Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

О расстановке сил в Латинской Америке

По следам XXVII Ибероамериканского саммита
Первый Ибероамериканский саммит был созван по инициативе Испании и Мексики в 1991 г., знаменуя начало проекта развития сотрудничества латиноамериканских государств со странами Иберийского полуострова – Испанией, Португалией и Андоррой. Ибероамериканский саммит – это многосторонние президентские консультации, которые позволяют «в своём кругу», без прямого участия США, обсуждать назревшие проблемы политики и экономики. Однако США через свою клиентуру сохраняют сильное влияние на характер принимаемых здесь решений.
Недавний 27-й Ибероамериканский саммит в Андорре проходил и очно, и заочно. Физически присутствовали представители Испании, Португалии, Андорры, Доминиканской Республики и Гватемалы. Выступления остальных шли по телетрансляции.
Вполне обозначилась сложившаяся расстановка сил в Латинской Америке.
Поначалу планировалось обсудить две темы – инновации для устойчивого развития (до 2030 года) и положение с «пандемией», но текущие политические конфликты ворвались в повестку без приглашения организаторов форума.
Проблемой стало участие в саммите президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Сигнал к обструкции подал лже-президент Гуайдо, подотчётный ЦРУ и Госдепартаменту США агент по проведению «активных мероприятий» против Боливарианской республики. Он провозгласил: Мадуро – диктатор, враг демократии и свободы слова, тиранящий оппозицию.
Как по команде, заявленные для саммита темы были отброшены. Президент Бразилии Жаир Болсонару поспешил заявить о своём бойкоте саммита: для него, оказывается, неприемлемо включение Мадуро в список латиноамериканских лидеров.
Президент Бразилии Жаир Болсонару отказался от участия в саммите. Фото: Фото: REUTERS Uealei Marcelino
По поводу «нежелательности» даже виртуального присутствия президента Венесуэлы на форуме высказались представители Уругвая, Эквадора и Чили. У них хватает своих проблем, но власти этих стран спешат занять «правильную» с точки зрения Вашингтона позицию в отношении «венесуэльского узурпатора».
Особую напористость проявил чилийский президент Себастьян Пиньера, призвавший Мадуро «полностью и безоговорочно принять ценности свободы, правового государства и прав человека». Пиньера всегда выделялся оскорбительными выпадами в адрес венесуэльца, хотя его собственная приверженность упомянутым ценностям выражается в том, что он, следуя Пиночету, использует карательные методы подавления народных выступлений. Вопиющее социально-классовое неравенство в Чили, усугублённое либеральными реформами, толкает «униженных и оскорблённых» этой страны, особенно молодёжь, ко всё большей активности в борьбе за социальную справедливость. И Пиньера без колебаний использует против них полицию с водомётами и резиновыми пулями, а то и подразделения регулярной армии.
Чилийская полиция в выборе средств подавления протестов не церемонится. Фото: REUTERS Uealei Marcelino, Rodrigo Garrido
В непримиримо-агрессивной манере подключился к травле Николаса Мадуро колумбийский лидер Иван Дуке. Он потребовал «положить конец самой жестокой из диктатур, которые когда-либо были в регионе»: якобы она больше всего препятствует ибероамериканской интеграции. Дуке снова заявил, что репрессии и тяжёлые экономические условия жизни в Венесуэле вызвали потоки мигрантов в Колумбию, которая не получает необходимой международной помощи. Между тем такая помощь неоднократно оказывалась международными организациями, но разворовывалась коррумпированными чиновниками.
Массовые протесты в Колумбии. Фото: REUTERS Luisa Gonzalez
А в самой Колумбии творятся кровавые расправы. После роспуска партизанских фронтов FARC-ELN и заявлений их руководителей о мире из-за террора ультраправых полувоенных организаций погибли сотни и тысячи бывших партизан и социальных активистов. О расправах сообщается практически ежедневно. Посольство США в Колумбии смотрит на это сквозь пальцы, констатируя в донесениях в Вашингтон, что «зачистки» могут рассматриваться как… условие достижения окончательного примирения в стране. На этом фоне разоблачения Иваном Дуке «диктатуры в Венесуэле» выглядят смехотворно. В результате военно-полицейских операций на улицах колумбийских городов за семь дней национальной забастовки с требованиями общественно-политических реформ были убиты, по данным на 9 мая, не менее 50 человек, сотни пропали без вести.
По большому счёту «образцовым» демократиям Латинской Америки похвастаться нечем. При режиме наибольшего благоприятствования со стороны США они с трудом справляются со своими проблемами.
27-й Ибероамериканский саммит показал, что солидарность левых лидеров в Латинской Америке не подверглась эрозии в нелёгких условиях борьбы возглавляемых ими стран за выживание. Министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкада, представлявший страну на саммите, поднял тему затяжного социально-политического кризиса и западных санкций, подрывающих суверенитет и право государства на устойчивое развитие. Для многих политологов постоянное давление на Манагуа – доказательство заговора против страны в попытке свергнуть сандинистскую власть, хотя, по оценке Монкады, она является фактором стабильности, мира и безопасности в Центральной Америке. Министр выразил солидарность с Венесуэлой и Кубой, надёжными союзниками Никарагуа: «Они также являются жертвами односторонних насильственных незаконных мер воздействия… Мы требуем положить конец этим бесчеловечным мерам».
Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес выступила в лучших традициях Уго Чавеса, расставив чёткие политические акценты. Она призвала отказаться от двойных стандартов, от выдвижения неприемлемых политических условий, экономической и финансовой блокады, организованной Вашингтоном. Родригес выразила надежду, что в рамках ибероамериканского сообщества можно многое предпринять для прекращения незаконных мер воздействия США на Кубу и Венесуэлу.
Делси Родригес дала отпор Ивану Дуке; политологи интерпретировали её выступление против него как обвинительное по следующим пунктам: содействие наркотрафику; рептильное отношение к Соединённым Штатам; ведение войны против своего народа. Колумбия превратилась в плацдарм операций против Венесуэлы, ретранслятор требований США: проведение свободных выборов, освобождение политзаключенных (т. е. участников заговоров по свержению законного правительства). В Каракасе часто задают вопрос: какие венесуэльские выборы в Вашингтоне сочтут свободными и справедливыми? Ответ: такие, как в Колумбии, где на первые роли выдвигаются мутные политические персонажи наподобие Альваро Урибе и Ивана Дуке, фактические ставленники олигархии, наркокартелей и парамилитарес.
Несмотря на санкции, Республика Куба живёт и развивается. Фото: REUTERS/Alexandre Meneghini
Конструктивно выступил президент Кубы Мигель Диас-Канель. Он призвал участников форума уважать Николаса Мадуро как законно избранного руководителя Венесуэлы и признать, что «стратегия США в отношении Венесуэлы провалилась». Диас-Канель заявил, что «несправедливо обвинять венесуэльское правительство в нынешней экономической и социальной ситуации, которую оно переживает, поскольку Соединённые Штаты и некоторые из их союзников применили жестокие односторонние меры».
Диас-Канель рассказал об аналогичных репрессивных мерах Вашингтона против Кубы: «Соединённые Штаты финансировали и поддержали опасные насильственные акции и нарушения закона, чтобы углубить социальную и политическую нестабильность в нашей стране». В частности, США предприняли шаги по дискредитации кубинских врачей, которые работают в сорока странах.
Кубинские врачи работают по всему миру. Фото: REUTERS/Alexandre Meneghini
Отсутствие авторитетного латиноамериканского лидера масштаба Уго Чавеса не лучшим образом сказалось на выработке общей позиции сопротивления Соединённым Штатам. Тем не менее Диас-Канель выступил с обобщёнными требованиями развивающихся стран к развитым, в первую очередь к США. Это, во-первых, упразднение внешнего долга, который уже был выплачен тысячу раз; во-вторых, оказание развитыми государствами финансовой помощи и передача технологий тем странам, у которых недостаточно ресурсов, чтобы обеспечить своё устойчивое развитие.
Заглавное фото: 27-й Ибероамериканский саммит в Андорре, REUTERS/Albert Gea


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

458
Похожие новости
12 сентября 2021, 19:15
22 сентября 2021, 13:00
13 сентября 2021, 20:00
11 сентября 2021, 07:30
22 сентября 2021, 19:00
18 сентября 2021, 01:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2021, 02:15
18 сентября 2021, 01:00
18 сентября 2021, 12:30
16 сентября 2021, 11:15
19 сентября 2021, 11:00
21 сентября 2021, 01:15
17 сентября 2021, 11:45