Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Обама распутывает узлы с Россией

Новый год дал старт четырём многообещающим дипломатическим инициативам – инициативам на первый взгляд разным, но взаимосвязанным.  Они имеют отношение к ядерной проблематике Ирана, Украине, Сирии и всеобъемлющему кризису в отношениях России с Западом.

«Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на дипломатов сообщает, что Иран и Соединённые Штаты «предварительно уже договорились о формуле» решения имеющихся разногласий и составили «каталог, обрисовывающий в общих чертах возможное соглашение и разницу в подходах к остающимся спорным вопросам», которые будут обсуждаться в следующем раунде переговоров «иранской шестёрки» 15 января в Женеве.  По оценкам считается, что стороны рассчитывают достичь согласия к марту, что позволит набросать очертания окончательного соглашения в оговоренные временные рамки – до 30 июня.

В ходе пятничной четырёхсторонней телефонной конференции по украинскому вопросу с участием министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины принято решение о встрече контактной группы, где будет обсуждено окончания конфликта. В заявлении МИДа России отмечено:

«Стороны продолжили обсуждение путей содействия процессу мирного урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины, в том числе в рамках реализации минских договорённостей. В этой связи подчеркнута необходимость скорейшего созыва очередной встречи Контактной группы».

Тем временем в пятницу, основные прозападные сирийские оппозиционные группы, входящие в Сирийскую Национальную коалицию, собрались в Стамбуле на трёхдневную конференцию, чтобы обсудить российскую инициативу о посредничестве в проведении мирных переговоров по поиску решения сирийского кризиса.  Российские дипломаты заранее наладили с ними контакты и пригласили в Москву для переговоров ориентировочно в конце января двадцать восемь деятелей сирийской оппозиции; среди прочих приглашены такие ключевые фигуры, как Хади аль-Бахра, Моаз аль-Хатиб и Абдель Бассет Сида (пользующийся саудовской поддержкой). Ожидается параллельная встреча в Каире с целью сформировать единый фронт для московских переговоров (рекомендованных Россией) под эгидой Лиги арабских государств.

Во всех трёх вышеупомянутых дипломатических инициативах Россия фигурирует как ведущее действующее лицо.  («Формула» соглашения по иранской проблематике «сшивает» вашингтонские планы по снижению вероятности создания Тегераном атомной бомбы, обязывая его отправлять в Россию значительную часть своих запасов обогащённого урана). Этим отчасти объясняется дипломатическая инициатива госсекретаря Соединённых Штатов Джона Керри, 1 января позвонившего по телефону  своему российскому коллеге Сергею Лаврову с намерением передать новогодние поздравления.  Российские СМИ сообщают, что Керри и Лавров обменялись мнениями по Украине, ситуации в Сирии и двусторонним российско-американским отношениям.

Очевидно, президент Барак Обама сосредоточил свои помыслы на генеральной стратегии – вовлечь Россию в начало интенсивного поиска путей решения конфликтов на Украине и в Сирии и заложить необходимые основы на местах для соглашения с Ираном.  Обама отчётливо представляет себе, что всеохватывающий процесс нормализации отношений с Россией становится непременным предварительным условием, если он хочет добиться прогресса.  Возможно, преждевременно называть это «перезагрузкой», но что-то в этом роде может происходить.  Нельзя исключать визит Керри в Москву и его встречу с президентом России Владимиром Путиным.  (См. заметку «Американо-российские отношения: лёд потрескивает?»).

Безусловно, в течение прошлого года американо-российские отношения пережили жестокую трёпку, и может пройти некоторое время, пока они будут налажены, и, кроме того, не забывайте о задетом самолюбии обеих сторон.  Но, с другой стороны, совместная работа на различных фронтах – по Сирии, Ирану, Украине –  также позволит двум державам задуматься над решением общих проблем и лучше понять намерения друг друга.  Несомненно, за облачным покровом риторики холодные головы и в Вашингтоне, и в Москве уже должны раздумывать над тем, что вызвало глубокое охлаждение, которому подверглись отношения в 2014 году. США могут усиливать дальнейшее давление против России, только рискуя расколом трансатлантического партнёрства и, возможно, провоцируя большее сопротивление России.  С другой стороны, российское стратегическое противостояние наносит государству экономический ущерб, что может повлиять на стабильность страны в среднесрочной перспективе.

Речь о том, что, в конце концов, Вашингтону удалось получить желанное превосходство, поставив у власти в Киеве правительство по своему выбору, но затем Украину списали со счетов как недостойную членства в НАТО в обозримом будущем, нежизнеспособную и нестабильную, поскольку из Москвы крупной помощи не предвидится.  Что касается Москвы, воссоединение Крыма с Россией-матушкой –  дело благое, но мечты страны стать игроком высшей лиги с всеобъемлющей государственной властью до конца этого десятилетия могут оказаться неосуществимыми.  Генри Киссинджер однажды сказал, что отсутствие альтернатив изумительно прочищает мозги, и в этом случае это может быть обоснованным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

878
Похожие новости
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 06:15
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 15:45
15 августа 2017, 14:15
12 августа 2017, 14:45
15 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 17:45
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 16:00