Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Обама отдаёт Аляску Путину

Аналитик Ричард У. Ран (Richard W. Rahn) — персона, в США известная. Да и мировая слава не обошла его стороной. Этот человек — старший научный сотрудник Института Катона и директор Института глобального экономического роста. Но известен он не этими должностями и не научными регалиями, а буйной фантазией.



Очередная статья Ричарда Рана вышла в «Вашингтон Таймс».

Публицист задался вопросом: какая страна желает, чтобы нефтяная и газовая промышленность в Европе и Северной Америке приказала долго жить? Ответ прост: Россия. Именно Российская Федерация чрезвычайно зависима (зависимость выражается суммой в несколько сотен миллиардов долларов) от экспорта нефти и газа (в частности, в Европу).

А раз речь идёт о сотнях миллиардов, то российское правительство легко тратит несколько сотен миллионов долларов, покупая тех политиков, которые готовы поработать на Москву и остановить газовые и нефтяные проекты в конкурирующих странах. Добыча стран-конкурентов должна быть если не прекращена, то ограничена, что позволит русским сохранить их доходы, указывает американский аналитик.


Для лоббирования своих интересов русские активно используют «взятки, принуждение и дезинформацию», рассказывает журналист. Кремль покупает европейских политиков, дабы те занимались вопросами запрещения или жёсткого ограничения добычи газа и нефти методом фрекинга в Европе.

До сих пор против русских не выдвигалось серьёзных обвинений в финансировании ими (не было и подозрений на этот счёт) американских экологических организаций, которые могли бы «помочь» Кремлю и создать препятствия на пути расширения добычи в США нефти и газа. Однако теперь есть «веские доказательства», заявляет автор. Русские занялись и этим!

Общественная организация под названием «Environmental Policy Alliance» выдала на днях доклад, основанный на подлинных документах. Отчёт доказывает, что Москва потратила десятки миллионов долларов н лоббирование. Эти деньги перешли со счёта некоей таинственной компании, зарегистрированной на Бермудских островах, на счета лоббистских экологических организаций, в том числе «Sierra Club», «League of Conservation Voters» и «Natural Resources Defense Council» («Совет по защите природных ресурсов»). Всё уже известно, в т. ч. кто и сколько долларов получил.

Чего же добились русские?

Палата представителей и Сенат приняли законопроект о трубопроводе Keystone XL, который в значительной степени предназначен для транспортировки тяжёлой нефти из Канады в США. Эта нефть должна частично заменить венесуэльскую тяжёлую нефть, которую закупают США. Однако Белый дом… заявил, что наложит вето на законопроект трубопровода.

Но ведь его строительство может иметь ряд положительных эффектов: новые рабочие места, безопасность, отсутствие воздействия на окружающую среду. «Кому выгоден запрет трубопровода? — спрашивает публицист. — Ответ: марксистскому правительству Венесуэлы и его кубинским, иранским и российским союзникам».

Не ожидайте, что следователи найдут чек, выписанный Кремлём «Sierra Club» через банк. В КГБ так не принято. Агенты Кремля оплачивают всё лично и лично же курируют «преступные» операции.

Далее автор переходит прямо к главному плану Путина — оккупации Аляски. Так уж вышло, что Путин желает «воссоздать российскую империю», частью которой являлась Аляска. Интересует хозяина Кремля и тамошняя нефть.

Джон Подеста (John Podesta), работавший советником президента Обамы, на днях покинул Белый дом, чтобы перейти на работу к Хиллари Клинтон. Этот человек, возглавляя в своё время «Центр американского прогресса» (Center for American Progress), «получил миллионы» от «Sea Change Foundation». Видимо, это были русские деньги, считает автор статьи.

Упомянутый мистер Подеста имеет «тесные и прибыльные финансовые отношения» с иностранным миллиардером по имени Ханс-Йорг Висс (Hansjorg Wyss), который готов немало сделать для предотвращения Соединёнными Штатами нефте- и газодобычи на Аляске.

В то же время президент России Владимир Путин «фиксирует» своё кагэбэшное внимание на Аляске, — скорее всего, потому, что когда-то она была частью российской империи, и эту-то империю Путин решил воссоздать.

Ричард У. Ран указывает, что русские давно интересуются арктическими запасами нефти и газа и уже «пометили» как свои берега, близкие к Аляске.

«Консервация» запасов нефти и газа на Аляске не позволяет русским прямо сейчас получить контроль над месторождениями. Однако контроль над этими запасами, несомненно, — «одна из целей России», убеждён автор. И не имеет значения, что эта мысль «может показаться большинству американцев невероятной».

Президент Обама, напоминает публицист, на прошлой неделе снова «заигрывал» с Москвой, заявив, что он хочет раз и навсегда снять с повестки дня вопрос о добыче нефти и газа на территориях Северной Аляски. Несмотря на то, что добыча — это экономически выгодно и экологически безопасно!

«Увы, мы довольно мало знаем о том, как русские поддерживают экологические организации и контактируют с должностными лицами из администрации Обамы», — пишет аналитик. Но публицисту ясно: цель русских — не только отодвинуть американцев от нефтяной и газовой кормушки, но и подорвать сам экономический рост в США, лишить страну возможности создавать рабочие места.

Кругом русские! Явно с их подачи нарушаются американские законы, должностные лица получают и кладут в карманы денежки, а кто-то имеет и другую выгоду («косвенную»), жалуется своим читателям аналитик.

Уже и правительственные учреждения США замешаны в сговоре с Кремлём! Сюрприз — русских покрывает Министерство юстиции! Оно будто «не в состоянии действовать», пишет сердитый эксперт. Мало того, оно даже «препятствует расследованию дел».

Что делать?

Ричард Ран призывает «осуществить надзор» и «начать слушания» соответствующим комитетам Конгресса…

* * *


Читая американских аналитиков, приходишь к правильному выводу: в Овальном кабинете заправляет делами не Б. Х. Обама, а В. В. Путин. Нигде так не проявляется воля хозяина Кремля, как в Белом доме. Вот уже и Аляска отходит к России. Только что в американской прессе сочиняли военные байки о СССР, об Украине, республиках Прибалтики и Польше, растоптанных советскими российскими кирзачами и отутюженных танками, как вдруг возникла мирная тема империи и Аляски. Видимо, у русского человека аппетит и вправду приходит во время еды.

Странно только, что Обама вводит против России санкции. Не по-кагэбэшному это, а, товарищ Барак? Или это для вида, чтобы общественность не волновалась? Одной рукой даёшь санкции, другой — Аляску?

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2066
Похожие новости
22 августа 2017, 11:15
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 10:15
15 августа 2017, 14:30
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 07:33