Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Обама продолжает своевольничать...

Для человека, две недели тому назад получившего ошеломляющую электоральную пощёчину, Барак Обама завершил свою азиатскую поездку с видом невозмутимого мирового лидера – что бы там республиканцы дома не думали о том, кто несёт ответственность за то, что теперь произойдёт в США.

Нация и её политики со времён холодной войны были столь уверены в американском превосходстве над всей западной цивилизацией, что не только союзники перестали иметь значение, но и враги. Американцы – лидеры, которые принимают решения о том, как миру работать, даже когда ясно, что опыт этому не учит, как можно было бы научиться в недавнем прошлом на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Президент подписал соглашение с Китаем по выбросам углекислого газа. Он отправился в Мьянму в надежде пожаловать золотую звезду за заслуги Аун Сан Су Куи, но выяснил, что необходимо побранить генералов, стоящих у власти в стране, чтобы они лучше справлялись с вопросами прав человека – в том самый момент, когда скандал вызвала происходившая высылка мусульманского меньшинства. Неподходящее время для мадам Аун Сан Су Куи.

В Брисбене на дискуссиях G20 президент наблюдал за тем, как Дэвид Кэмерон от Британии (который стал новым Тони Блэром) следует сценарию Госдепартамента и выдает высокомерное предупреждение Владимиру Путину, что он должен делать, как велено в отношении Украины, или будет больше санкций.

Стивен Харпер, премьер-министр Канады, при представлении президенту России, сделал выпад: «Думаю, я пожму вам руку, но должен сказать одно. Вы должны уйти с Украины». Другие члены того, что в шпионских кругах известно, как «пять глаз» (это не новая марка, а США, Британия, Канада, Новая Зеландия и Австралия) выдали разные версии одной и той же речи. Мистер Обама был доволен. Всем по звезде!

Завершающие слова президента Обамы мистеру Путину стали шаблоном лицемерия: «(Мы) твёрдо настаиваем на необходимости придерживаться международных принципов, а один из этих принципов гласит, что вы не вторгаетесь в другие страны и не финансируете марионеток… чтобы расколоть страну, у которой есть механизмы демократических выборов».

Возможно ли, что никто в его собственном правительстве не набрался храбрости сказать мистеру Обаме, что это его собственный американский Госдепартамент организовал народные волнения в Киеве в феврале прошлого года против демократически избранного (хотя и коррумпированного) президента Украины, и спонсировал переворот, который сделал Арсения Яценюка (известного в департаменте под позывным «Яц») премьер-министром? Спонсированный Вашингтоном переворот произошёл прежде, чем какие-либо российские военные появились на Украине, и до того как правительство могло помыслить, что мистер Путин в отместку аннексирует Крым.

Обама, если бы захотел, мог бы прочесть всю историю событий в недавнем выпуске журнала Foreign Affairs, написанную известным историком Джоном Меаршеймером из университета Чикаго, или в других публикациях Стивена Коэна, специалиста по России из Принстона.

Или он мог бы прочитать интервью, опубликованное на веб-сайте TheRealNews.com 9 ноября Реем МакГоверном, ветераном ЦРУ в отставке с 27-летним стажем, который был пресс-секретарём агентства на ежедневных брифингах при администрациях Рейгана и Джорджа Буша-старшего. МакГоверн объясняет, как были инициированы эти события на встрече членов НАТО в Бухаресте в апреле 2008-го, когда было решено сделать Украину и Грузию членами НАТО. (Несмотря на уверения в обратном, сделанные двумя американскими президентами. Попытка Грузии состоялась, но провалилась в 2008-м). Президент мог бы даже прочитать неизвестные публике подробности в этой колонке, но я уверен, что он этого не сделал.

А восточно-европейские члены НАТО наверняка дали согласие на эти тайные усилия по свержению и замене украинского правительства; меня просто поразило не столько лицемерие, сколько их подлость, когда они продолжали в Брисбене бранить Владимира Путина за мнимое «вторжение» России на Украину.

К счастью, многие другие европейцы, возглавляемые Ангелой Меркель, по-видимому, осведомлены о том, что происходило за сценой событий на Украине, и вели себя с Владимиром Путиным так, словно предпочитают скорее мир с Россией, чем войну.

Сам хозяин саммита, премьер-министр Австралии Тони Эбботт приветствовал президента России обвинениями в том, что она пытается «воссоздать утраченную славу царизма или Советского Союза». Уезжая, мистер Путин парировал, что премьер-министр Эбботт был «великолепным посредником и профессиональным партнёром» и поблагодарил людей Брисбена за «радушную встречу с таким гостеприимством».

К несчастью, слишком многие члены НАТО в Брисбене, по-видимому, разделяли – как говорят Димитрий Саймс из Центра национальных интересов в Вашингтоне и Роберт Блэквилл из Совета по международным отношениям – настроение в Вашингтоне: вести себя с руководителем России, словно он – Слободан Милошевич, Саддам Хусейн или Муаммар Каддафи. Только что в  издании The National Interest авторы, пишущие на данную тему, признали, что кризис на Украине надо решать таким образом, чтобы уважить чувство собственного достоинства, национальные обеспокоенности и интересы обеих сторон. Об этом никто так и не сказал Бараку Обаме?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

912
Похожие новости
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 06:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 11:45
16 августа 2017, 15:31
12 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 17:45
14 августа 2017, 23:45
14 августа 2017, 18:30
12 августа 2017, 06:30