Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

О присоединении Украины к европейской энергосистеме. Зачем врать? Мнение

Вчера вечером украинские СМИ сообщили об очередной «перемоге» эльфов над злобными орками. Украина якобы присоединилась к европейской энергосистеме ENTSO-E. И тут же, не разобравшись в ситуации десятки голосов понесли эту «добрую» весть в массы. И нет, чтобы просто прочесть первоисточник новости… и рассказать под какую очередную «зраду» подписали вчера Украину.
Чтобы понять, что все совсем не так как это преподносят достаточно просто обратиться к первоисточнику информации, а именно к и.о. директора «Укрэнерго» Всеволоду Ковальчуку, который у себя в ФБ решил первым поделиться радостной вестью.
«После двух лет тяжелой подготовительной работы, после десятков переговоров в Европе за последние полгода мы смогли отстоять наше право вскоре присоединиться к европейской энергосети».
Как видим, там нет ничего о присоединении ОЭС Украины к европейской системе уже сегодня, а есть некая возможность в будущем осуществить эту пока еще для Киева «мечту». Причем, тут же пан Ковальчук поясняет, что начало этому пути было положено еще при Ющенко в 2006 году, но тогда первая постмайданная Украина ничего добиться не смогла. А он смог (какой молодец) и вот теперь, документы подписаны и Киев «не должен упустить» свой шанс.
Что за шанс? Подробно об этом не говорится, но пока известно, что все условия, выдвинутые Украине Европой, должны быть выполнены не позже 2025 года, после чего Киев должен будет проработать отсоединившись от энергосистемы России ровно год, показав тем самым свою жизнеспособность (!!!).
Уже из всего этого можно прийти к выводу, что Украину впереди ждет долгий и трудный путь, который потребует в первую очередь огромных капиталовложений, а во вторую еще целых 8 лет сохранения нынешнего политического курса. Каждое из двух условий само по себе трудновыполнимо, исходя из того, что денег на Украине уже нет, а разочарование населения евроассоциацией за первые три года ее работы очень большое.
И не случайно условия этого соглашения пока не разглашаются. Все как и в случае с ассоциацией: «ничто не должно омрачать праздник «перемоги».
Почему я говорю, об огромных капиталовложениях. Потому, что у Киева уже есть опыт подсоединения одного маленького сегмента своей энергосистемы к энергосистеме Европы. Я говорю о Бурштынском энергетическом острове. Он обошелся в копеечку, но вложения окупились поставками электроэнергии за рубеж. Сколько надо денег, чтобы вся украинская энергосистема соответствовала европейским нормам, я даже боюсь себе представить.
Кстати даже Прибалтика до сих пор не решалась на этот шаг, в том числе и по экономическим причинам.
 Примечательно, что желание прибалтийских карликов стать энергонезависимыми шло в унисон с украинскими желаниями. Они тоже собираются это сделать … к 2025 году. Но им деньгами поможет Европа, а кто поможет Украине? Об этом пан Ковальчук пока не распространяется.
Еще очень примечательны слова пана директора «Укрэнерго» по поводу «честного» рынка эдлектроэнергии:
«Присоединение вместе с внедрением нового Закона о рынке электроэнергии позволит объединить рынки с соседними странами, даст настоящую конкуренцию, поборет монополии».
А вот эту часть пути Прибалтика уже проходила. По итогу население и промышленность стало платить за электроэнергию гораздо дороже.
Но почему мы все время ищем выгоды для Украины (и не находим)? А что будет иметь Европа? Ведь европейцы, в отличие от вторых подписантов соглашения украинцев от своей выгоды не уйдут. Европа получить такую необходимую ей базовую генерацию за счет Украины (и по хорошим для нее ценам). И вообще Европе будет крайне выгодно в этих условиях, чтобы промышленность на территории нынешней Украины постепенно исчезала и не потребляла такую нужную ей дешевую местную электроэнергию. И начало этому тренду мы уже видим. Как говорится, ничего личного, раз оказались лохами получите. Но об этом в праздничный день тоже Ковальчук не стал говорить. Зачем людям настроение портить?
А вообще, во всей этой истории есть еще одно очень интересное обстоятельство. Все «патриоты» Украины сразу сделали упор, что это еще один важнейший шаг в обретении Киевом независимости от Москвы. При этом они даже не замечают, что тем же прибалтийским лимитрофам ничто не мешало быть первыми русофобами на планете, находясь при этом в единой энергосистеме с Россией.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1743
Похожие новости
17 ноября 2017, 08:30
17 ноября 2017, 16:30
16 ноября 2017, 16:30
16 ноября 2017, 11:15
17 ноября 2017, 08:30
16 ноября 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 16:30
16 ноября 2017, 19:15
15 ноября 2017, 12:00
12 ноября 2017, 13:30
16 ноября 2017, 14:15
16 ноября 2017, 14:30
12 ноября 2017, 16:15