Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Об оценке стоимости компаний. Статья-ликбез

У нас как-то укрепилось мнение, что стоимость компании можно если не рассчитать, то хотя бы оценить через стоимость ее акций, вращающихся на рынке. Такое утверждение использует в своей статье уважаемый мной Александр Запольскис (хотя сама статья не совсем об этом), отсюда же растут корни, например, вот этой новости: «Apple потеряла 90 миллиардов долларов за две недели». И никто не задумывается, как компания, имеющая активов на 200 миллиардов (данные за 2012 год), может половину из них потерять за две недели и при этом не быть в предбанкротном состоянии. На самом деле, Apple ничего не потеряла, потеряли держатели ее акций, и то, только в том случае, если они купили эти акции на пике роста, а теперь на панике продадут.

Так что оценивать стоимость компании простым умножением стоимости акции на количество акций невозможно (здесь стоит снять шляпу перед биржевыми спекулянтами). В этом случае встает вопрос, как оценивать стоимость компании? На него и призвана ответить эта статья.

Традиционно выделяют три способа оценки стоимости предприятия:

Оценка активов;
Расчет на основе данных по аналогичным сделкам;
Расчет на основе дисконтирования ожидаемых выгод.


Рассмотрим каждый подход подробней.

1. Оценка активов

Для каждого предприятия очень несложно, имея на руках финансовую отчетность, подсчитать балансовую стоимость компании, как разницу между стоимостью активов и накопленными обязательствами. К сожалению, полученная цифра мало что дает в связи с тем, что активы числятся на балансе по стоимости на момент зачисления на баланс минус амортизация. Таким образом, какой-нибудь станок, отработавший свой срок амортизации, по балансу ничего не стоит, хотя на самом деле может быть продан за немалые деньги. Может быть и обратная ситуация: например, предприятие приобрело патент и он висит на балансе определённой стоимостью, однако технологии уже ушли вперед и им никто не пользуется и перепродать его не получится. Таким образом, для справедливой оценки стоимости по этому методу требуется тщательная оценка всех активов (прежде всего необоротных, так как у оборотных, с оборачиваемостью менее года, стоимость более или менее близка к реальной).

2. Расчет на основе данных по аналогичным сделкам

Примерно так мы поступаем, когда решаем, сколько просить за продаваемую машину или квартиру – изучаем рынок. Однако, рынок слияний и поглощений тем меньше, чем крупнее бизнес, и найти точный аналог сделки зачастую не представляется возможным. В этом случае стоимость можно пересчитать с помощью одного из мультипликаторов – например, сравнить капитализации или масштабы деятельности оцениваемого предприятия или аналога. Тем не менее, при крупных сделках аналога может не быть вовсе. Однако в них политика обычно играет слишком большую роль, чтобы можно было рассуждать о справедливой оценке стоимости.

3. Расчет на основе дисконтирования ожидаемых выгод

Вкладывая деньги в предприятие, инвестор рассчитывает получить с этих денег прибыль. Однако эти же деньги инвестор может вложить в альтернативное дело, например, в банк под какую-то процентную ставку. Так вот, справедливой стоимостью предприятия будет такая стоимость, вложение которой в покупку этого предприятия принесет такую же прибыль, как альтернативное вложение.

Для расчёта этой стоимости принято дисконтировать прогнозные прибыли будущих периодов по выбранной ставке дисконтирования (ее расчет – это тема целой отдельной статьи). Прибыль первого года – поделить на ставку. Прибыль второго года – на ставку в квадрате и так далее. Можно учесть и постпрогнозный период какой-нибудь приближенной оценкой. Потом все суммировать и получить стоимость.

Поскольку именно получение денег с вложений является основной целью инвестиций, то третий способ является основным при оценке стоимости предприятия. Однако этот способ требует доступа к внутренним документам предприятия-объекта инвестиций, да еще и грамотного построения прогноза прибыли.

Впрочем, и двумя другими способами тоже пренебрегать нельзя: грамотному инвестору перед принятием решения на стол лягут все три оценки стоимости, среди которых, впрочем, не будет банального «стоимость акции умножить на количество акций». Надеюсь, теперь вы понимаете, почему.

Статья получилась весьма нудной, но, надеюсь, была вам интересна.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

916
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 20:30
15 августа 2017, 17:00
16 августа 2017, 15:32
15 августа 2017, 09:45