплательщиков». Черчилль в данном случае – источник очень авторитетный, поскольку в 1911-1914 годах он курировал проект перевода британского флота с угля на нефть после своего назначения первым лордом Адмиралтейства. По существу, британцы создали на юге Ирана (где сконцентрированы основные нефтяные промыслы) государство в государстве под руководством АПНК.

Однако впоследствии британские власти вынуждены были идти на все большие уступки в области концессий, что позволяло иранским властям направлять средства на внутреннее развитие страны.

После того, как шах Реза Пехлеви (1925-1941) в 1928 году посетил нефтяные промыслы АПНК, он понял, какие доходы может сулить нефтедобыча и всерьез озадачился тем, чтобы эти средства были направлены в пользу государства. По возвращении в Тегеран Реза пишет в адрес руководства компании письмо следующего содержания: «Руководителям компании следует понять, что иранское государство и иранский народ отрицательно относятся к текущей концессии и считают, что необходимо, как можно скорее, составить текст нового концессионного соглашения, более полно обеспечивающего интересы Ирана. Страна не сможет дальше терпеть такого положения, когда огромные доходы от нефти присваиваются иностранцам, в то время как Иран их лишен».

Позиция Пехлеви была подкреплена также многочисленными забастовками рабочих, недовольных условиями труда. За организацией забастовок по свидетельству Георгия Агабекова (в 26-28 гг. резидент ОГПУ в Иране) стояли подпольные левые организации под руководством советских спецслужб. В итоге в 1932-м году концессия АПНК была денонсирована министерством финансов Ирана. Дело обернулось крупным международным скандалом. Стоит указать, что если бы Иран не отказал британцам в концессии, она была бы продлена до 1993 года. И хотя в итоге Иран все же вынужден был согласиться на новые концессии, правительству Пехлеви удалось продавить более выгодные условия (Иран стал получать 16% прибыли от добычи нефти).

Как нетрудно догадаться, ключевой источник доходов по-прежнему оставался в английских руках, а Иран по-прежнему был страной импортозависимой: практически все товары народного потребления ввозились из США и Великобритании (порядка 42% оборота). Иран ввозил сахар, хлопчатобумажные и шерстяные ткани, искусственный шелк, стекло, цемент, химические и фармацевтические товары, металлические изделия, машины и оборудование.

Лишь в послевоенный период была начата ползучая национализация нефтяной промышленности, что позволило получить в казну страны больше доходов, которые направлялись на подъем остальных отраслей экономики. Важную роль в становлении Иранской промышленности играли страны Соцлагеря – участвовали в строительстве заводов, становлении газодобычи. В частности, СССР участвовал в постройке трансиранского газопровода.

Советский опыт взаимодействия с Ираном чрезвычайно важен для нас сегодня. Именно становление научно-технического и экономического сотрудничества с СССР и странами Соцлагеря обеспечили по мнению западных ученых индустриальный рост Ирана и его выход из стран с аграрной экономикой в сектор стран со смешанной экономикой. Так, профессор Колумбийского университета (США) Ч. Иссави еще в 1967 г. к числу факторов, сделавших возможным экономический подъем в Иране, относил «улучшение отношений с советским блоком, что расширило рынок для иранских промышленных товаров и одновременно привело к образованию огромного источника для капиталовложений в новые промышленные предприятия». Позже, в 1980 г., подводя итоги сотрудничества Ирана с социалистическими странами, индийский публицист К. Р. Сингх писал: «Основы тяжелой промышленности Ирана были заложены при экономической и технической помощи Советского Союза».

Третьей (после сельского хозяйства и нефтяной промышленности) важной компонентой экономики Ирана является газовая промышленность. Сюда относится не только собственно газодобыча, но и энергетика, которая на сегодняшний день в ИРИ почти что целиком газифицирована.

Добыча газа на территории Ирана началась в 60-е годы. Как уже указывалось выше, СССР активно способствовал становлению этой отрасли, участвовал в строительстве газопроводов. Он же стал крупнейшим импортером иранского газа. Иран находится на 4-м месте среди стран-добытчиков газа и на сегодняшний день газодобыча обеспечивает порядка 75% энергетики ИРИ. Но на экспорт идет незначительная часть. По запасам газа Иран занимает первое место, обгоняя Россию.

В целом, ключевые экономические показатели Ирана на сегодняшний день таковы:

По добыче нефти – 6 место (169 млн. тонн)

По добыче природного газа – 4 место (155-162 млрд. кубометров)

По производству пшеницы – 11 место

По экспорту нефти – 8 место (1,7 млн. б/с)

Объем запасов нефти – 9% от общемировых

Объем запасов газа – 18% от общемировых

Сделав такой краткий срез экономики Ирана, оценим перспективы взаимодействия России и Ирана.

1.Конкуренция. В последнее время ряд СМИ склонен рассматривать Ирана как конкурента России. Поскольку и та и другая сторона являются экспортерами продукции нефтегазовой отрасли. Особенно активно эту тему стали обсуждать после того, как встал вопрос снятия с Ирана санкций. Если оценивать газодобычу, то Иран не в состоянии составить конкуренцию России. Объем добычи газа в России превышает иранский в 4 раза (669 против 162 млрд. кубометров в год). Кроме того, практически весь добываемый газ идет на поддержание иранской энергетики. Второй фактор – разность рынков. Россия в экспорте нефтегазовых продуктов ориентирована на Европу и Китай. Иран испытывает недостаток инвестиций со стороны Европы, зато Китай и Индия смотрят на иранские залежи с аппетитом. В частности, индийская ONGC желает вложить до 10 миллиардов долларов в разработку газового блока Farzad-B, расположенного на шельфе Ирана в Персидском заливе. Третий фактор последних лет – Иран отделен от Европы полосой нестабильности, простершейся от Курдистана до Израиля. Поэтому строительство газопроводов на запад – непривлекательно (то есть такие проекты как "Парс" откладываются в долгий ящик), а сооружение газовозов и танкеров – очень дорого. Поэтому наиболее логичным направлением для Ирана является восточное (газопровод «Мир» в Пакистан), а значит наши рынки совпадают лишь частично и на европейском континенте Иран нам точно не конкурент. На сегодняшний день крупнейшими экспортерами Иранского газа являются Китай, Япония, Южная Корея, ЮАР, Великобритания.

Газопроводы Ирана

2.Сотрудничество. Позитивный опыт сотрудничества Ирана и СССР часто недооценивается. Как уже было написано выше, экономика Ирана во многом обязана своему становлению тесными связями с нашей родиной. В то же время, Россия как и СССР заинтересована в стабильном Ближнем Востоке и Средней Азии. В этих условиях сильный и лояльный Иран является важным субъектом.

На сегодняшний день сотрудничество России и Ирана сведено по большей части к импорту из России. До конца 2014 года взаимный оборот между странами был невелик, около 1 млрд. долларов. При этом общий кризис и экономические санкции сказались на торговле негативно. Основные статьи экспорта: черные металлы, пшеница, продукция целлюлозно-бумажной промышленности. Основные статьи импорта: овощи, цемент, продукция химической промышленности.

На мой взгляд с точки зрения экономики трудности в торговых отношениях обусловлены во многом сходством структуры наших экономик, что само по себе влечет меньшую взаимную заинтересованность. В то же время, объем взаимной торговли даже по имеющимся статьям далеко не исчерпан.

Отдельной статьей стоит рассказать о перспективах сотрудничества в военном и ядерном секторе.

В сфере ВПК с Ираном мы сотрудничаем очень давно. В шахский период из Советского союза поставлялись средние танки Т-55, легкие танки ПТ-76, боевые машины пехоты БМП-1, бронетранспор­теры БТР-50ПК, БТР-60 и БТР-152, буксируе­мые 122-мм гаубицы Д-30, 152-мм гаубицы Д-20 и 130-мм пушки М-46, зенитные самоходные ус­тановки ЗСУ-57-2 и ЗСУ-23-4, самоходные ЗРК «Стрела-1М», ПЗРК «Стрела-2», ПТРК «Малютка», военные автомобили марок «ЗиЛ», «ГАЗ», «МАЗ», «КрАЗ» и «УАЗ», подвижные средства технического обслуживания и ремонта, инженерная техника (в том числе бронирован­ная), средства радиосвязи и прочая техника. Таким образом, практически все наземные ВС Ирана держались на советской технике. При этом во флоте и авиации предпочтение отдавалось американцам.

Тема современного ВТС – довольно закрытая. Однако есть аспекты, которые можно осветить. После разрыва договоренностей с Россией по подписании протокола «Гор-Черномырдин» Иран предпочел создавать собственные образцы техники. Однако он испытывает острую нехватку квалифицированных кадров для разработки оружия, что ведет к общей отсталости в мощи. Кроме того, Иран уже неоднократно прибегал к помощи России в рамках космической программы (запуск спутников). Падение цены на нефть также негативно сказывается на Иранской экономике, а появление под боком разгорающегося очага нестабильности вкупе с первым фактором возможно подстегнут его к приобретению сравнительно недорогой российской техники. В связи с возможностью снятия санкций с Ирана этот вариант оказывается вполне вероятным.

Перспективно также сотрудничество в области атомной энергетики. В ноябре прошлого года, как вы помните, было заключено соглашение о строительстве двух энергоблоков в Бушере. Ирану, энергетика которого выстроена на газодобыче, выгоден постепенный переход на атомную энергетику, что позволит ему переориентировать газовую отрасль с внутреннего на внешний рынок, где спрос несомненно найдется. В первую очередь со стороны Индии.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать следующее. Экономические отношения России и Ирана серьезно осложнены и вряд ли в обозримой перспективе претерпят существенный рост. Осложняющие обстоятельства можно условно поделить на два типа: внешнеполитические (Иранская изолированность) и структурные (близкое сходство экономик). Однако это не значит, что Иран не является для России привлекательным. Актуальным направлением является инвестиционное. В этой части необходимо не только заимствовать опыт советской стороны, но и учитывать современные реалии. В частности: поскольку и Иран и Россия являются крупными экспортерами сырья, перспективным выглядит возможность вложений в разработку газовых и нефтяных месторождений. Проще говоря, чем ждать пока Иран выйдет с нами на экономический ринг как конкурент (что так или иначе случится не скоро), не лучше бы самим вкладываться в иранскую промышленность?

Также Иран скорее всего будет испытывать потребность во ввозе пшеницы, что Россия также могла бы использовать, одновременно простимулировав развитие своего сельскохозяйственного комплекса.

Второе важное направление - кадровое. Иран прошел период модернизации форсированно, при помощи передовых стран и всего лишь полвека назад. В этих условиях у него не могло сложиться соответствующей старой и эффективной кадровой школы, научно-технической интеллигенции. Поэтому Ирану для того, чтобы структурно переустроить свою экономику, жизненно необходимы технологии и специалисты в их внедрении, чем также могла бы содействовать Россия.

Резюмируя текущий статус Ирана в рамках заданной темы, можно сделать вывод о том, что эта страна всегда была серьезным игроком регионального уровня. Однако снятие санкций и расширение связей в Азии скорее всего существенно укрепит его позиции на международной экономической арене. Сырьевой экспортный потенциал Ирана до конца не использован, однако он нуждается в структурном переустройстве экономики, если не хочет застрять в статусе сырьевого придатка Индии и Китая.

Оригинал статьи тут.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

3242
Похожие новости
18 августа 2017, 17:30
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 17:45
16 августа 2017, 15:32
16 августа 2017, 05:30
13 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 11:15
14 августа 2017, 13:30