Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Обама просто пытается замаскировать агрессивные намерения США по отношению к России

Президент США Барак Обама откажется от поставок оружия на Украину, если канцлер ФРГ Ангела Меркель выступит против этого на встрече с ним в понедельник. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Источники агентства в Белом доме утверждают, что Обама выступает за сотрудничество с другими странами НАТО и выработки с ними единой стратегии. Поэтому он не желает проводить внешнюю политику вразрез с интересами европейцев, на чём настаивают сенаторы-республиканцы.

Политолог Александр Шатилов рассказал «Актуальным комментариям» о том, чем обусловлена неопределенная позиция Барака Обамы в вопросах поставок оружия на Украину.

«Я бы отметил, что Европа и США действуют тандемом в данном украинском конфликте. И если говорить честно, здесь разыгрывают традиционную схему доброго и злого следователя: добрые европейцы, которые якобы настроены на компромисс, и Соединённые Штаты Америки, которые угрожают поставками летальных вооружений украинской армии, и вообще, едва ли не готовы ввязаться в войну с Россией (чего, я надеюсь, не произойдёт). Поэтому здесь, на мой взгляд, предпринимается классическая попытка надавить на Россию. Как мне кажется, российский президент это неплохо понимает.

В то же время, если США всё-таки рискнут и начнут поставки официально летальных вооружений украинским вооружённым силам, это будет означать кардинальное ужесточение позиции России, потому что сейчас стороны и так поставляют вооружение, но пока что нелегально. США, может быть, напрямую в поставках легальных вооружений не замечены, но в то же время их европейские сателлиты очень активно сбрасывают в Украину вооружения, многие из которых ещё остались со времён Варшавского договора.

Я бы особенно не доверял европейской стороне, которая пытается играть роль голубя мира, потому что, в общем-то, ЕС — люди Вашингтона, и их политика очень тесно завязана с Вашингтоном. В этой ситуации Обама просто пытается замаскировать более жёсткие, агрессивные намерения США в отношении России.

США не для того организовывали Майдан, чтобы сдавать Украину в настоящий момент или пытаться идти на компромисс. Их главная задача — максимально развить украинский конфликт, испортив при этом отношения России и Европы, а также реализовать план в рамках тактического экономического партнёрства, предполагающий поглощение фактически европейской экономики американскими компаниями.

Что касается Барака Обамы, то, на мой взгляд, он не является президентом абсолютной воли. За ним стоят определённые клановые круги, и у них есть свои интересы. Но в то же время у американской элиты сейчас довольно чёткий интерес к европейской экономике и к тому, чтобы Европу подмять под себя. И вопросах поставок вооружения на Украину, мне кажется, будут консолидированы и республиканцы, и демократы, даже несмотря на серьёзные внутриполитические разногласия между ними.

Что касается борьбы за Европу, здесь они сойдутся во мнениях, и займут консолидированную позицию. В этом плане России тоже не стоит особо рассчитывать на раскол внутри американской элиты и надеяться, что в конгрессе найдутся сторонники мира с Россией. Таковых сейчас там нет. Зато на кон поставлены очень высокие ставки на Европу. Я думаю, что все субъективные симпатии и антипатии отойдут на задний план, останется только чисто деловой подход».

Беседовала Елена Миронова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1344
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 23:00
15 августа 2017, 14:15
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 15:31
18 августа 2017, 07:32
17 августа 2017, 09:01