Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Обаме дали премию за «ИГ»

На одном иностранном сайте появилась копия письма, адресованная в Белый дом, одному из помощников Б. Х. Обамы. Отправитель документа — якобы Нобелевский комитет. В письме, датированном 21 ноября 2016 года, сообщается, что комитет завален петициями с требованиями отозвать премию мира у Б. Х. Обамы. Также указывается, что у Нобелевского комитета нет оснований лишать заслуженного лауреата премии.


Копия документа, размещённая на общественном ресурсе «BuzzFeed». Проверить подлинность документа не представляется возможным


В качестве отправителя указан Нобелевский комитет, адрес отправителя: г. Осло. Дата: 21 ноября 2016 года. Адресат: Denis R. McDonough (помощник президента США).


Прописными буквами сообщается, что это письмо представляет собой ответ на письмо от 16 ноября 2016 года. (Очевидно, речь идёт о письме, предположительно ранее отправленном из Белого дома в Осло.)

Документ подписан председательницей комитета Каси Куллман-Файв (Kaci Kullmann Five) и секретарём.


Каси Куллман-Файв пишет «уважаемому» отправителю с целью «развеять» его опасения «по поводу роста количества писем и общественных петиций», адресованных Норвежскому Нобелевскому комитету и содержащих требование «аннулировать Нобелевскую премию мира президента Обамы за 2009 год».

«Как председатель комитета, я могу с уверенностью сказать вам, что никаких правовых оснований для удовлетворения требований нет», — сообщает лаконично госпожа Куллман-Файв. Это «твёрдое убеждение Норвежского Нобелевского комитета». В комитете убеждены, что решение о награждении президента Обамы Нобелевской премией мира было правильным. Премия досталась мистеру Обаме за «его выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и международного сотрудничества».

По мнению председательницы, приведённому в данном письме (если только оно настоящее), большая часть критиков основывается на «неубедительных», а то и «несколько спекулятивных» интерпретациях «воли и желания Альфреда Нобеля».

В заключение председательница уверяет Белый дом, что члены комитета «будут продолжать выполнять свою миссию компетентно и добросовестно», а также в полном соответствии «с положениями завещания Альфреда Нобеля».

Подлинность письма проверить невозможно.

Неизвестный комментатор на общественном портале «BuzzFeed», где и была размещена копия этого письма, уверяет, что Нобелевский комитет участвовал «в преступлениях Обамы».

По его мнению, Нобелевский комитет, равно как и Б. Х. Обама, не желает нести бремя ответственности за «миротворческие миссии» во всём мире. Это «совершенно очевидно». Ведь гораздо проще сделать вид, что «неприкасаемый» лауреат оправдал связанные с ним ожидания «и на самом деле установил мир в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии и т. д.».

Единственное разумное решение в условиях сложившейся ситуации — лишить премии человека, который её не заслуживает, полагает автор комментария. Обаму аноним считает «ответственным за миллионы человеческих смертей».

Однако отозвать премию значило бы для комитета оказаться в «довольно неудобном положении» — нобелевцы фактически сделались бы «соучастниками убийцы».

Комитет мог бы не награждать в своё время недостойного, но он «позволил этому произойти». Вполне обычному человеку, если судить в контексте гуманитарной деятельности, ни с того ни с сего была присуждена Нобелевская премия мира. Не за какие-либо реальные достижения, а «в счёт будущих дел». Причём те, кто выдал ему награду, выбрали лидера самой мощной военной державы!

Но теперь-то, когда завершается второй президентский срок Барака Обамы, можно видеть тот «новый климат в международных отношениях», который хозяин Белого дома создавал в течение всех восьми лет своего правления. Сирия, Ливия, Йемен, Афганистан, Ирак и Пакистан — повсюду войны или военные действия, так или иначе инициированные американской администрацией «и Обамой лично», указывает автор.

Появление «ИГ» (запрещено в РФ) — «тоже на их совести», как и многочисленные жертвы и разрушения. Согласно статистике, этот лауреат Нобелевской премии уже вошёл в историю как самый воинственный президент Соединённых Штатов.

На сайтах Белого дома и Конгресса, на специальных интернет-ресурсах периодически публикуются петиции, авторы которых призывают Барака Обаму вернуть Нобелевскую премию мира, которой он был удостоен в 2009 году. В последнем из таких ходатайств, содержащем критику агрессивной внешней политики американского президента, говорится, что военные действия в Ливии и Сирии не принесли ничего, кроме огромного числа погибших.

Поэтому Нобелевскому комитету, быть может, всё-таки надо набраться смелости и пересмотреть подходы к награждению, а также признать ошибки. Лишив «самого влиятельного человека на земном шаре» премии мира, Нобелевский комитет мог бы воплотить в жизнь прецедент, имеющий «жизненно важное значение для будущего», убеждён комментатор.

Что касается о признании ошибок, то здесь, добавим, комментатор основывается на скандале годовой давности, в котором звучит имя историка Гейра Лундестада, ранее занимавшего пост директора Нобелевского института. Его книга «Секретарь мира» поступила в продажу в сентябре прошлого года.

Как указывает С. Люшин на сайте «Русская Германия», в этой книге рассказывается о людях, решавших судьбу премий с 1990-го по 2015 гг. Лундестад в те годы участвовал в заседаниях комитета, состоявшего из пяти экспертов (сам он не имел права голоса).

Спустя три для после поступления книги в продажу было обнародовано заявление Нобелевского комитета, где господина Лундестада обвинили в нарушении доверия, поскольку, согласно статуту, детали обсуждений должны быть засекречены в течение полувека: «Лундестад неправомочно включил в книгу описания людей и процедур комитета, несмотря на соглашение о конфиденциальности, подписанное в 2014 году». Тогда же председательница комитета Каси Куллман-Файв сообщила в письме «Рейтер», что дополнительных комментариев не последует.

Сам же Лундестад сообщил прессе, что желал «пролить свет на то, как присуждается премия, которую многие считают самой престижной наградой мира». Заодно Лундестад раскритиковал действующего члена комитета Турбьерна Ягланда: этот человек одновременно занимает пост генсека Совета Европы. Историк полагает, что «Ягланду было бы нелегко согласиться с присуждением премии, если бы оно не носило критического характера по отношению к России».

А вот как относятся к нобелевскому лауреату Обаме в Вашингтоне.

10 ноября группа активистов вывесила на Арлингтонском мемориальном мосту плакат с изображением президента США и надписью «Прощай, убийца». Об этом написал в «Твиттере» один из активистов Лерой Бартон (ссылка).


Плакат на мосту. Источник скриншота


Группа отмечает, что Барак Обама причастен к убийству тысяч невинных людей в Ливии, Сирии, Йемене, на Украине. Инициаторы протеста пишут, что Обама в своё правление развязал кровавые войны.


Ещё одно фото из «Твиттера»


Бартон полагает, что Обама не заслуживает звания лауреата Нобелевской премии мира. Его настоящее место — в Гаагском суде!

* * *


Очевидно, что многие журналисты и общественные активисты не согласны с «оруэлловской» деятельностью как мистера Обамы, так и Нобелевского комитета. Тезис «Война — это мир» не устраивает граждан, желающих мира на планете Земля. Человек, который после награждения премией мира разбомбил в составе НАТО Ливию, не может и не должен считаться миротворцем и получать за свои делишки нобелевские деньги.

Нобелевский комитет, разумеется, не собирается отзывать у Обамы награду. В таком случае можно посоветовать комитетчикам переименовать премию мира, назвав её премией войны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

656
Похожие новости
09 декабря 2016, 01:00
09 декабря 2016, 18:00
10 декабря 2016, 01:30
09 декабря 2016, 12:01
09 декабря 2016, 12:01
09 декабря 2016, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 01:45
05 декабря 2016, 19:15
06 декабря 2016, 21:00
05 декабря 2016, 17:15
09 декабря 2016, 12:01
08 декабря 2016, 06:45
03 декабря 2016, 18:00