Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Объединяющие острова

Президент Путин убеждён, что Москва и Токио могут превратить Южные Курилы в фактор продвижения к долгосрочному сотрудничеству. Следует реализовать планы Синдзо Абэ, и тогда острова превратятся в нечто, объединяющее Россию и Японию. Встреча Путина и Абэ стала темой дня в России и на Западе.

Ключевая мысль, озвученная на пресс-конференции Синдзо Абэ и Владимира Путина по итогам визита российского президента в Японию, состоит в желании двух государств вести совместную хозяйственную деятельность на Курильских островах. Такая деятельность могла бы стать шагом к сближению России с Японией и явиться началом работы над мирным договором. Самым же главным, по словам В. В. Путина, является всё-таки не экономическое сотрудничество, а именно заключение мирного договора.

«Если кто-то считает, что мы заинтересованы исключительно в налаживании экономических связей, а мирный договор откладываем на второй план, — это не так, — цитирует российского лидера «Комсомольская правда». — На мой взгляд, самым главным является заключение мирного договора, потому что это создаст нам условия для долгосрочного взаимодействия в исторической перспективе. Это важнее, чем деятельность на островах. Япония жила без сотрудничества с Россией 70 лет, и мы жили. Мы можем так жить дальше? Можем. Но это будет правильно? Нет, неправильно. Нужно прекратить этот исторический пинг-понг Курилами. Нужно в конце концов понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования».



Вместе с тем урегулировать давний вопрос, остро волнующий японцев, в одночасье не получится.

«Было бы наивно полагать, что мы сможем его [спор о Курилах] в одночасье урегулировать, но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами обеих стран, безусловно, необходимо», — приводит слова российского президента ТАСС.

Также Путин отметил, что отсутствие мирного договора является «анахронизмом прошлого».

Что касается островов, то они могли бы стать фактором сотрудничества. Цитата по ТАСС:

«Эти острова, вполне, если будем реализовывать планы господина премьер-министра, могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, нечто объединяющим и Россию, и Японию».


Под «господином премьер-министром» российский лидер имел в виду Синдзо Абэ. Осталось лишь сделать «правильные шаги», предложенные Синдзо Абэ, и тогда можно будет прийти к договору. По мнению Путина, «если мы сделаем правильные шаги в направлении плана, предложенного премьер-министром — а он предложил создать отдельную структуру по хозяйственной деятельности на островах, заключить межправсоглашение, проработать механизм взаимодействия», то тогда на этой основе можно сформировать условия, которые позволят добиться окончательного решения по мирному договору.

В грядущем сотрудничестве с Японией президент видит возможность роста конкурентоспособности российской экономики: «Япония жила без глубокого сотрудничества с Россией 70 лет, и мы жили. Можем так жить дальше? Можем. Но это будет правильно? Нет, неправильно». «Если мы объединим усилия, конкурентоспособность наших стран и экономик многократно возрастёт», — добавил Путин.

Теперь послушаем другую сторону. Другая сторона говорит от первого лица.

«Я договорился с президентом России о том, чтобы создать особый режим для налаживания совместной хозяйственной деятельности на этих островах, — цитирует господина Абэ «Би-би-си». — Эта совместная хозяйственная деятельность не будет осуществляться в ущерб позициям обеих сторон по проблеме мирного договора. Этот режим будет направлен на то, чтобы создать условия для будущего решения этой проблемы»

Также Абэ особо подчеркнул: Токио не меняет позиции касательно принадлежности Курильских островов.

Что до режима совместной хозяйственной деятельности, то Абэ находит его очень важным шагом на пути к мирному договору. Хозяйственная деятельность двух стран «станет очень важным шагом для решения в будущем проблемы мирного договора», отметил он. «Наши мнения с Владимиром в этом вопросе полностью совпали», — добавил японец.

Японский премьер дал оценку визита Путина на форуме «Российско-Японский бизнес-диалог» в Федерации экономических организаций Японии (Кэйданрэн). «Визит Путина стал историческим событием, который поднимает отношения на новую ступень», — приводит слова Абэ РИА «Новости».

А тем временем в Японии уже чуть ли не празднуют передачу «северных территорий» в распоряжение Токио. И даже американцы участвуют в этом празднике.

В японской газете «Асахи» накануне визита Путина в Японию появилась заметка, в которой шла речь… о создании военных баз США на двух островах Южных Курил!

Правительство Японии допускает возможность размещения военных баз США на двух островах Южных Курил в случае передачи их Токио, пишет Newsru.com.

Некие источники издания сообщили, что ещё 9 ноября 2016 г. генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти встречался в Москве с секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым. На вопрос российского коллеги по поводу размещения американских военнослужащих на Курилах японский чиновник якобы ответил, что «такая возможность есть».

Источник газеты в японском правительстве такие утверждения считает «естественными», поскольку «при установлении на островах японского суверенитета они автоматически начинают подпадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией».

Интересно, что эти заявления, сделанные по поводу ноябрьской закрытой встречи, связываются японцами с нахлынувшим пессимизмом у Синдзо Абэ в отношении будущих переговоров по территориальному вопросу. Кроме того, после переговоров глав совбезов России и Японии Кремль разместил на Итурупе и Кунашире противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». В Токио должны были кое-что понять.

Западные аналитики уверены, что Москва не передаст японцам острова ни под каким видом.

«С точки зрения россиян, эти земли — часть национальной системы представлений о победе, вырванной у нацистов в 1945 году», — пишет Аймерик Жанье в «Le Monde».

«Для главы Кремля, который желает стать защитником российских земель (и укрепил такой имидж в ходе односторонней аннексии Крыма весной 2014 года), вряд ли мыслимо уступить хотя бы пядь земли», — добавляет автор.

Как передаёт CNN, президент России Владимир Путин говорил тет-а-тет с премьер-министром Японии Синдзо Абэ почти 90 минут. То был первый официальный визит Путина в Страну восходящего солнца за последние 11 лет.

На переднем плане переговоров были экономические вопросы и вопросы безопасности. Россия, желая в пору санкций укрепить свою экономику, «поворачивает на восток». Токио при этом, вероятно, рассчитывает извлечь выгоду и даже добиться прогресса в вопросе «возвращения островов». Однако эксперты рассказали CNN, что переговоры между Абэ и Путиным не приведут к такому компромиссу.

Джерри Хадсон, специалист по вопросам международной безопасности, отметил, что Путин едва ли уступит Японии даже часть островов, поскольку в последнее время политика России имеет ярко выраженную националистическую составляющую.

«Рейтер» сообщает о результатах переговоров в Японии следующим образом: Синдзо Абэ и Владимир Путин завершили два дня переговоров «многочисленными экономическими сделками, но не совершили большого прорыва по территориальному спору».

Как отмечает агентство, Путин вернулся домой, заполучив обещание об экономическом сотрудничестве, что и было одной из его ключевых задач, связанной с ослаблением международной изоляции, в которой Россия оказалась после западных санкций.

Активисты японских правых сил встретили в Японии президента Путина неласково. В пятницу активисты правых на грузовиках с громкоговорителями кружили по улицам и вопили: «Возвращай острова!» и «Путин, иди домой!»

Господин Абэ, напоминает «Рейтер», обещал ранее своим гражданам урегулировать территориальный спор. Он надеялся, что «соблазн экономического сотрудничества» для российской экономики, пострадавшей от низких цен на нефть и санкций Запада, проложит путь существенному прогрессу в островном «споре». Путин, однако, является «убеждённым защитником» российского суверенитета и не поставит его под угрозу.

Российские официальные лица, указывает «Рейтер», заявили о подписании обеими сторонами 80 документов, в том числе 68 — по коммерческим вопросам. Японский банк для международного сотрудничества и Российский фонд прямых инвестиций подписали соглашение о создании инвестиционного фонда в размере 1 млрд. долл. для стимулирования экономического сотрудничества между двумя странами.

* * *


Идея совместной хозяйственной деятельности Японии и России на островах обсуждается двумя сторонами в разных форматах уже несколько десятилетий. Однако всякий раз планы упирались в вопрос суверенитета (СССР, затем РФ) и вопрос принадлежности «северных территорий» (Япония). Позиция как первой, так и второй стороны не изменилась и по сей день.

Сегодня не только российские, но и западные эксперты понимают: «националистически» настроенный Путин не будет поступаться суверенитетом. Проще говоря, раздавать земли. Путин предпочитает ставить на эти земли ракеты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

456
Похожие новости
25 сентября 2017, 15:30
25 сентября 2017, 15:30
26 сентября 2017, 09:00
26 сентября 2017, 09:00
26 сентября 2017, 09:00
25 сентября 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 22:30
20 сентября 2017, 20:30
22 сентября 2017, 02:30
25 сентября 2017, 10:45
21 сентября 2017, 19:00
21 сентября 2017, 16:45
23 сентября 2017, 11:15