Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Обманчивый штиль. Лондон вовлекает Стамбул в коалицию против России

Уровень некомпетентности главы британского МИДа Лиз Трасс, вступившей в перепалку прямо на пресс-конференции с главой МИДа России, зашкалил. Но более всего шокировала некомпетентность, даже невежество госпожи из Лондона, которая посчитала, что Воронежская и Ростовская области принадлежат Украине.
Это выглядело бы шуткой и было бы не замечено по этикету, но Трасс представляет страну, которая сегодня вмешивается в суверенные дела России, Украины, организует провокации и заключает сделки в области военно-технической кооперации с Киевом. А еще планирует создать тройственный военный союз между Британией, Польшей и Украиной. Заодно вовлечь в это новообразование, которое априори предназначено стать злокачественной опухолью для ненавистной Лондону России, Турцию.
Турция, являясь крупным экономическим партнером России, обеспечивает Киев беспилотниками, собирается строить для ВМСУ корвет типа «Ада». На нашу озабоченность Анкара всякий раз отвечает, что военная кооперация с Украиной не направлена против России. Реджеп Эрдоган и его аскеры называют практику торговли оружия заурядным коммерческим предприятием, намекая на то, что БЛА «Байрактар», попадая на украинскую землю, становятся украинскими, а не турецкими.
Однако Россия в данном случае может задать вопрос: «А что делает автономный турецкий миноукладчик в бассейне Черного моря в составе постоянной минно-тральной группы кораблей НАТО? И вот здесь начинается виляние хвостом. Восточная хитрость срабатывает, и турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу во время телефонного разговора с Госсекретарем США Энтони Блинкеном, обсуждая координацию дальнейших действий вокруг Украины, заверяет Вашингтон, что Турция будет способствовать деэскалации.
Даже одного БДК «Петр Моргунов» водоизмещением 6600 тонн хватило бы, чтобы в турецкой провинции Хатай забеспокоились боевики из Идлиба, проходящие там лечение и реабилитацию
Казалось бы, снижение напряженности – тот самый путь, который выгоден всем. Но не таких слов ждут от Турции Лондон и Вашингтон. Британия втягивает Анкару в свою новую военную конструкцию, вовлекая в конфликт на Украине и в Черноморском регионе. А США, оставаясь как бы над процессом, просят Турцию помочь Украине более действенно. После таких напутствий Турция пытается активизироваться на украинском направлении. И вновь звучат заявления о принадлежности Крыма Украине.
Но этот пыл охладило одновременное стягивание корабельных ударных группировок флотов России в Средиземное море. Не спасает даже то, что США послали туда ударную группу во главе с атомным авианосцем USS Harry S. Truman.
Сосредоточение ВМФ России ударных сил в составе шести больших десантных кораблей (БДК) Северного и Балтийского флотов, в том числе пяти единиц БДК проекта 775 водоизмещением 3450 тонн, способных высаживать на берег по 340 десантников и 10 единиц боевой техники, ввергло Анкару и ее прокси, удерживающих сирийскую провинцию Идлиб, в состояние фрустрации.
Даже одного БДК «Петр Моргунов» – новейшего БДК СФ водоизмещением 6600 тонн – хватило бы, чтобы в турецкой провинции Хатай забеспокоились боевики из Идлиба, проходящие там лечение и реабилитацию. Десантовместимость этого нового БДК составляет 13 основных боевых танков либо 36 бронетранспортеров, а по количеству морских пехотинцев, которые могут сойти из десантного отсека по аппарели на берег, «Петр Моргунов» не уступает кораблям проекта 775.
Ордер десантных кораблей России сопровождает надежное прикрытие ракетного крейсера «Маршал Устинов» СФ и флагмана ТОФ ракетного крейсера «Варяг». Эти крейсеры проекта 1164 водоизмещением 11 450 тонн называют убийцами авианосцев. Основной задачей мощных боевых кораблей с ракетным оружием является придание боевой устойчивости силам флота в отдаленных районах морей и океанов. Они могут наносить сокрушительные удары по крупным надводным кораблям и ударным группировкам противника, решать задачи коллективной ПВО соединений и конвоев в удаленных районах морей и океанов. Также корабли проекта 1164 эффективны в борьбе с подводными лодками противника и поддержке десантов, в том числе с помощью массированного обстрела побережья, занятого противником.
Словом, турки облегченно вздохнули и с удовольствием пропустили согласно конвенции Монтре наши десантные корабли через свои проливы в Черное море. Им так, во-первых, немного спокойнее, а во-вторых, не пропустить корабли причерноморской страны турки не имеют права, ведь война между Россией и Турцией не идет.
Прыть Турции в активизации ее сил в Черноморском регионе тут же улетучилась. Так что пополнение 5-й Средиземноморской эскадры кораблей ВМФ России на время маневров ракетными крейсерами, фрегатом проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» СФ, большим противолодочным кораблем «Вице-адмирал Кулаков» СФ и другими боевыми кораблями имело положительный и отрезвляющий эффект.
А когда в Средиземноморье через Суэцкий канал в составе отряда ТОФ зашел еще и флагман «Варяг» в сопровождении БПК «Адмирал Трибуц», большого морского танкера «Борис Бутома», в Анкаре поняли: возможности ВМФ России не исчерпаны.
Владимир Ераносян,
капитан 1-го ранга

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1654
Похожие новости
29 апреля 2022, 12:15
28 апреля 2022, 11:15
11 мая 2022, 10:30
21 мая 2022, 17:38
06 мая 2022, 20:45
19 мая 2022, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 мая 2022, 14:26
19 мая 2022, 14:34
21 мая 2022, 17:38
19 мая 2022, 14:18
20 мая 2022, 14:08
19 мая 2022, 14:11