Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Обещание Болтона: борьба с тиранией или предвыборный ход (WP)

У администрации Джорджа Буша была своя «ось зла». Теперь и администрация Трампа придумала термин «тройка тирании», включив в нее группу латиноамериканских диктаторов, с которыми она обещает бороться. Администрация правильно указывает на преступления лидеров Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Но пока непонятно, сумеет ли Белый дом подкрепить свою риторику всесторонней стратегией.
В четверг советник по национальной безопасности Джон Болтон выступил с речью в Башне свободы в Майами перед аудиторией, в которой были люди, бежавшие от жестокости и гнета с Кубы и из Венесуэлы, где правят жестокие режимы Кастро и Мадуры. Поставив эти страны в один ряд с Никарагуа, где усиливает репрессии правительство Даниэля Ортеги, Болтон пообещал, что Соединенные Штаты разработают новый, комплексный подход и активизируют борьбу против усиливающихся в этом регионе антидемократических сил левого толка.
«Эта тройка тирании, этот треугольник террора, простирающийся от Гаваны до Каракаса и Манагуа, стал причиной невыносимых человеческих страданий, источником колоссальной региональной нестабильности и омерзительной колыбелью коммунизма в Западном полушарии, — сказал Болтон. — Соединенные Штаты с нетерпением ждут того момента, когда все углы этого треугольника развалятся…. Тройка рухнет».
Болтон неслучайно оказался в южной Флориде за несколько дней до промежуточных выборов. Сын кубинских иммигрантов и член палаты представителей республиканец Карлос Курбело (Carlos Curbelo) борется за переизбрание в округе, который в 2016 году отдал предпочтение Хиллари Клинтон, опередившей там своего соперника на 16 пунктов. Бывшая журналистка и дочь кубинских иммигрантов республиканка Мария Эльвира Салазар (Maria Elvira Salazar) в ходе этой гонки борется с бывшим членом администрации Билла Клинтона Донной Шалейлой (Donna Shalala), чтобы занять в палате представителей место уходящей в отставку Илеаны Рос-Лейтинен (Ileana Ros-Lehtinen).
Кроме того, сейчас идет напряженная борьба за губернаторское кресло между мэром Таллахасси Эндрю Гиллумом (Andrew Gillum) и членом палаты представителей Роном Десантисом (Ron DeSantis). Если испаноговорящее население в целом отдает предпочтение Гиллуму, то американцы с Кубы твердо стоят на стороне Десантиса.
Однако источники в администрации настаивают на том, что эта новая латиноамериканская политика направлена не только на получение голосов избирателей. Белый дом обещает, что после выборов он приложит все усилия и использует все имеющиеся у него рычаги, чтобы усилить давление на лидеров тройки. В первую очередь он постарается лишить их возможностей для противозаконного личного обогащения.
В прошлом году президент Трамп подписал президентский меморандум, озаглавленный «Укрепление политики США в отношении Кубы», где в общем виде излагаются приоритеты этой кампании. Эта политика направлена не только на свертывание усилий администрации Обамы по нормализации американо-кубинских отношений, но и на активизацию действий по сдерживанию режима и по поддержке тех кубинцев, которые ведут борьбу за политические, экономические и религиозные свободы.
Эксперты говорят, что после промежуточных выборов станет ясно, сможет ли администрация Трампа сдержать слово и добиться реальных результатов.
«То, что они говорят, настоящая правда. Это ужасные режимы, заслужившие, чтобы с ними обращались как с изгоями. Но пока никакие методы не срабатывают, — сказал бывший министр промышленности и торговли Венесуэлы Мойзес Наим (Moisés Naím), ныне работающий в Фонде Карнеги за международный мир. — Куба становилась проблемой и вызовом для всех администраций после вторжения в заливе Свиней, и ни один американский президент не сумел решить эту головоломку. Поэтому посмотрим, сумеют ли они отыскать новое средство, разработать новую стратегию, новый региональный подход. Сейчас нам об этом ничего не известно».
Пока политика администрации Трампа в отношении Латинской Америки носит бессистемный характер. Недавно Трамп пригрозил отказать в американской помощи Гондурасу, который тесно сотрудничает с Соединенными Штатами, если его правительство не остановит «караван» мигрантов, двигающихся в сторону южной границы США. Отношения администрации с Мексикой очень непростые, потому что Мексика отказалась оплачивать строительство стены Трампа на границе. Трамп выдвинул идею американского военного вторжения в Венесуэлу, что вызвало серьезные опасения, поскольку истории известны печальные примеры прежних интервенций США в этом регионе.
Но есть и позитивные признаки того, что возможна перезагрузка. Соединенные Штаты и Мексика пришли к новому торговому соглашению, которое как будто поддержал недавно избранный мексиканский президент, не являющийся естественным союзником Трампа. Новый президент Бразилии в прошлом делал ужасные заявления, но не исключено, что с Трампом он сумеет поладить. Если у Соединенных Штатов появится настоящая региональная политика, направленная на урегулирование усиливающихся южноамериканских кризисов, большую часть латиноамериканских стран можно будет убедить включиться в этот процесс.
Без такого подхода ситуация в Венесуэле и Никарагуа будет только ухудшаться, что приведет к увеличению числа беженцев, к массовой миграции, к усилению регионального экономического соперничества, а в результате к новым репрессиям, страданиям и нестабильности. Болтоновский термин «тройка тирании» сам по себе ничего не решит. Но если вслед за ним появится настоящая стратегия, это поможет не допустить возникновения такой ситуации, в которой несостоятельные латиноамериканские государства утянут вместе с собой на дно остальные страны Западного полушария.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

266
Похожие новости
15 декабря 2018, 03:45
17 декабря 2018, 03:30
15 декабря 2018, 17:45
17 декабря 2018, 03:30
15 декабря 2018, 12:15
16 декабря 2018, 19:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2018, 15:00
15 декабря 2018, 23:00
12 декабря 2018, 19:45
12 декабря 2018, 11:30
16 декабря 2018, 15:45
12 декабря 2018, 19:15
11 декабря 2018, 10:15