Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Обама получил свой Иран

«Шестерка» и Иран достигли рамочного соглашения по судьбе иранской ядерной программы. А, значит, не стоит ожидать ни большой войны, ни импичмента Обамы и Роухани.

«Сегодня мы совершили решающий шаг. Мы достигли договоренности по ключевым параметрам всеобъемлющего соглашения». Этих слов, сказанных главой европейской дипломатии Федерикой Могерини после переговоров с иранцами, мир ждал каждый день в течение как минимум последней недели. «Политическая решимость, добрая воля и напряженный труд сделали это возможным», — резюмировала итоги многодневных переговоров еврокомиссар.

В какой-то момент даже показалось, что ни решимость, ни воля, ни труд не смогут преодолеть уровень недоверия, существовавший между странами. Однако в конце концов победил рациональный взгляд. И речь тут не о том, что соглашение нужно основным договаривающимся сторонам (Соединенным Штатам и Ирану), а в том, что оно было «карьерно», или даже жизненно важно для лиц, стоящих за этими переговорами — президентам Бараку Обаме и Хасану Роухани.

Не секрет, что Барак Обама крайне высоко оценивал сделку с Ираном. Она не только должна была снять риск большой войны на Ближнем Востоке, но и стать ключом к стабилизации ситуации во всем регионе (предыдущий ключик — арабо-израильский мирный процесс — оказался изначально бракованным и был втайне выброшен на помойку). Ну и, наконец, она позволила бы Обаме войти в историю. Именно поэтому президент проявил максимально возможную решимость и ради заключения сделки даже пошел на конфликт с Конгрессом, заявив, что блокирует любой закон о новых санкциях в адрес Ирана.

У Роухани же ставки в этом деле куда серьезнее. Его позиции в его стране еще слабее, чем у Обамы. Противникам не нравится умеренность президента, его опора на иранских бизнесменов и даже заинтересованность в выводе Ирана из-под режима санкций (ряд уважаемых иранских политиков и структур фактически наживается на изоляции страны, крышуя серые импортно-экспортные операции). И, начиная переговоры с американцами, Роухани фактически шел ва-банк. Если бы он их провалил, то, весьма вероятно, был бы признан слабым президентом, лишен всех немногих имеющихся у него рычагов власти и даже смещен. Однако победа и вывод Ирана из-под санкций дает ему крайне важный ресурс — поддержку и признательность населения.

Не стоит недооценивать силу общественного мнения в Иране. Именно народное недовольство курсом Ахмадинежада и введенными санкциями фактически вынудило рахбара Али Хаменеи (у которого был свой кандидат) согласиться на избрание Хасана Роухани президентом. И если сейчас президент оправдает доверие народа, то он сможет конвертировать свою популярность во власть, и даже в перспективе по каким-то отдельным моментам оспаривать полномочия рахбара.

Таким образом оба лидера были заинтересованы в компромиссе, и они его достигли, решив ряд сложных моментов. Одними из самых простых были вопросы, связанные с заморозкой иранской ядерной программы — всем было очевидно, что они являются одними из ключевых параметров сделки, и отстоять программу полностью Иран не сможет. «Поскольку Иран преследует цели развития мирного атома, его возможности по обогащению урана, промышленные мощности и запасы обогащенного урана будут ограничены», — пояснила Федерика Могерини. В частности, Иран сокращает число своих центрифуг с 19 до 6 тысяч. Некоторые эксперты, впрочем, считают это ограничение не столь серьезной проблемой Тегерана. Эти центрифуги явно устарели, и производительность их каскадов была крайне невелика. Сейчас же Ирану позволено обогащать уран лишь до 3,7% (то есть до уровня ядерного топлива). Кроме того, согласно условиям будущей сделки ядерный объект в Фордо (предназначенный, по мнению представителей Запада, именно для оружейной программы) будет преобразован в научно-исследовательский центр и мощностей по обогащению урана там не будет. Единственным объектом по обогащению урана станет Натанз.

Срок действия этой заморозки составит 10 лет. Однако пока не совсем ясно, что будет после этого срока. Напомним, что иранцы требовали полного снятия всех ограничений после истечения 10-летнего периода, а американцы настаивали на 5-летнем переходном периоде, в ходе которого ограничения будут сниматься постепенно, шаг за шагом. Судя по тому, что Могерини ничего про переходный период не сказала, иранцы смогли продавить устраивающий их вариант.

Также непонятно, какая судьба ждет накопленные Ираном запасы обогащенного урана, но очевидно, что их Тегерану не оставят. Эти запасы либо будут обеднены, либо вывезены в третью страну. Некоторое время назад говорилось о том, что этой третьей страной будет Россия, однако иранские официальные лица эту информацию опровергали. Впрочем, не исключено, что это опровержение было лишь частью переговорной стратегии, и Россия действительно примет иранский уран.

Еще одним важным моментом соглашения стало согласование процедуры снятия санкций. «Европейский союз и США начнут прекращать применение всех связанных с ядерным досье экономических и финансовых санкции, — сообщила Федерика Могерини. — Это будет происходить одновременно с тем, как Иран будет выполнять свои ключевые обязательства в ядерной сфере». Таким образом, стороны скорее всего согласовали некую дорожную карту, где на какой-либо шаг Ирана и, самое главное, его верификацию со стороны МАГАТЭ или других институтов, последует ответный шаг со стороны стран коллективного Запада.

Нужно понимать, что достигнутое соглашение — это лишь рамочный вариант, который предваряет итоговый договор. «Подготовка проекта документа начинается немедленно, должна быть закончена к 30 июня», — заявил Хасан Роухани. И теоретически далеко не факт, что она будет завершена успешно — слишком много противников соглашения как в США и Иране, так и в третьих странах (например, в Саудовской Аравии и Израиле). Однако вряд ли Хасан Роухани и Барак Обама упустят с таким трудом достигнутую победу.

Геворг Мирзаян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

736
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 08:30
21 августа 2017, 10:45
18 августа 2017, 07:32
21 августа 2017, 10:45
22 августа 2017, 09:01