Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

О роли личности в политике

Современное общество, поддавшись нездоровым тенденциям глобализации, оказалось фактически обезличено. Партии, организации и корпорации заполонили всю свободную массу, но не оставили места главным творцам мира — людям. Насколько же важна в политическом поле фигура человека, способного повести других вслед за собой? И чем чревато ее отсутствие? Попробуем разобраться.

Мир без харизматиков — мир без ничего

Развитие высоких технологий и совершенно новые технические возможности позволили добиться того, о чем раньше и подумать было немыслимо. Фактически на наших глазах за несколько десятков лет был создан виртуальный мир, с успехом заменяющий мир реальный. Понятие идеологии попросту растворилось — либеральную демократию, прочно укоренившуюся в большинстве стран мира и отчасти в России, скорее можно считать образом жизни. Левые, правые, патриоты, консерваторы, националисты… Различия между ними исчезли, а чередования этих движений у власти оказались фарсом, сменой одних подставных лиц и вывесок на других.

Неудивительно, что классическое понятие лидера было размыто и подверглось неизбежной хаотизации. Лидер США — марионетка в руках финансовых кругов, лидер крупной партии — лишь тот, кто выполняет указы ее спонсоров, и так далее.


Следует заметить, что в данном контексте мы рассматриваем именно западный мир, но также распространяем его и на Российскую Федерацию — государство, которое достаточно долгое время подвергалось процедурам «демократизации» и сопутствующего ей обезличивания. Мы можем вспомнить девяностые — времена, когда самой большой страной в мире руководил пьяница и по совместительству игрушка закулисных политиков. Словом, примеры можно приводить бесконечно.

У вас, конечно же, могут возникнуть мысли о тоталитаризме и культе личности, столь пагубно влияющем на развитие нынешнего общества. Осмелюсь утверждать: лидер в традиционном понятии — это вовсе не диктатор, мнение которого неоспоримо и является истиной в последней инстанции. Нет, это человек, который обладает большим авторитетом, который независим, который может и будет говорить правду даже тогда, когда от него потребуют иного.

К сожалению, в странах первого мира понятие лидера оказалось атрофировано. Политики уровня Черчилля, де Голля, Кеннеди, даже Рейгана и Тэтчер — все как один вымерли в постиндустриальную эпоху. Они, безусловно, были преимущественно нашими врагами (за исключением редких персон вроде де Голля, лояльного Советам), но они умели уважать нас. С ними было проще договариваться. А еще они далеко не всегда соглашались с тем, что творилось в их собственных странах. Убийство Кеннеди, напомню, так и не было раскрыто до конца, хотя убийцу выявили почти сразу — очевидно, что за ним стояли представители элиты крупных финансовых и банковских кругов США.

Тем не менее, людям, которых я предпочитаю называть истинными хозяевами мира, удалось добиться почти полного вымирания подвида «сильный и независимый политик». И последствия этого очевидны — снизилось доверие электората ко власти, причем снизилось параллельно и почти везде. Не осталось тех, кто мог бы защищать интересы народа. Обама, Меркель, Кэмерон, Олланд — это громкие бренды, но слабые люди. И гвозди из них ковать не получится — погнутся…

Тем временем в России

Нашей стране изначально отводилась незавидная роль в переделе мира. За последние 100 лет Россию рассчитывали окончательно извести как минимум трижды. Первый раз пришелся на перевороты 1917 года, когда первые большевики чуть не развалили огромный государственный фундамент русского государства. Второй — это мировая война против нацизма, тогда нас хотели окончательно вытравить и уничтожить, просто перебить всех физически — благо, вместе с восхождением Сталина во власти сформировалась мощная патриотическая прослойка. И третий раз, который вы могли застать — 1991 год. Развал одной из крупнейших держав в истории, представлявшей собой альтернативу капитализму — действительно геополитическая катастрофа, которая обернулась гигантскими бедствиями для наших народов. Рост национализма, войны, вымирание — эта участь ждала бы нас и сейчас, если бы не внезапно появившийся Лидер с большой буквы.

Владимир Путин стал во главе России планово, если так можно сказать. Он был всего лишь выходцем из той же элиты, которая рулила Ельциным. Нашим американским надсмотрщикам он казался идеальной фигурой для дальнейшего ослабления страны и выкачивания из нее ресурсов. Да и сам Путин был человеком тихим, не претендовавшим на высокие роли. Кто же мог знать, что он себя так поведет?

В настоящее время наш президент представляет собой почти идеальный образ лидера. Усилиями Путина удалось консолидировать народы России, благодаря нему наше государство было спасено из тисков западного монстра. Он, не побоюсь таких слов, настоящий русский витязь, за 15 лет на посту полностью перевоплотившийся и проводящий политику, ориентированную на благосостояние народа. К нему прислушиваются во всем мире. Более того, по личностному развитию, по набору разнообразных умений Путин как бывший сотрудник КГБ обходит условного Обаму в десятки раз.

Путин — кумир, но ни в коем случае не тоталитарный вождь. Сегодня, когда культ личности попросту неэффективен в рыночных условиях, он — образ для подражания, главный руководитель, но не диктатор. И, к слову, именно он — гарант политических свобод в России, которых на самом деле у нас гораздо больше, чем на Западе.

Повторюсь: создавать культ верховного вождя и бога банально невыгодно, особенно когда все другие государства мира открыты для сравнений. В нашей стране построена мощная вертикаль власти, во главе которой стоит Владимир Владимирович, но он не тиран — скорее, эффективный руководитель, кризисный менеджер по-русски.

Что дальше?

Если Запад благополучно существует без сильного лидерства, замененного на культ потребления, то у нас другого выхода нет. Без человека, который может консолидировать нацию, Россия представляет собой рыхлую и вязкую массу, которую будет топтать любой, даже самый мелкий хищник, как это было в девяностых. Обязательным условием для сохранения русской государственности является пребывание на посту президента человека, который этого достоин. И это не обязательно Путин — достаточно харизматика, последовательно отстаивающего интересы России, и тогда у нас будет гораздо больше возможностей для мирного процветания.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1702
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
16 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 07:32
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
13 августа 2017, 17:45
13 августа 2017, 15:00
15 августа 2017, 17:00
12 августа 2017, 11:45
16 августа 2017, 15:31
14 августа 2017, 15:45